Т. Брага
"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя..."
Солецкая газета № 26 (7 апреля), № 32 (5 мая), № 46 (16 июня) 2009 г.
 

А.И.ВасильчиковБыстротечно мчится время, унося с собой радости и горести, стирая события и лица. Только память людей остается жить. Многие жители д.Выбити с горечью вспоминают те времена, когда выбитская земля процветала, царили порядок и покои, стройно стояли постройки, управляли и преумножали имение настоящие хозяева земли русской - четыре поколения князей Васильчиковых. Понятия "трудолюбие", "доблесть", "честь", "человеколюбие" были основой домостроя. Васильчиковы были крупными землевладельцами: помимо Выбити у них были имения в Тамбовской и Воронежской губерниях и майорат Тауроген в Ковенской губернии (всего свыше 31 тыс. десятин). Им принадлежали также несколько винокуренных и сахарных заводов в этих губерниях. Живописный выбитский парк был излюбленным местом отдыха князей, а потом и сольчан. Сегодня шумят в скорби вековые деревья, и как памятники прошлому среди развалин стоят старожилы-дубы.

"Василий Алексеевич был в начале царствования Екатерины II блестящим гвардейским офицером, пользовавшимся большим успехом в обществе и при Дворе. После смерти своих родителей Василий Алексеевич получил в наследство небольшую вотчину в Новгородском уезде с деревней и усадьбой Бор, расположенными у впадения реки Шелонь в озеро Ильмень. Василий Алексеевич Васильчиков женился на единственной дочери генерал-почтмейстера Овцына Екатерине Илларионовне, за которой получил в приданое обширные поместья, расположенные, поданным документов тогдашнего времени, "в Шелонской пятине Новгородского края".

Имя Иллариона Овцына упоминается как одного из участников заговора в пользу Екатерины II, и ночь переворота он сопровождал императрицу при её проезде из Петергофа в Петербург.

Ко времени владения Выбити Васильчиковыми относится начало возникновения богатой барской усадьбы, которую последующие владельцы поддерживали и развивали. Василий Алексеевич Васильчиков на военной службе дослужился до чина бригадира, а по выходе в отставку был избран первым, после создания должности предводителя дворянства в 1787 г., новгородским губернским предводителем.

Делами своих имений Екатерина Илларионовна ведала сама, и под её наблюдением отстраивалась усадьба Выбити по планам, на которых имелись собственноручные её надписи: "По сему плану строить!"

Здания и целые корпуса воздвигались капитально, с соблюдением стиля того времени и с неизбежными фронтонами и колоннами. В Выбити, при некоторой грандиозности по своим размерам хозяйственных построек и служб, господский дом отличался скромными размерами и крайней простотою архитектуры и внутренней отделки, до неоднократных переделок, которым он впоследствии подвергался" (из воспоминаний князя Бориса Васильчикова).

Доставшиеся Екатерине Илларионовне обширные овцынские владения до её смерти составляли одно целое, а после её смерти подверглись многочисленным дроблениям среди её детей и внуков.

Следующий владелец Выбитского имения Илларион Васильевич Васильчиков (1777-1847) - старший из сыновей бригадира, сделал блестящую карьеру, поступив в 1792 г. на службу в лейб-гвардии конный полк. На первых годах военной службы Иллариона Васильчикова отразились тревожные условия, в которых вся Россия и в особенности петербургский военный мир жили в царствование Павла Петровича. Илларион Васильевич был в рядах конной гвардии в тот знаменательный день, когда Государь, будучи на смотре чем-то недоволен, прямо с Царицына луга отправил полк походным порядком в Сибирь. Полк тогда дошел до Гатчины, откуда его Государь вернул обратно. Это ли или что другое было причиной, но в эти годы Илларион Васильевич был вдруг переименован в гражданский чин и зачислен в какую-то канцелярию. Но в немилости он пробыл недолго, и с воцарением Императора Александра I вновь вступил на военную службу.

В 1801 г. в возрасте 24 лет он уже генерал-майор, а в 1803 г. - командир Ахтырского гусарского полка.

В 1812 г. был в арьергарде 2-й армии, ранен под Бородином, произведен в генерал-лейтенанты, назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса, с которым участвует в сражениях под Тарутином и Вязьмой. В 1813-14 гг. показал отличие в ряде сражений, был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Преследовал французов со своей кавалерией до Рейна. Был вторично ранен.

А.И.ВасильчиковС 1817 г. командовал отдельным гвардейским корпусом. Спустя 6 лет Васильчиков был произведен в генералы от кавалерии и назначен членом Гос. совета, В 1831 г. Илларион Васильчиков по лучил титул графа. В 1838 г. его назначают председателем Гос. совета и председателем кабинета министров. Васильчиков официально стал первым после Царя лицом в Российской империи.

В 1839 г. за полезную государственную деятельность Иллариона Васильевича Васильчикова возводят в княжеское достоинство. Девизом своего герба он избрал: "Жизнь - царю, честь – никому".

