Елена Шилижинская
"КОГДА ПРИРАСТАЕТ ЛЮБОВЬ"
Солецкая газета № 72 (12 сентября 2008 г.)
 

 САМОХИНЫ

В деревне Скирино живет удивительная семья Самохиных. Спросите, чем удивительная? Прежде всего, детьми, их у Самохиных шесть симпатичных человек, все как один беленькие светлячки, веселые, озорные, улыбчивые и простодушные, как и положено детям.

Старшая - третьеклассница Анна Самохина, почти девяти лет от роду. Серьезная девочка, первая помощница родителей. За младшими присмотреть, ответить, если нужно, на звонки, помочь по хозяйству - все Анне легко удается, все получается. Мечтает она стать врачом или телохранителем, или звездой. На мой вопрос, нравится ли ей жить в  семье с таким большим количеством младших, Аня без паузы ответила:

- Конечно, одной бы мне было скучно.

После Ани у Самохиных родилась Евпраксия. Сейчас ей почти шесть лет, и она тоже мечтает о будущем, хочет быть бухгалтером и моделью, а в ближайших мечтах девочка видит себя первоклассницей, торопит время, желая поскорее пойти в школу.

Потом Бог подарил Самохиным Павла.

- Мне уже четыре с половиной года, - гордо заявляет старший сын. - Я никогда не хотел быть одним ребенком, сестренки у меня были, поэтому хотел еще братиков.

Четвертым у Самохиных родился Илья. Сейчас ему только три года, и в будущее он не заглядывает, живет настоящим: игрушками, которые покупает для него папа, и дарят родня, папины друзья, крестные. После Ильи на свет появился Максим, сейчас ему полтора года. А самую младшую зовут  Василиса.
 

МАМА ЮЛЯ

- Быть многодетными при таком ритме жизни, успевать всех обслужить и всем уделять внимание непросто. Как справляетесь?

- Конечно, непросто.  Случается, что чего-то не успеваю, чего-то не доделала сегодня. А новый день уже приносит новые заботы. Но мы стараемся, и сообща получается лучше. Поручаем детям посильные задания по уборке дома и  другим домашним делам. У нас есть няня, которая  оказывает мне большую помощь и с детьми, и по хозяйству, приезжая к нам пять дней в неделю.

- Каждому ребенку необходимы внимание и время. Кто-то сделал первый шаг, кто-то сказал первое слово. С таким количеством ребятишек у вас постоянный "выпуск новостей" Самохиных.

- У нас все гораздо проще происходит, чем в семье, где один или два ребенка. Первый шаг сделал человек, все порадовались, а дальше он пошел сам. Младшим, конечно, больше внимания, но только потому, что они в нем больше нуждаются. Наши дети, к счастью, дружные. Они играют друг с другом, поддерживают маленьких, тем самым само собой воспитывается в них чувство ответственности за ближнего. Личный пример, на мой взгляд, главный инструмент воспитания. Если не хотите, чтобы ваши дети выросли равнодушными и не умели сопереживать и сочувствовать, сами не проходите мимо того, кто нуждается в помощи, окружайте ближних заботой, и эта забота обязательно вернется к вам. А еще заметили, что наши - общительные и открытые? Это потому, что они всегда в обществе находятся, им не нужно искать компаньона для игры, он всегда рядом. Так они учатся делиться игрушками, бороться за победу честно. В общем, учатся любить делами, может, это громко сказано, но это так. Проявлять эгоистические наклонности в такой среде, где любовью никто не обижен, трудно.
 

СОЗИДАТЕЛЬ ДОМА И ДОБРА

У людей, как у рыб, все проблемы с головы начинаются, и успехи тоже. Замечательность семьи Самохиных, бесспорно, начинается с главы семейства, любящего мужа и доброго отца Владимира. Он выделяется из череды современных  мужчин, озабоченных, в лучшем случае, карьерой и "удовольствиями", не способных нести ответственность даже за себя, не говоря о семье. Да простят меня отцы с вечным кризисом, то юношеским, то среднего возраста, поговорить хочется с редчайшим "видом" отцов - созидателей дома и добра.

- Владимир, расскажите историю Вашего знакомства с супругой.

- Особой романтической истории не было. Юля приехала из Перми в Санкт-Петербург, работала в одной фирме секретарем-референтом, я туда частенько захаживал по своим делам. Однажды я попросил милую девушку сделать ксерокопию документа. Так познакомились. На первое свидание я пригласил Юлю не в парк, не в кино, а в церковь. В храме мы почувствовали единение сердец.

- Что для Вас большая семья?

