Сергей Овчинников
ГЛАВНОЕ ЧУДО — ТЕПЛО ДУШИ
"Солецкая газета" № 32 (1 августа 2013 г.)

День города Сольцы по сложившейся традиции отмечается вместе с его престольным праздником — днем святого пророка Илии, который является небесным покровителем нашего города. Накануне праздника я встретился с настоятелем Ильинского собора отцом Михаилом Бирюковым, чтобы обсудить дела духовные и насущные, а также поговорить о предстоящем праздничном событии. Застал благочинного я за хозяйственными хлопотами — рядом с храмом гремел экскаватор, проводилась планировка территории. Отец Михаил оживленно обсуждал со специалистами ход работ.

- Глава Солецкого городского поселения Александр Василенко договорился со спонсорами, - пояснил он в начале нашей беседы, - благодаря которым была заасфальтирована площадка перед собором. Экскаватор предоставили также спонсоры, он готовит оставшееся место под дальнейшее асфальтирование, оно пройдет после гравийной отсыпки. А берег Крутца напротив храма планируем благоустроить с помощью газонной травы.

- Отец Михаил, в чем заключался земной подвиг святого покровителя Сольцов пророка Илии?

- В служении Богу. Он был обличителем идолопоклонства, истинным ревнителем благочестия. Множество чудес связано с именем пророка Илии, например, по его молитве заключилось небо и продолжительное время не было дождей, а затем, опять же по молитве Илии, Бог дал дождь на землю.

- Почему именно в честь этого святого был построем солецкий храм?

- Как известно, до Ильинского собора здесь стояла деревянная церковь, также носившая имя пророка Илии. Это был один из самых почитаемых на Руси святых. В славянской традиции Илия считался повелителем грома, небесного огня, дождя, покровителем дождя и плодородия, «грозным» святым. А поскольку основным занятием и источником существования народа в древности было сельское хозяйство, то вопросы погоды, урожая всегда были первостепенны. И поэтому очень часто в городах и селах храмы ставили в честь святого пророка Илии.

Далее разговор шел о понятии «Солецкое благочиние». «Что оно обозначает?» - нередко спрашивают сотрудников редакции жители города. Священник отметил, что это понятие — территориальное. В области существуют две епархии, Новгородская и Боровичская, входящие в состав Новгородской митрополии. Епархии состоят из благочиний. Деятельность Солецкого благочиния распространяется на 3 района — Волотовский, Солецкий и Шимский. На территории благочиния — 18 храмов, служат в которых 6 священников. Причем, в Солецком районе священник один — отец Михаил. Он же является руководителем благочиния, ответственным за православные приходы трех районов.

- Практически во всех храмах благочиния регулярно проводятся ремонтно-восстановительные работы. Большинство из них построены были очень давно, поэтому благочинному и его помощникам приходится постоянно держать руку «на пульсе» - где-то кровля начала течь, где-то — штукатурка отвалилась, где-то полы требуют замены и т.д. Сейчас в летней части Ильинского собора уже практически завершены работы по установке каркаса иконостаса.

В ближайшее время мы планируем заказать иконы-литографии, которые разместятся на иконостасе, - рассказывает отец Михаил, - конечно же, надеемся, что потом со временем заменим их на рукописные иконы. Иконостас будет украшен резными элементами, позолотой.

Также мой собеседник сообщил, что в этом году запланирована разработка проекта по восстановлению настенной живописи в Ильинском соборе, а на следующий год — уже непосредственно работы по данному проекту. Ремонт крыши часовни архистратига Михаила в гарнизоне будет проведен осенью текущего года.

- Основными трудностями в проведении любых работ в храмах нашего и соседних районов, - продолжает отец Михаил, - являются нехватка средств и равнодушное отношение людей, порой приходится сталкиваться с безучастностью и даже пренебрежением. Мне так и хочется иногда сказать людям, создающим различные препоны в проведении ремонтов, внедрении каких-либо новшеств в городском соборе: «Поймите, храм — это не вотчина отца Михаила, это достояние нашего города, его история, духовный центр и один из символов Сольцов». Мы уже много лет всем миром его восстанавливаем буквально по крупицам для процветания города, развития православной культуры и, конечно же, хотелось бы видеть понимание со стороны жителей.

Не остаются без внимания и сельские церкви, например, в храме д. Молочково в этом году проводится ремонт печи, осенью частично поменяют пол, также заказан новый престол-жертвенник. За счет спонсорских средств в сентябре пройдет капитальный ремонт часовни-купальни Федора Ушакова в Молочково, она практически будет построена заново. В храме Иоанна Богослова в д. Велебицы пройдут внутренние ремонтные работы — побелка, покраска, оштукатуривание стен. А еще в планах отца Михаила - сделать помещения велебицкого храма светлее, для этого придется в купольной части здания освободить от кирпичной кладки окна и вставить рамы.

