Светлана Дубовицкая
САНИТАРКА ИЗ 43-ГО
"Солецкая газета" | ??.05.2012

Для поискового отряда «Память» это была не совсем обычная весенняя вахта, хотя начиналась она, как и всегда – с большой подготовительной работы со всевозможными военными и архивными документами и предварительной разведки. Во время которой и стало ясно, что местом дислокации будущего лагеря будет Старорусский район, а точнее – лесистая и болотистая местность у речки Редья, граничащая с соседним, Поддорским районом. Именно здесь шли жестокие бои в 41-м году, когда наши войска были вынуждены отступить, и в 43-м – когда наступали, освобождая поддорские и старорусские города и села. Местные деревушки по нескольку раз переходили из рук в руки, и для многих солдат 54-й армии и воздушно-десантных дивизий, сражавшихся на новгородской земле, здешние места стали большой братской могилой. Но еще большим поводом для поисковых работ в районе деревень Веревкино и Козлово стали рассказы старожилов о трагических событиях времен войны, передаваемые из поколения в поколения.

Горькая память Редьи

Еще в начале апреля, когда еще не сошел снег, во время разведки в этих местах поисковики нашли останки солдата с медалью «За отвагу». А предварительный осмотр местности, глубокие окопы и траншеи - все говорило о том, что здесь находилась серьезная немецкая оборона и атаки с обеих сторон перерастали в рукопашный бой. И, вот, 21 апреля 25 поисковиков солецкого отряда «Память» выдвинулись на место. Сделать это было не просто, колесные машины смогли пробраться по раскисшей от дождей местности лишь до деревни Борок, дальше предстояло перебросить всех вместе с нехитрой амуницией на спасительном тягаче, который стал настоящим спасением и для других отрядов из Красноярска, Кирова, города Клин и наших, новгородских, работающих неподалеку. Лагерь разбили на изгибе реки Редья, в сосновом лесу, установили палатки с печками и походную баню. И сразу – за дело. Основным местом работ стала длинная, в несколько километров, траншея, выкопанная немцами в бугристом берегу реки. В 43-м, когда наши войска пошли в наступление, она была превращена фашистами в неприступную линию обороны. Найти это место, по словам командира отряда Игоря Неофитова, тоже помогли местные жители:

- Если от довоенной деревни Веревкино остались лишь фундаменты домов и следы хозпостроек, то в Козлово еще была живая, в ней мы нашли питерского дачника и местного жителя дядю Толю, воспоминания которого очень нам помогли. Без него и без аэрофотосъемки 43-го года, которой поделились староруссцы, было бы не найти ни старую военную дорогу, ныне не отличимую от леса, ни эти траншеи, полностью распаханные в советские времена тракторами вместе с незахороненными солдатами.

Уже первые дни работы показали, что искали эту траншею не зря – за недолгую вахту Памяти, которая завершилась 7 мая, удалось поднять останки 45-ти солдат и офицеров. Для некоторых юных членов отряда такая картина стала настоящим стрессом и откровением. Командир отряда признался, что именно так и становятся настоящими поисковиками:

- Одного солдата нашел школьник, сын нашего поисковика Александра Данилкина. Я смотрел на его лицо и вспоминал другую картину, когда вот так же, 14-летний пацан, поднимая солдата, нашел медальон. Было это в Надеевке Парфинского района, где наши солдаты казались практически смертниками и умирали в болоте с оружием в руках. Помню, мы ему сказали – открывай медальон сам. И он это сделал. И вовсе переменился в лице, просто застыл на месте. А потом прочитал скупые строки посмертной записки, обращенные прямо к нему: «Если ты меня нашел, то передай моим родственникам, что я погиб за Родину». Просто мурашки по коже. Вот это и есть настоящее воспитание патриотизма.

Подвиг разведчиков

От дяди Толи поисковики услышали и несколько историй, которые сам он слышал от своих родных, живших в деревне Козлово. Они оказались настолько поразительными, что было решено поработать и в окрестностях деревни. Первым решили проверить рассказ о расстрелянных немцами разведчиках.

Вот что рассказали старожилы: «В войну в деревне находился немецкий штаб. И однажды, в 1943 году, туда доставили нескольких наших разведчиков, взятых в плен. Их долго пытали, ломали руки и ноги, били прикладами, но так и не выведали ничего. А потом расстреляли на краю деревни. Даже сами немецкие офицеры были поражены мужеством разведчиков, поэтому захоронили их тела и даже дали залп из винтовок, заявив, что именно с такими солдатами и выигрывают войну».

Дядя Толя показал, где примерно находится это место. И поисковику Михаилу Евдокимову удалось найти заросшее бурьяном неприметное захоронение, а в нем останки трех красноармейцев. Когда их поднимали, было не по себе даже старожилу солецкого отряда Виктору Русевичу, который вот уже 35 лет занимается поисковым движением:

- Мы сразу поняли, что это те самые разведчики. У них были переломаны руки, ноги. Было видно, что их много и сильно били, в том числе и по голове. В момент смерти на них не были ничего, кроме нижней одежды. На расстрел их вели босыми – как и рассказывали местные жители. Теперь хоть похороним по-человечески. Ради этого мы и уходим в леса каждый год. А если еще и имя удается установить – это настоящая удача и для нас и для родных. Я ведь и начал в Мясной Бор в 1978 году на мопеде из Сольцов ездить только потому, что не верил тому, что 2-я Ударная немцам сдалась. Да все они там, в лесах и болотах стрелянные перестрелянные полегли! Честь этих безымянных солдатиков хотелось отстоять, приезжал домой и с пеной у рта всем доказывал, что сражались они до последнего. Кому как не нашему поколению это делать. И следующему. Работы на всех хватит.

