Татьяна Брага
ИСПЫТАНИЕ ЛЕСОМ, ИЛИ ПОЧЕМУ
НЕ УХОДЯТ ИЗ ПОИСКА
"Солецкая газета" | №6
| 25.01.2008
Александр Данилкин в Солецком поисковом отряде "Память" около 5 лет. В 2003 году состоялось его первое участие в экспедиции. Товарищи по школе и друзья, от которых он узнал и услышал о поисковой работе, начали нести вахту "Памяти" еще в начале 90-х. Присоединиться к ним в то время мешали некоторые причины, одна из которых диплом о высшем образовании. Не хотелось разрываться между работой, учебой и увлечением, которое не терпит поверхностного отношения, да и увлечением, в общем-то, его не назовешь...
Интерес к истории Великой Отечественной формировался у поколения 80-х, начиная с ранних лет. Самой распространенной игрой среди мальчишек считалась "войнушка", а живая память отцов и дедов ветеранов войны, была непосредственным рассказчиком и свидетелем тех страшных событий. И если сейчас мы как за волшебную ниточку цепляемся за бесценные слова поседевших героев, то тогда шансов и возможностей увидеть очевидцев военного лихолетья и поговорить с ними было гораздо больше. Два родных деда А.Данилкина были фронтовиками. С одним из них внуку, к сожалению, пообщаться не удалось, а вот с другим Данилкиным Александром Ивановичем, посчастливилось вести беседы более детально и, что называется, по-мужски. Разговор этот, между прочим, продолжается и по сей день, хоть и живет ветеран в далекой Киргизии (где родился и сам Александр). Зная о поисковой деятельности, переживает по-отечески за внука, опасное, мол, это дело, но в душе все равно гордится и поддерживает.
Возвращая имена истории
Отгремела война, прокатилась, а следы ее, в лице без вести пропавших бойцов еще долго будут напоминать о себе, говорит Александр. Сколько их полегло в земле? Никто, наверное, не сможет ответить. Даже сейчас, когда за десятилетия поисковых работ, казалось бы, обследованы практически все места военных событий, подняты из земли тысячи останков, невозможно с уверенностью сказать, когда примерно будет захоронен последний солдат. Бывает так, начнется вахта один день работы, второй ничего обнаружить не удается, а на третий сразу пятнадцать человек. Вот и подумаешь, имеет ли это дело свое завершение?
В первый день в отряде Александр обнаружил останки более 8 человек и 2 медальона.
Помню, рассказывает он, что у одного бойца фамилия была Макеев, а мать его Акулиной звали. А вообще, у нас, поисковиков, есть одна очень хорошая поговорка "новичкам всегда везет". Практика это неоднократно подтверждала. Как оказался новенький в группе жди удачи. Ведь за годы работы накапливается определенный опыт. Начинаешь мыслить логически, делать выводы. Обнаружил ямку возможный взрыв, вычисляешь примерный отлет бойцов, предполагаешь и наличие линии окопов, где-то неподалеку. За этими расчетами многое и исчезает из поля зрения. А новичком идешь, не думаешь, "долбишь", где попало.
Я когда впервые ехал в поиск, рисовал в голове боевой лес, представлял, каковы они, места забытых сражений. Однако вся моя безудержная фантазия, оказалась не в силах описать того, что предстало пред взором. Будто и не было прошедших лет, все живо, все говорит: война, даже мурашки по коже. Железо кругом, воронки, гильзы, и земля, под которой люди, и только ты можешь вернуть им имя и помочь обрести покой.
О воспитании, и не только о нем
В Солецком отряде насчитывается около 20-25 постоянных членов. Самые опытные из них В.Русевич, И.Неофитов, В.Мясников, Н.Тарасов, Д.Гринченко. В беседе Александр постоянно ссылается на авторитет своих товарищей. Увлеченно рассказывает об особенностях характера того, или иного человека. Не хочется, говорит, как-то выделяться и строить из себя героя. И видно, что болеет он за общее дело, а не за личный интерес. Из таких людей, в принципе, и состоит экспедиция "Долина", случайных здесь не бывает.