Хотя Император Николай Павлович пережил Иллариона Васильчикова, умершего в 1847 г., на 8 лет, но в его завещании была статья, в которой он изъявлял благодарность князю Иллариону Васильчикову в следующих выражениях: "...начав службу под его начальством, он был мне всегда советником и первым помощником в делах государственных". Эта выписка из завещания Николая Павловича висела в выбитском доме под портретом Иллариона Васильевича вместе с его боевой шашкой.

Илларион Васильевич был дважды женат: первым браком - на Вере Протасовой, одной из пяти племянниц Екатерининской камер-фрейлины графини Анны Протасовой. Этот брак не был продолжительным. От этого брака было двое детей: старший сын Илларион Илларионович, генерал-адъютант и киевский военный губернатор, и дочь Екатерина в супружестве за Лужиным.

Вторым браком он был женат на Татьяне Васильевне Пашковой. У них родились четыре сына и три дочери. Это князь Александр (1818 -81); князь Виктор (1820-79); князь Сергей (1821-60); князь Василий (1826-67); княжна Екатерина Илларионовна, княжна Софья Илларионовна.

По поводу смерти Васильчикова барон Корф писал: «Для Императора Николая эта потеря была тем же, что потеря Лефорта для Петра Великого. Князь Васильчиков был единственный человек в России, который во всякое время и по всем делам имел свободный доступ и свободное слово к своему монарху. Император Николай не только любил его, но и чтил, как никого другого.

Князь Александр Илларионович Васильчиков был одним из пяти сыновей Иллариона Васильчикова и старшим сыном от второго брака с Татьяной Васильевной Пашковой. В 1835 г., имея от роду 17 лет, Александр поступил в Петербургский университет.

Учитывая заслуги отца, Александру по окончании университета открывалось то, что принято называть блестящей служебной карьерой. Но он не пошел по проторенной для людей его круга служебной дороге и с ранней молодости до конца жизни отдался своему естественному влечению - удалиться от Петербурга в деревню к общественной деятельности. Кроме того, Александр не без оснований всегда официально причислялся к либералам, и это его окончательно отстранило от Двора.

В 1839 г. Александр Васильчиков был зачислен во второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В качестве чиновника этой канцелярии он был командирован на Кавказ в составе санаторской ревизии, во главе которой стоял сенатор Ган.

На Кавказе Александр подружился с Лермонтовым. Они жили в Пятигорске в одном доме, и Васильчикову довелось быть свидетелем ссоры Лермонтова с Мартыновым, а затем и секундантом поэта в роковой дуэли, за что он был предан военному суду, но прощен Николаем I "во внимание к заслугам отца".

Несколько лет спустя Васильчиков был пожалован в церемониймейстеры. Затем в жизни Александра произошло новое событие, окончательно лишив-шее его благоволения Двора, которого он не снискал и в последующее цар-ствование Александра II. Новгородские дворяне избрали его губернским предводителем, и так как в то время эта должность была несовместима с придворным званием, то Александр просил его увольнения из церемониймейстеров. Государь на это соизволил дать согласие, но, как потом сообщили Александру, был сильно разгневан таким неслыханным пренебрежением к его милостям, сказав, что он окончательно ставит крест на возможность вернуть сына князя Лариона Васильчикова на путь истины.

После Крымской кампании, в которой Александр принял участие в качестве командира дружины Новгородского ополчения, он женился на Евгении Ивановне Сенявиной и после свадьбы поселился в доставшемся ему в Ковенской губернии майороте Тауроген, где с увлечением отдался сельскому хозяйству. После семи лет безоблачного счастья Евгения Ивановна в 1862 г. скончалась, и убитый горем Александр со своими тремя детьми покинул Тауроген, где всё ему напоминало минувшее счастье, и переселился в новгородское имение Выбити, где, продолжая свою сельскохозяйственную деятельность, стал принимать участие в земстве. Память о своей жене Александр чтил как святыню, по возможности больше проживал в деревне; а во время зимнего пребывания в Петербурге он сохранял отношения лишь с родственниками и небольшим кругом ближайших друзей.

А.И.ВасильчиковОн всегда вставал рано, сам себе заваривал кофе и пользовался утренней тишиной для своих занятий, а потом в деревне он неизменно выезжал в поле верхом на английской лошади породы коб и лично руководил полевыми работами. Являясь крупным землевладельцем, небезразличным к судьбе крестьянства, он активно участвовал в подготовке реформы 1861 г. Свое имение Выбити превращает в образцовое хозяйство.

В 1848 г. он - уездный, а в 1851-54 гг. - губернский предводитель дворянства. В 1861-62 гг. - член Новгородского губернского по крестьянским делам присутствия, гласный (депутат) Старорусского и Новгородского губернских собраний. До старости с увлечением предавался своей единственной страсти - охоте. Эта страсть - в крови Васильчиковых.

Александр Васильчиков родился в 1818 г. - в год рождения императора Александра II, и скончался осенью 1881 г., то есть через 7 месяцев после трагической смерти Государя. Это событие его глубоко потрясло и имело, несомненно, влияние на преждевременную кончину.

Татьяна Брага (по материалам В.И.Ласточкиной)