В поисках санитарки

На этом поисковые работы у деревни Козлово не окончились - предстояло найти еще несколько временных захоронений, о которых рассказали старожилы. Первое – несколько могилок погибших при взятии солдат или офицеров, с пятью или шестью установленными на них деревянными звездочками – еще помнят те, кто проживал здесь после войны. Но сегодня ориентир «напротив последнего дома» не очень-то помогал – время стерло следы и могил, и самого дома. Однако отряду «Память» удалось найти это захоронение и поднять пятерых солдат.

Еще сложнее было обнаружить воронку, в которую в послевоенные годы заставляли деревенских школьников сваливать найденные останки солдат. По словам того же дяди Толи, этим занималась и его сестра, которая как и все после уроков выполняла эту трудовую повинность – цепляла на палку череп за черепом (всего их было 185!) и переносила в большую яму. И здесь помогли старые ориентиры – бывшее кладбище и боевая дорога, по которой когда-то шли танки. С трудом, но их нашли, так что, по словам поисковиков, работы на этом месте будут непременно продолжены.

А вот погибшую санитарку найти удалось. Как и рассказывали местные – в минометной воронке. Игорь Неофитов вспоминает:

- Когда мы раскопали землю, то увидели останки женщины, которая лежала в полный рост в деревянной волокуше – в той самой, в которой она сама когда-то выносила раненых солдат с поля боя. Она была в военных, явно женских, аккуратных сапогах, сохранились кожаные ремни, пуговички – типичные для обмундирования РКК. Удивление пришло позднее, когда местные, узнав о находке, рассказали, что лет десять назад «санитарку, погибшую в Козлово» приезжали искать ее родственники из Израиля. Они долго ездили по окрестностям, всматриваясь в таблички братских захоронений, но так и уехали ни с чем. Откуда они узнали место ее гибели? От фронтовиков? Из писем с фронта? Мы непременно выложим информацию о нашей находке в интернет и попытаемся найти ее родных.

День окончания вахты Памяти, как и всегда, наступил внезапно и слишком быстро. Когда уже стали привычными заполненные жидкой глиной окопы и траншеи, а вечера у костра с гитарой и с аппетитной стряпней души отряда, механика-водителя и лесного повара по совместительству Валеры Мясникова – такими долгожданными. Но всех «на большой земле» ждала работа или учеба, предстояло с почестями предать земле тех, кого удалось поднять из земли за эти короткие две недели. Да и уходили поисковики лишь для того, что вновь и вновь сюда вернуться.

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что удалось установить имя погибшего солдата, орден Красной Звезды которого был обнаружен нынешней весной. Им оказался снайпер, на счету которого числилось более полусотни убитых фашистов. Имя владельца медали «За отвагу» устанавливается.





"Вечная память"

Посвящается Карасеву С.И., лейтенанту, зам. ком. пулеметной роты,
Микаэляну С.А., краснофлотцу,
и бойцам 74-й гв. морской бриг., погибшим у д.Березки

Здесь морская пехота держит берег Полы.
Пулеметрая рота. Горький запах золы
Над деревней Березки. Белый снег, черный дым.
Как не хочется тезке помирать молодым.
Снежный ветер колючий бьет февральской пургой.
Над песчаною кручей лишь осколочный вой.
И гвардейской награды не спасает броня
От смертельного града, от слепого огня.
Как не хочется, братцы, погибать моряку.
Но уже не подняться пареньку из Баку.
Он привстать попытался в рост навстречу врагу И навеки остался на кровавом снегу.
Над позицией флотской аист тихо кружит.
Тут, в земле Новгородской, он убитый лежит,
С земляками и тезкой, лейтенант из Баку.
У деревни Березки на крутом берегу.

+++

"Демидович- Якутович"

Далеко лежит дорога до поклонного креста.
Демидович –Якутович - эта формула проста.
Неизменно вместе, рядом по болоту в сапогах.
Не за деньги и награды со щупами на руках.
Породнила их "Долина", как солдат в лихом бою.
Демидович -Якутович долю выбрали свою.
Не пыли тягач "гусянкой", прокатись по целине.
Демидович -Якутович в камуфляже на броне.
Два бойца из Казахстана поисковых рубежей.
Демидович -Якутович, просто Саша и Сергей.

+++

Лесная ягода

А над речкою, над Ловатью -туман.
Над Сучан-болотом-скоро лед.
По траншеям незажитых ран
Ягода пурпурная растет.

Припев: Этой ягоды пылающий разлив
Застилает здешние места,
Словно землю кровью опалив.
Мертвая доселе полоса.

Под холодной ржавою водой
Чавкает болотистая гать.
Здесь когда- то шли в последний бой
Те, кому навеки двадцать пять.

Припев: Этот путь и мы с тобой пройдем
По звенящей жгучей тишине,
Ягоды кровавой наберем
И невольно вспомним о войне.

А на бруствере дрожит осенний лист,
Из пробитой каски мох растет.
Ты приди сюда и помолись.
Может боль отпустит и пройдет.

Припев: Словно кровь солдатская в траве
Ягода осенняя в лесу.
Журавли в небесной синеве
Души неприкаянных несут.

С. Челпанов. Из "солецких страниц".