- Прежде всего, радость, и еще - семья воспитывает в мужчине чувство долга. Меня можно испугать, но запугать тяжело. Если за мной такая команда, куда мне отступать? Мой долг вырастить, выучить, воспитать достойными своей земли, Родины и фамилии.

- Каким Вы видите будущее Ваших сыновей и дочерей?

- Пусть людьми будут настоящими, а путь каждый себе выберет сам. В идеале мне бы хотелось, чтобы то дело, которым я занимаюсь, разрослось еще больше и стало семейным, чтобы каждый занял в нем определенное место и руководил. Если сын захочет стать генералом или политиком, я возражать не буду, пусть поступает и добивается намеченной цели. Дочь захочет быть моделью - пожалуйста. Может, к тому времени будет православное модельное агентство? Но фотографироваться в неглиже я не позволю. Сделает ли она карьеру или будет доброй помощницей мужу, а может, и то, и другое одинаково хорошо получится в жизни дочери, я все приветствую и всему буду рад.

- А Ваша супруга?

- Моя жена - помощница мужа, "соответственная ему". И этим ее достоинства не умаляются. То, что может сделать женщина, например, родить ребенка, никогда не сделает мужчина. Принцип домостроя никому в семье не отводит "вторые места", не принижает чьи-то значимость и нужность. Он просто регламентирует отношения, обязанности и права. Мужчина должен заботиться о жене и любить ее, причем во все дни жизни, а не один раз в году на 8 марта. На нем лежит ответственность за всю семью, за воспитание детей, его задача - обеспечить достаток в доме. Обязанность жены - "устроить дом свой" и помогать во всем мужу.

- В семьях, особенно в больших, старших детей обделяют вниманием и любовью, которую делят на всех, но порой не очень справедливо.

- Это происходит, когда любовь делят. А ее делить не нужно. С каждым новым чадом (объектом любви) любовь прирастает, умножается. Большой любви хватает на всех. Каждый ребенок что-то привносил в мой внутренний мир, в мою душу. Когда появилась Аня, мы были очень мобильны, много ездили. Родилась Евпраксия, еще ездили, но уже сборы занимали больше времени. Когда появился третий, почувствовал впервые свою индивидуальность, не у всех трое детей, семья уже не среднестатистическая. С четвертым (второй сын!) пришло желание семейного дела, бизнеса. Вот подрастут и можно приучать, приобщать, своим и доверия больше, и труд успешнее, весь доход - в семью. С появлением пятого и шестого заметил, что веселее стало, когда они тут бегают, щебечут, смеются. Глаз радует, когда к нам многодетные друзья приезжают, и количество детей резко возрастает, 10 или 14. Нравится мне, когда много веселья, радости, шума, всего того, что приносят дети.

- Изречение "Мой дом - моя крепость" подходит Вашей семье, Вы можете так сказать?

- Подходит. Но будет точнее сказать "малая крепость", потому что вся Россия – мой дом. Еще могу сказать, что мой дом - это моя малая церковь. Мы не живем по армейскому уставу: дана команда - выполняй. Но определенные правила есть. Перед едой, естественно, молимся, утро начинается с того, что читаем утреннее молитвенное правило, день заканчиваем вечерней молитвой. Посещаем церковь всей семьей на все двунадесятые праздники. Обыкновенный православный семейный уклад.

- Откуда такая тяга к духовному, к вере?

- Без Бога - не до порога. Господь - обладатель и податель всех благ. Где мне искать, у кого просить благо, в собесе, в комитете социальной защиты? Я спросил однажды, еще не было младшей, ждали ее появление на свет. Мне с порога: "А, Самохин? Справку с работы принеси". Зачем справки? Я хотел спросить, есть ли для многодетных семей какие-нибудь льготные кредиты, чтобы, например, микроавтобус приобрести, восьми человекам в машину поместиться, как в консервную банку влезть. Я бы приобрел хороший, комфортабельный, и готов за него постепенно рассчитаться. Знаете, что мне ответили? "Вы когда рожали детей, думали?" Мне в социальных органах предлагают экономить 100 рублей за пользование газом и 100 за - электричество. Для этого я должен в будние дни отпрашиваться с работы и терять в заработке, ездить (и заметьте, тратить деньги на дорогу) в Сольцы за справками. Я готов тысячу заплатить, чтобы про меня забыли и ничего не требовали, никаких справок.

