Сергей Овчинников
ВСПОМНИТЕ О БОРОВЕНСКОЙ ВОСЬМИЛЕТКЕ…
"Солецкая газета" № 19 (22 мая 2014 г.)

Все меньше становится в нашем районе образовательных учреждений, нет детей – нет школ, с этой ситуацией не поспоришь. Однако память об учебных успехах советского времени, о яркой и по-настоящему патриотичной деятельности школ района по-прежнему живет в сердцах сольчан.

В годы подъема народного хозяйства, расцвета сельхозпроизводства в каждой крупной (и не очень) деревне была своя школа. Были люди, воспитавшие сотни достойных граждан своей страны. И после закрытия очагов образования остаются только старые здания, а также история многолетних побед, поисков, экспериментов.

Одной из заметных «звездочек» солецкого образования того времени была Боровенская школа. Находилась она у дороги, недалеко от въезда в деревню Боровня. О ней до недавнего времени напоминал лишь покрытый слоем перегнившей листвы, слегка выступающий из земли фундамент – периметр стоявшего здесь когда-то деревянного здания. Не знающий человек, проезжая мимо, мог его и не заметить.

В прошедший День Победы около этого места появился памятный знак – большой камень-валун с табличкой. На ней слова: «На этом месте с 1961 по 1987 годы находилась Боровенская восьмилетняя школа. Мы помним тепло школьных стен, доброту и профессионализм учителей. Мы помним тебя, школа! Спасибо вам, учителя! Благодарные выпускники. 19 мая 2014 года».

Идея установки этого знака возникла давно. Ее автором является Почетный гражданин нашего города Анатолий Григорьев, уже много лет изучающий солецкую историю. Он является выпускником Боровенской школы. Спустя некоторое время после ее закрытия Анатолию Ивановичу достались материалы школьного музея, можно сказать, спасенные им от уничтожения. Он их привел в порядок и бережно хранит до сих пор, с чувством ностальгии и грусти вспоминая ушедшие в прошлое интересные школьные годы. Незадолго до установки знака он собрал воспоминания некоторых выпускников, которые активно поддержали идею сохранить память о школе, что называется, «в камне».

И вот механизаторы СПК «Знамя Ленина» Владимир Селюгин и Сергей Кодачигов доставили с поля валун, затем на него была установлена табличка. 9 мая энтузиасты нанесли последние штрихи, а затем рассказали автору этих строк о том, какой насыщенной здесь была когда-то жизнь. Во время небольшой экскурсии по бывшей территории школы супруги Николай и Татьяна Андреевы, Анатолий Григорьев сообщили, что школа была деревянной, просторной. В первые годы ее существования здесь училось до 120 человек не только из Боровни, Куклино, Гребни, Болота, но и удаленных деревень – Городка, Малиновки, даже из Дуброво сюда приезжали дети. Рядом со школой находилось здание интерната — тоже большой деревянный дом.

- Вся территория школы была окружена аккуратным забором из штакетника, - отметил Анатолий Григорьев, - был здесь большой яблоневый сад, он, кстати, стоит и сейчас, и даже плодоносит. С удовольствием мы работали на школьном огороде, весь урожай шел на наше питание в школьной столовой. Дрова старшеклассники сами кололи на уроках труда, был и свой колодец, а к входу в школу вела аллея, с двух сторон обрамленная кустами шиповника, цветами. Школа просто утопала в цветах.

- Строилась школа под руководством Андреева Якова Васильевича, он же был и первым ее директором, - включился в разговор еще один выпускник, однофамилец директора Николай Андреев, - а после него школу возглавляла его супруга Клавдия Николаевна. Это были педагоги «от Бога». Когда наши ребята после 8 класса переходили в среднюю школу, другие заведения, там всегда учителя и преподаватели были довольны их уровнем знаний и воспитанностью. Последним директором стала Кодачигова Зоя Петровна.

Стоя на заросшем мхом крыльце, я поинтересовался у своих собеседников: «А что это за два квадратных предмета с углублениями по центру?» Оказалось, это подставки для каменных шаров, располагавшихся в те годы по обе стороны от входа. Куда подевались шары, не знает теперь даже Анатолий Григорьев.

Много интересного рассказала и жительница Куклино Татьяна Назарова, учившаяся в Боровенской школе с 1972 по 1980 годы.

- Школа напоминала мне муравейник, - с гордостью произнесла Татьяна Ивановна, - даже в нашем самом малочисленном классе училось 10 человек. Обычно в школу мы ходили пешком, это 3 с лишним километра от Куклино. Асфальта еще не было, грязи и рытвин хватало. Зимой нас почти всегда возили на санях, лошадь запрягали старшие мальчишки. Но также не забуду никогда, как мы «гуськом» передвигались по заснеженной дороге за нашим классным руководителем Ивановой Марией Григорьевной. Она протаптывала тропинку для нас. Таких людей забыть трудно, людей, по-настоящему любящих и ребятишек, и свою профессию. До сих пор часто вспоминаю всех своих учителей, а еще - повара нашей столовой тетю Дуню Тихонову, которую мы все очень уважали.

После окончания школы и новгородского техникума Татьяна Назарова не уехала в большой город, к чему стремились многие ее сверстники, осталась в любимой деревне, с 1983 по 2011 годы трудилась на должности бухгалтера, главного бухгалтера сельхозпредприятия «Знамя Ленина».

В 1987 году школа была закрыта по причине объединения нескольких образовательных учреждений в одно, т.е. укрупнения. Здания школы и интерната приобрели в собственность переселенцы с Кавказа для организации подсобного хозяйства, но деятельность их была не долгой – пожар уничтожил вскоре оба строения. С тех нелегких «перестроечных» времен о славной жизни детского «муравейника» напоминает только яблоневый сад и, что удивительно, ровный квадрат молодого березняка, поселившегося в периметре бывшего школьного здания. Видно, аура этого места благоприятна даже для растений.

В завершение встречи мы с Анатолием Ивановичем просмотрели несколько альбомов с фотографиями, документами школьного музея, Почетными грамотами, схемами проведения школьной «Зарницы», сочинениями боровенских учеников.

- В ближайшее время мы планируем благоустроить территорию около этого знака, - отметил краевед, - и я надеюсь, что он долгие годы будет напоминать о важной странице солецкой истории. Кстати, насколько мне известно, это единственный памятный знак, установленный в честь исчезнувшей школы.

Последний вопрос, который я задал Анатолию Григорьеву, был таким: «А почему на табличке указана дата – 19 мая?».

- В этот день наша страна отмечала всесоюзный праздник пионерской организации, - пояснил он. – Эта дата до сих пор является для выпускников Боровенской школы своеобразным символом настоящей дружбы, юношеского братства, взаимовыручки.

Несмотря на то, что открытие знака было скромным, без присутствия и длинных торжественных выступлений официальных лиц, значение этого события трудно переоценить. Важно, что именно сознательность представителей общественности позволяет нам сохранять память о нашем прошлом.

Сергей Овчинников

Фото автора. На фото: выпускники школы Николай Андреев и Анатолий Григорьев у памятного знака.