Сергей Овчинников
ВОССТАНАВЛИВАЯ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Солецкая газета № 12 (4 марта 2011 г.)

В последние годы в разных уголках нашего района появилось несколько десятков поклонных крестов. Деревни Доворец, Речки, Дуброво, Прибрежная, Ретно, Клин, Гребня, Лубино и многие другие уже отмечены этими памятными знаками. Чтобы выяснить, с какой целью они устанавливаются, я встретился с одним из участников этой работы, сотрудником новгородского предприятия ООО «Инжстрой» Анатолием Григорьевым.

Анатолий Иванович родился и вырос в нашем районе, в д. Кузнецово Куклинского сельсовета. После школы окончил ПУ-22 в Ленинграде, работал на одном из оборонных заводов «северной столицы» по специальности «токарь-универсал», перед армией трудился в Сольцах на «Комете» (филиал «Эллипса»). В 1976 году был призван в дивизию особого назначения (сейчас бойцов этого войскового формирования называют «краповыми беретами»). Долгие годы служил в новгородской милиции в качестве участкового, завершил служебную деятельность заместителем начальника отдела УВД Новгородской области. Проживает в Великом Новгороде, но часто приезжает в Куклино, как он сам говорит: «Езжу не на дачу, а на родину».

Еще в детские, юношеские годы он испытывал тягу к изучению истории не только своего края, но и всей страны. Учеба, служба в армии, милиции не позволяли вплотную заняться краеведением.

- После ухода на заслуженный отдых времени стало больше, - рассказывает Анатолий Иванович, - и давняя мечта превратилась в реальность.

- Почему Вы занимаетесь установкой поклонных крестов? – спрашиваю его.

- Однозначно на этот вопрос ответить сложно, - говорит он. - Конечно, основная цель – привлечь внимание общественности к нашему прошлому, к памятным историческим местам. Часто бывает, что многие жители какой-нибудь деревни не знают (как это было, например, в Гребне), что в годы войны на территории их населенного пункта располагался концентрационный лагерь, есть братские захоронения. Я и мои коллеги чувствуем ответственность перед своими предками, а также теми, кто будет жить после нас. Пытаемся восстановить историческую справедливость.

- Кто Ваши единомышленники?

- Судьба свела меня с Алексеем Родионовым (он руководитель ООО «Инжстрой»). Алексей Георгиевич – человек увлеченный историей, мы давно с ним сотрудничаем. Есть и другие неравнодушные люди, проживающие в разных уголках Новгородской области, – краеведы, писатели.

- Установка поклонного креста предполагает большую ответственность, ей предшествует кропотливая документальная, поисковая работа. Расскажите, как она происходит.

- Действительно, просто так, где попало и как придется, крест не поставишь. Вообще я хотел бы отметить, что кресты бывают более 120 разновидностей – назидательные, поклонные, нательные и т.д. Назидательные должны напоминать людям о том, чего делать нельзя, о необходимости проявлять осторожность (ставятся, например, в местах частых, крупных аварий и т.д.). Поклонные кресты мы ставим на воинских захоронениях, местах концентрационных лагерей, разрушенных церквей. Начинается работа со сбора информации, опросов очевидцев, изучения документальных источников, сотрудничества с поисковыми отрядами. Когда необходимость установки креста становится очевидной, мы проводим сходы граждан, сборы подписей жителей. Направляем в районную, сельские Администрации ходатайства, получаем официальное разрешение. Кресты изготавливаются работниками «Инжстроя», освящаются в храмах, находящихся по месту их предстоящей установки. В основном работаем в Солецком, Шимском, Новгородском районах. Занимаемся этой деятельностью с благословения архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, очень нам помогают настоятели храмов, в частности шимский священник отец Роман и настоятель Ильинского собора отец Михаил. Большую помощь нам в работе оказывают в течение нескольких лет архитектор Ольга Анисимова, специалисты районной Администрации Надежда Чуркина и Елена Солдатова.

Непосредственной установкой поклонных крестов занимаются краеведы – Алексей Родионов, Анатолий Григорьев и еще кто-нибудь из их единомышленников. «Из инструментов берем с собой только лопату и ломик, - говорит Анатолий Иванович, - другого оборудования не требуется». На каждом кресте – иконка «с привязкой» к местности или событиям, здесь происходившим.

Жители, как правило, приветствуют появление памятных знаков у себя в деревнях. Более того, нередко люди молятся около крестов, причем не только о погибших, но и в надежде поправить что-то в своем быту или судьбе. В Ретно, например, у креста, поставленного у бывшей церкви, одна из жительниц (по сообщениям односельчан) просила Бога помочь растелиться её корове; там же два любителя спиртного стояли на коленях в надежде на избавление от скверной привычки.

- Люди останавливаются у крестов, задаются вопросом: «Что здесь произошло?», начинают интересоваться историей, - продолжает рассказ Анатолий Иванович. – Стыдно не знать, что в Доворце в братской могиле покоится 51 чело-век, в Речках – 40, в Гребне – около 40, что в д. Клин Горского сельского поселе-ния есть уникальная часовня, построенная в память о мужчинах, ушедших на русско-японскую войну в 1905 году. В Лубино мы установили крест на месте уничтоженной партизанами в годы войны церкви, в Прибрежной – на месте пересылочного лагеря, в Дуброво – на братском захоронении, перечислять можно долго. Я убежден, что история – это не только события, произошедшие сотни, тысячи лет назад, это и наш день вчерашний. Бесценны воспоминания ветеранов, очевидцев войны, довоенного времени. К сожалению, часто люди уходят из жизни, унося с собой информацию об интереснейших эпизодах истории нашего края.

Анатолий Иванович – обладатель большого архива краеведческой информации, которой он готов в будущем поделиться и с нашими читателями. Сейчас он вместе с коллегами участвует в подготовке книжных изданий о событиях на территории «Демянского котла», других эпизодах Великой Отечественной войны, постоянно находится в поиске новых исторических сведений, даже своих внуков приобщает к изучению прошлого.

Человек достаточно скромный, он даже как бы оправдывается, говоря о своем увлечении: «А чем еще заниматься? Думаю, и без нас сейчас хватает людей, которые тратят жизнь на пиво, водку, наркотики». У него много планов на будущее, и хочется пожелать Анатолию Ивановичу, чтобы все они были реализованы.

+++

Как пример можно привести Поклонный крест на поле, где до войны располагалась деревня Быково. Как известно, деревня и её жители были сожжены. Предыстория установки этого креста имеет несколько мистический характер. В «Инжстрой» обратились несколько новгородцев, которые охотятся у нас в районе. Их угодья – недалеко от Быково. Они рассказали, что часто во время охоты отчетливо слышат, как поет и играет на гармошке мужчина, жалостливо поет женщина, также слышен и детский плач. И если бы кто-то один из них стал свидетелем этих звуков, так ведь несколько трезвых, психически здоровых мужчин неоднократно слышали их. Зная о историко-патриотической работе сотрудников предприятия, охотники попросили помочь им в их беде. И вскоре крест был установлен. Исчезнут ли странные звуки – теперь покажет время.