Один-два месяца в году проводятся восстановительные работы в церкви Вознесения Господня в д. Речки, здание и внутренние помещения которой сильно пострадали несколько лет назад от пожара. Огнем тогда было уничтожено и убранство храма, иконы.

- Сейчас кровля церкви в Речках уже полностью восстановлена, - говорит отец Михаил, - установлены балки, перекрытия, крыша покрыта рубероидом. В этом году «до холодов» хотим часть крыши (исходя из возможностей и средств) покрыть кровельным железом.

По словам священнослужителя, на объектах Солецкого благочиния постоянно работают добровольцы. Кто-то приходит на короткий промежуток времени, кто-то задерживается надолго. Два работника, например, уже несколько лет трудятся, как говорит отец Михаил, «во славу Божию». То есть не корысти ради и больших заработков, а из-за желания принести пользу православной Церкви, своему народу.

Очень беспокоит благочинного вопрос сохранности имущества в церквях, поскольку периодически совершаются кражи икон, которые затем крайне сложно, практически невозможно, вернуть обратно. Скорее всего, они оседают в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Именно по этой причине многие иконы из сельских храмов находятся на сохранении в Ильинском соборе.

- Отец Михаил, как давно Вы служите в нашем районе? - на этот вопрос ответ был следующим:

- С октября 1998 года, в этом году исполняется 15 лет моего пребывания в Сольцах.

- На Ваш взгляд, в последние годы количество прихожан увеличилось по сравнению с тем временем?

- Да, их стало больше, число прихожан пополняется, кто-то уезжает из города, района, но вместо них приходят другие верующие. Активнее стала молодежь посещать церковные службы.

- Как-то одна прихожанка Ильинского собора сказала мне с грустью, что мы живем, скорее всего, в «последние времена», поскольку в обществе царит уныние, многие люди потеряли нравственные ориентиры. Вы согласны с ней?

- Никто, даже ангелы небесные, не может знать, когда наступят последние времена. Мы сами часто настраиваем себя на негативное восприятие того, что происходит вокруг. Да, можно наблюдать деградацию общества в плане нравственности, морали. Но я считаю, что необходимо с оптимизмом смотреть вперед. С Божией помощью можно преодолеть и уныние, и соблазны современного мира. Бывают и такие случаи, когда даже верующие люди из-за своей греховности загоняют себя в угол, находятся в состоянии подавленности, отчаяния. Этого делать не нужно, духовная жизнь, общение с Богом должны приносить радость, счастье православному христианину.

- И верующим сольчанам, и тем, кто еще веру не обрел, одинаково интересно: происходят ли в нашем районе какие-то чудесные явления, связанные с благодатью Божией? И еще: есть ли в наших церквях чудотворные иконы?

- Чудесные явления происходят постоянно, нужно только уметь их разглядеть. Когда здоровы наши дети, родители, когда погода, успехи в делах нас радуют и мы видим промысел Божий о человеке — это ли не чудо? Мироточения икон у нас пока не происходило, но сколько было индивидуальных случаев, когда молитвы того или иного человека, произносимые перед иконами святых, были услышаны - подсчитать невозможно. Главное чудо — когда в сердце человека происходят перемены в сторону добра, участия, когда человек испытывает внутренний трепет при общении с Богом, это значит, его молитвы были услышаны.

- Чтобы Вы сказали людям, у которых появилось желание впервые прийти в храм, но они не могут этого сделать по разным причинам — из-за стеснительности, страха, что их кто-то осудит и другим?

- Лучший вариант — для начала прийти в храм и пообщаться со священником «один на один». Нужно сделать первый шаг. Есть люди, которым тяжело участвовать в массовых мероприятиях, однако стремление общаться с Богом способно преодолеть этот барьер.

- Как правильно нужно обращаться к священнику?

- Лучше всего обращаться «отец Михаил» (по имени) или «батюшка».

- Одна читательница «Солецкой газеты», крещеная, вышла замуж за мусульманина. Их дочь была обращена в веру отца. Читательница просит узнать: «Я хочу тайно покрестить дочку, это можно сделать?»

- Все вопросы, в том числе и этот, должны быть согласованы между супругами во избежание конфликтов и угрозы распада семьи. В 14-15 лет подросток уже может сам определить, какое вероисповедание для него приемлемо. До этого возраста родители, крёстные родители совместно решают, крестить ребенка или нет.

- Какие церковные мероприятия пройдут в День города и пророка Илии?

День города будет отмечаться в субботу, 3 августа, а 2 августа ожидается приезд в наш город митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в Ильинском соборе пройдут Божественная литургия, крестный ход, планируется угощение жителей праздничной кашей.