Церковь в Подгощах. Август 2012 г. Фото Наталии Кидони.

Деревня Голино Шимского р-на Новгородской обл.
Храм святых апостолов Петра и Павла
И.о. настоятеля - свящ. Роман Барановский, тел. (816-56) 517-17. Также: 8-921-655-02-50 (Липатов Леонид Николаевич). Сайт: www.kolokol3113.ru

Деревня Голино расположена в одном из красивейших мест Новгородской области, при впадении р. Шелонь в оз. Ильмень. Её история неразрывно связана с важнейшими событиями истории Руси. Точных данных о времени основания деревни нет. По преданиям, передаваемым из поколения в поколение, она основана в 812 г. Первое упоминание приходится на 1270 г.: "В лето 6778 ... И совкупися в Новъгород вся волость Новгородьская, пльсковичи, ладожане, Корела, Ижера, Вожане; и идоша в Голино от мала и до велика, и стояша неделю на броде, а Ярославль полк об ону сторону". (НПЛ старшего извода, с.89; НПЛ младшего извода, с.321; Воскресенская, с.170; Софийская первая, с.197; Новгородская четвертая, с.240).

Важность данного места была обусловлена бродом через Шелонь, где пролегала сухопутная дорога из Старой Руссы в Великий Новгород. В дальнейшем село Голино было центром Голинского погоста Шелонской пятины, в который входило 25 селений. В XVII в. Голино стало крупным административным центром, которому подчинялись Коростынский, Бурегский, Медведский и другие погосты округи. Около 1768 г. селом владел П.В.Неклюдов - обер-прокурор и сенатор. Помещики Неклюдовы властвовали в округе до отмены крепостного права. Сюда дотягивал руки и род князей Васильчиковых. В начале XX в. Голино насчитывало 158 домов и более полутора тысячи жителей. Село славилось своими гончарами, кузнецами, имелся свой небольшой кирпичный завод, мельница, процветала и рыбная ловля.

Ещё в 1501 г. на Голинском погосте отмечена церковь Петра и Павла, а также указывалось, что на погосте размещался двор Великого князя и монастырь св.Николая. Теперешнее здание - поздней постройки, из кирпича. Проект не типовой.

Церковь Св. Апостолов Петра и Павла была одной из самых красивых по архитектуре и больших по размерам в Новгородской области. Она состояла из трёх связанных между собой объемов: одноярусного храма с центральным световым барабаном и четырьмя угловыми глухими барабанчиками на нем, одноярусной паперти - западного придела с двускатной кровлей, и колокольней с двумя возвышающимися центральными ярусами и боковыми одноярусными помещениями. Барабаны храма и колокольни имели граненые купола, завершенные луковичными куполками также на граненых барабанчиках с шейками, с яблоками и крестами. Стены храма и колокольни имели сложные парапеты. В композиционном решении оштукатуренных фасадов были использованы элементы различных стилей.

По обе стороны от западного фасада колокольни были расположены кирпичные арочные проемы ворот с завершениями и прозрачными полотнами. К ним примыкала глухая кирпичная ограда с угловой башенкой на переднем плане. В связи с ними на участке церкви были одноэтажное строение под двускатной кровлей и кирпичная ограда с севера. На мозаичном полу колокольни и перехода из паперти - западного придела в храм выполнены две даты 1894 и 1891. Церковь неоднократно перестраивалась. На фотографии ниже видим последний её вариант конца XIX в.

До 1903 г. в храме служил будущий архимандрит Иаков (Аржановский), который стал впоследствии духовником Иоанна Кронштадтского.

Главная святыня храма – чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Чудотворных и особо чтимых копий с этой иконы насчитывается более 30. Одна из них и хранилась в храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Голино и сохраняется до сих пор.

В 1937 г. была разобрана колокольня. Богослужения проводились в период Великой Отечественной войны и до 1959 г. В 1960 г. церковь была закрыта, в её помещении содержали птицу, хранили зерно, удобрения, что нанесло огромный ущерб, в том числе и мраморному полу с мозаикой (1891 г).

Около церкви находятся могилы священно служителей и членов их семей, братское захоронение войнов, погибших в Великой Отечественной войне.

Из наружных частей храма наиболее пострадали: кровля над помещением алтаря и западным приделом, барабан. Была значительно повреждена кладка стен, почти утрачены иконы Богородицы и Архистратига Михаила на наружной стене храма слева и справа от парадного входа, снесена колокольня, сняты кресты, полуразрушены кирпичные арочные ворота, снесены строения и кирпичная ограда. Сохранились старинные решетки на окнах, фрагенты росписей на внутренних стенах храма. Уцелела также часть хоров и лестница к ним. Мраморный пол в хорошем состоянии. Отсутствие осадочных деформаций в надземных конструкциях позволяло предположить, что фундаменты находятся в удовлетворительном состоянии. Кладка стен, цоколь - каменные плиты - были в удовлетворительном состоянии.

В начале августа 2011 г. у тогда ещё первого заместителя Главы района Михаила Некипелова состоялось совещание, на котором рассматривался лишь один вопрос – судьба голинской церкви. Тогда же было принято решение о реставрации храма и создан Попечительский Совет. Инициаторами реставрации стали наместник Михайло-Клопского мужского монастыря и настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Шимске отец Иаков, фермеры из д.Лесная Новгородского района братья Липатовы и Михаил Некипелов. Судьбой церкви заинтересовался и губернатор области Сергей Митин. Первый и очень важный этап восстановительных работ закончился 11 ноября 2011 г. За 3 месяца были отремонтированы кровля и восстановлены куполов. Этим внутренность здания была наконец-то надёжно укрыта от дождя и снега.

В настоящее время в храме уже проводятся службы. Окормление прихода поручено священнику РомануБарановскому, настоятелю церкви Святой Троицы в деревне Подгощи. Ведётся сбор средств на продолжение работ по возрождению храма. Попечительский совет храма приглашает к сотрудничеству заинтересованных благотворителей. Пожертвования можно внести банковским переводом:

Новгородская Епархия Русской Православной Церкви, г. Великий Новгород, ул. Славная, 12.
Руководитель: архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, действующий на основании Устава.
ИНН 532 1030091 КПП 532 101 001
р/с 407 038 100 430 301 000 10 Новгородское ОСБ №8629 г. Великий Новгород
к/с 301 018 101 000 000 00 698
БИК 04459698
ОКПО 11799408 ; ОКАТО 49401000000 ; ОКВЭД 91.31
На ремонт церкви в д. Голино.

Фото Наталии Кидони, 2006 г.

Фото Наталии Кидони, август 2012 г.