Лес испытывает человека - говорит Александр, очень трудно после домашних, "тепличных" условий там оказаться. Не все выдерживают такую жизнь. Да и навыками нужно владеть определенными. Уметь, например, построить палаточный городок, разжечь костер из мокрых дров и т.д. Раньше в наш отряд приходили ребята, прошедшие начальные азы военной подготовки в лагере "Муромец". Это была определенная ступень, преодолев которую, молодой человек имел все необходимые представления о поисковой работе, участвовал в ней, так сказать, более осознанно. В отряде была и практика привлечения к поиску так называемых, трудных подростков. И результат был очень хороший. Ребята становились ответственнее, собраннее, в боевых условиях, ведь сами знаете, какая дисциплина. Многие из парней после участия в экспедиции выбирают для себя военные специальности.
Я и сына привлекаю к поискам. Ему 13, и поэтому пока брал его только на выходные. А, например, сын Димы Гринченко, ему еще только исполнилось 14, уже нашел на осенней вахте бойца. Так, что на эту, официально первую для него вахту поедет со своим, личным опытом.
О местных жителях, стихах и песнях
Поисковые работы ведутся на территории Парфинского и Старорусского районов. Боевые действия велись здесь с августа 1941 по февраль 1944 года. Последняя, осенняя вахта, прошла в д.Городок Парфинского района.
Каково отношение местных жителей к поисковикам? спрашиваю Александра.
Не могу сказать, что отрицательное, привыкли они уже к нам. Только если встретят, обязательно зададут вопрос: "Вы по солдатикам или чему другому?", имея в виду "металлоискателей" и других любителей легкой наживы. Отвечаешь: "По солдатикам" и кивают одобрительно головой. Помогают очень, указывая на предполагаемые места. Так, зашел однажды в лагерь грибник, поинтересовались, не знает ли он что по этому поводу. Мужчина посмотрел на нас и совершенно спокойно отвечает: "Да лежит, кажется, у меня за баней один". Приехали на место и на самом деле обнаружили останки бойца.
А еще как-то раз стоял за хлебом в очереди. Слышу, обращаются ко мне: "Кто у вас за главного? Стали поле пахать, кости человеческие из земли полезли". Оказалось это местом расстрела наших военнопленных. По колючей проволоке определили, обмотанной вокруг ног. Для меня, например, находка эта стала, в каком-то смысле, мистической.
Не лишена, однако, эта тяжелая и ответственная деятельность романтической и даже лирической стороны. Пишут поисковики стихи, слагают песни. Есть и те, кто собирает байки и рассказы о вещих снах и потусторонних знаках.
Что говорить, делится Александр, приходишь из леса измотанным и уставшим. И спать вроде хочется, а тянешься к костру. Там, в неформальном общении со своими единомышленниками, словно душевных сил набираешься. Песни под гитару, разговоры без рангов и званий. Откуда и кто только не приезжает - из Москвы, Иркутска, Сыктывкара, Красноярска, Петропавловска. Врачи, чиновники, рабочие простых специальностей, военнослужащие. И со всеми простое, увлекательное общение, которого, как и следующей вахты, ждешь потом с нетерпением.
В этом году поисковой экспедиции "Долина" им. Н.И.Орлова исполняется 20 лет. Солецкий отряд отстает от этой даты ровно на один год. Двадцатилетний юбилей наши поисковики будут отмечать в 2009-ом. А уже совсем скоро, буквально через несколько месяцев, начнет работу весенняя Вахта памяти. И снова оживет история. И откроет дремучий лес известные лишь ему одному завесы боли и леденящего ужаса. И пронесутся над болотистой мглой отзвуки былых дней. И преклонят головы мужественные, отважные люди, скорбящие в минуте молчания по тем, кого подняли из земли...