Не нужно мне давать "халяву", я заработаю на свою семью сам. Дети подрастут, будут помогать. Я не жду блага от комитетов, чиновников, да и не обязан мне никто.  Бог дает нам все нужное и потребное, наши прошения Он удовлетворяет, поэтому у Него мы ищем благ и детей приучаем. Точнее сказать, не приучаем, стараемся сами жить в вере, любви, милосердии, стараемся поступать, как Бог велит, а дети подражают нам. Вера укрепляет семью. Не семейный кодекс укрепляет, меня не нужно убеждать воспитывать своих чад, когда я знаю, что несу за них ответственность перед Богом. Вера тренирует совесть, а совесть - это наша с Богом совместная весть, совестью я соведую Бога (советуюсь с Ним), а Бог ведает (знает) меня через совесть. Она обостряется, работает в душе человека, делая его чище.

- Как Вы пришли к Богу?

- Все получилось как в том анекдоте: муж после всех гуляний в пять утра ломится домой. Жена открывает ему дверь и говорит: "Наконец ты понял, что дома лучше". Он ей отвечает: "Это последнее место, где еще открыто". У меня также с Богом вышло. Я в детстве молился  и понимал, что после молитвы дела лучше идут, а без молитвы порой ничего не выходит, ситуацией не управляешь, она управляет тобой или бесконечные "случайности", которые растут как грибы. Но потом молодость, жизнь закрутила… Молиться я не перестал, но молитвы теперь больше походили на список желаний, слишком часто в них звучало слово "дай". И, надо сказать, исполнялось все, как просил, до мелочей. Но этого я не оценил тогда. Все оценки пришли позже, когда я разрушил и потерял все приобретенное, когда много претерпел и во многом разочаровался, когда для меня единственным "открытым местом, куда еще пускают" оказалась церковь.

- Сейчас некоторые психологи утверждают, что применение наказания к детям порождает у них разные комплексы и фобии. Вы наказываете детей, какое наказание применяете?

- Наказывать детей обязательно нужно. Справедливое наказание - польза человеку. Меня мой отец заставлял читать с помощью ремня, мне попадало, если я не прочитывал заданное количество страниц. Было больно и обидно. Но по прошествии некоторого времени я был очень благодарен отцу за то, что он добился от меня требуемого. Наказание - это проявление любви. Если ребенок лезет к электричеству, глупо ему лекции читать, нужны радикальные меры. Наказание должно быть весомым и значимым, должно соответствовать внутреннему согрешению ребенка. Иными словами, если не нарочно сделал что-то или по незнанию, достаточно объяснить, поговорить. Если же делал запретное умышленно, наказание должно запомниться. Ребенка нужно ограничивать, он должен понимать слово "нельзя".

- Любовь к чтению, привитая отцом, сохранилась? Какую литературу читаете?

- На всю жизнь сохранилась. Сейчас читаю в основном литературу духовную, особенно люблю Библию на старославянском языке. Мне кажется, что этот язык более емкий, каждое слово в нем наполнено смыслом, как налитая до краев чаша - не вылить и не долить. Можно назвать изучение языков моим увлечение. Вот раздобыл учебники по греческому и латыни.

- Что такое свобода выбора на Ваш взгляд? Не ущемляете ли Вы свободу выбора Ваших детей таким воспитанием?

- У кого есть сад и огород, тот знает, что за растениями нужен хороший уход. Если помидоры не подвязывать, что с ними будет? Дети, как помидоры, как яблоньки, если не подвязать, просто никуда не вырастут. Если я не привью их к добру, какой результат получу? Нас в жизни постоянно напрягают и свободу ограничивают, в школе, в армии, на работе. Методика у "напряга" одна, а цели - разные. Я несу ответственность перед Богом за своих детей, поэтому должен растить их в христианском духе по принципу домостроя. Я не запрещаю им смотреть видео, но выбор фильмов контролирую.

- Где Вы работаете, как Вам удается обеспечивать восемь душ всем необходимым и, даже баловать иногда?

- Баловать я люблю. Сегодня в "Детском мире" на игрушки потратил 2000, не удержался, хотел порадовать детей. Зарабатываю я на собственном предприятии по дезинфекции, дезинсекции и дератизации под названием "Домострой", которое находится в Санкт-Петербурге. Занимаюсь я этим делом давно, сейчас наше предприятие - довольно серьезная организация.

За разговором незаметно пролетели почти четыре часа. За окном потемнело, тучки набежали, дождик решил улицу помыть. Я засобиралась.

- Тетя Лена, посмотри мультик, пожалуйста, - обступили меня чада Самохины. - Наш любимый, хоть чуть-чуть посмотри. - Мальчики принесли мне солдатиков, тех самых, новых, что отец им купил недавно. - Правда, классные?

- Правда, - согласилась я и подумала, кто мешает мир свой человеку устроить так, чтобы он был счастлив и все ближние его? Кто мешает дарить счастье ближнему, отпускать как "хлеб по водам", делиться им, "и оно не раз к тебе вернется".
 

Фото автора и из семейного альбома