Татьяна Брага
ПРО МОЛОДЕЖЬ В ПРОВИНЦИИ
"Солецкая газета" | №?? | ??.??.2010
 

Игорь НеофитовТак уж повелось в нашем городе - говоря о сегодняшних проблемах молодежной политики, многие молодые сольчане в своих рассуждениях опираются на воспоминания конца 90-х годов. Одно из таких мнений прозвучало и на страницах «Солецкой газеты» в материале «Разум когда-нибудь победит» («СГ» №15 от 5 марта 2010 года). Запоминающиеся мероприятия, интересные проекты - всё, мол, было, и руководил всем один человек – Игорь Неофитов. Именно с этим именем связаны и возрождение поискового отряда «Память», и лагерь «Муромец», выигравший грант благотворительного Фонда «Сорос», и многое другое.

Однако нельзя не признать того, что людям свойственно вспоминать лишь самое лучшее. О том, как все происходило на самом деле, а точнее, сколько трудностей преодолевалось, мало кто знает. Поэтому сегодня на страницах «Солецкой газеты» мы предоставили слово Игорю Михайловичу Неофитову, ныне заместителю председателя комитета информационной политики администрации Новгородской области.

- Игорь Михайлович, с чего всё начиналось?

- Со статьи в «Солецкой газете». В штат Администрации района была введена должность специалиста по делам молодежи, которую мне предложили. После шести часов вечера я прогулялся по улицам города и пришел к одному неутешительному выводу: вечером пойти молодежи некуда. В это время не работало ни одно из учреждений, молодежного кафе так же, как и сейчас, не было. Написал от лица специалиста письмо в газету – и понеслось. Это было очень трудное, но безумно интересное время. Первоочередной задачей было донести до административного аппарата, что молодежь – это отдельно взятая единица, со своими проблемами и чаяниями. Противников этого утверждения было больше, чем сторонников, но это не пугало и не останавливало, наоборот, стимулировало. Так, впервые в Сольцах и всей Новгородской области появился Дом молодежи (ранее он был Домом культуры и принадлежал комитету культуры).

Помню, когда я впервые посетил дискотеку, мне стало плохо оттого, что я увидел. Молодые люди танцевали в зале в верхней одежде, кругом царил мрак! Я понял, что в первую очередь нужно приводить в порядок это место. С группой энтузиастов от подвала до чердака большого здания ДМ постепенно стали наводить чистоту. Среди своих знакомых нашел ребят, которые взяли на себя роль охранников – следили за порядком на танцевальных вечерах – дрались «горячие головы» теперь только на улице. С молодежью мы стали разговаривать на их языке, ведь только так возможен диалог.

Скажу еще, что денег в то время не было вообще. Плюс ко всему здание досталось с долгами. Работали мы за малую плату и с большим удовольствием. Хорошо, что сейчас существует налаженная система, и Дом молодежи – это, прежде всего, директор и штат сотрудников. Тогда трудно было даже перенять опыт коллег – каждый выживал, как мог.

- Какие направления считали наиболее приоритетными?

- Военно-патриотическое направление и досуг. Знакомые рассказывали, что были в Сольцах когда-то мотоклуб, поисковый отряд, парашютное объединение. Стал искать людей, которые могли более подробно рассказать об этом. Например, тогда, в конце 90-х, в нашем поисковом отряде числилось два члена, отряда как такового не было. Представители «Долины» даже приезжали забирать остатки техники - зачем она, если отряд недействующий? Под «честное слово» смогли отстоять. В настоящий момент солецкий отряд «Память» - один из лучших в экспедиции. Затем появился полевой лагерь «Муромец», проект которого мы писали с одним талантливым летчиком Игорем Спириным.

Что касается досуга, то главной целью было привлечь молодежь массово. С одной стороны, хотелось проводить мероприятия, интересные молодой аудитории, с другой - такие, чтоб и статус города и района повышали. Так, к примеру, появились конкурс красоты "Мисс Сольцы" и конкурс "Грани". Расшевелить народ стоило многого. Добились этого не сразу. Я понял, что своеобразная революция свершилась, когда сотрудники перед началом мероприятия стали спрашивать: «Игорь Михайлович, что делать? Не хватает мест, людей сажать некуда». Посадочных мест в зале всего 300, брали сиденья из бара, доставали из кабинетов стулья. Но эта «проблема» была всем только в радость.

Знакомство с Алексеем Дудолем, капитаном команды КВН «Перцы», стало началом целого направления работы. Успех у ребят был феерический! Мы же со своей стороны старались их максимально поддержать - предоставляли помещение и звуковую технику для репетиций, шили костюмы, изготавливали декорации.

Рок - группа «Саван» пользовалась популярность у сольчан. Ребята много выступали, гастролировали по районам, были постоянными участниками областных рок-фестивалей. С ними встреча произошла можно сказать случайно, но затем, чтобы как-то активизировать это движение, объявляли конкурс среди начинающих музыкальных групп. Кстати, столкнулись однажды с кадровой проблемой - некому было вести дискотеку. Стали искать ди-джеев, но подобных специалистов в Сольцах не было. Тогда объявили платные обучающие курсы, пригласили специалистов из Новгорода. На экзамене самому лучшему и было предложено вакантное место ди-джея. Как видите, использовали в работе исключительно творческий подход.

- Что Вы можете сказать о современной молодежи?

- У молодых людей из провинции гораздо больший потенциал, чем у их ровесников из больших городов. Здесь они меньше подвержены пагубным привычкам и не настолько увлечены Интернетом. Молодежь своеобразна тем, что как социальная группа она инертна. Прежде чем ждать от нее активной деятельности, нужно первым прийти к ней, предложить интересное занятие, увлечь именно тогда она откликнется и пойдет навстречу, а не наоборот.