КНЯЗЬЯ ВАСИЛЬЧИКОВЫ
 

Во второй половины XVIII века Выбити и окружающие их земли в Доворецкой волости*, принадлежавшие прежде древнему дворянскому роду Овцыных, становятся собственностью Василия Алексеевича Васильчикова (1750-1830) благодаря его женитьбе на Екатерине Илларионовне Овцыной. Он дослужился до чина бригадира**. Васильчиковы происходили из древнего рода черниговских бояр, переселившихся в Москву в XV веке и давших России одну царицу (Анна Васильчикова, пятая жена Иоанна Грозного) и ряд видных дипломатов, военных, общественных и государственных деятелей.

Следующий владелец Выбитского имения - Илларион Васильевич Васильчиков (1776-1847) - старший из четырёх сыновей бригадира В.А.Васильчикова. Он сделал блестящую карьеру, поступив в 1792 году на службу в лейб-гвардии кавалерийский полк. В 1803 году в возрасте 27 лет он уже командир Ахтырского гусарского полка. В кампании 1812 года был в арьергарде 2-й армии, ранен под Бородино, произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса, с которым участвует в сражениях под Тарутиным и Вязьмой. В 1813-1814 годах показал отличие в ряде сражений, был вторично ранен. Преследовал французов со своей кавалерией до Рейна. В одном из сражений лично повёл в атаку свой полк и тем самым переломил ход боя. Награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

С 1817 года Илларион Васильевич командовал отдельным гвардейским корпусом. В 1823 году был произведён в генералы от кавалерии и назначен членом Государственного совета. В 1825 году во время восстания декабристов встал на сторону Николая I и, в отличие от других военачальников, действовал энергично и решительно. Так, видя безуспешность попыток образумить восставших, он посоветовал Николаю I прибегнуть к картечи. В 1831 году Илларион Васильевич получает титул графа, а в 1838 году его назначают председателем Государственного совета и председателем кабинета министров. Таки образом, он официально становится первым после царя лицом в Российской Империи. В 1839 году Иллариона Васильевича "за полезную государственную деятельность" возводят в княжеское достоинство. Девизом своего герба он избрал слова "Жизнь - царю, честь - никому".

По поводу смерти князя барон Корф писал: "Для Императора Николая эта потеря была тем же, что потеря Лефорта для Петра Великого. Князь Васильчиков был единственный человек в России, который во всякое время и по всем делам имел свободный доступ и свободное слово к своему монарху... Император Николай не только любил его, но и чтил, как никого другого".

А.И.Васильчиков. Рисунок Г.Г.Гагарина, 1839Сын Иллариона Васильевича - Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881) получил известность как общественный деятель и писатель-публицист. В 1839 году он окончил курс юридического факультета Петербургского университета, но искал более живого дела, чем то, что представляли тогдашние канцелярии. Поэтому в начале 1840 года он принял приглашение ехать к барону Гану в комиссию по введению на Кавказе нового административного устройства. Но миссия барона Гана не удалась, и в 1841 году молодые сотрудники комиссии были уволены в отпуск. На Кавказе Васильчиков сблизился с Лермонтовым и был секундантом на его дуэли с Мартыновым***. За участие в этой дуэли молодого князя осудили, но Император Николай I простил его "во внимание к заслугам отца". В 1845 году Александр Илларионович поступил на службу во II отделение Собственной Его величества канцелярии. В то время князь Васильчиков, всегда обладавший значительной долей самостоятельности, был известен как человек со "свободолюбивыми" взглядами. Однажды Николай I даже призвал его к себе и, строго порицая его суждения в обществе, посоветовал ему перемениться.

Недовольный канцелярской службой, князь вскоре перешёл в Новгородскую губернию на должность сначала уездного (1850-1851), а затем губернского (1851-1854) предводителя дворянства. Во время Крымской войны он находился в рядах ополчения. В 1862 году Александр Илларионович принял на себя обязанности члена новгородского губернского по крестьянским делам присутствия, а в 1865-1872 годах был гласным в старорусском уездном и новгородском губернском земских собраниях.

Литературная деятельность Александра Илларионовича началась с 1869 года и выразилась, если не считать множества журнальных статей, в следующих крупных работах: "О самоуправлении", "Землевладение и земледелие в России и в других европейских государствах", "Мелкий земельный кредит", "Сельский быт и сельское хозяйство в России".

Умер Александр Илларионович в 1881 году на 63 году жизни. О том, какую любовь он снискал себе в народе, говорит такой факт: когда тело покойного доставили на станцию Шимск, там громадной толпой собрались бывшие крепостные Васильчиковых и выразили желание нести гроб на себе всё трёхверстное расстояние до Струпинского погоста, где находилось родовое кладбище княжеского рода. "Вестник Европы" в ноябре 1881 года писал: "Смерть застигла князя Васильчикова неутомимым, энергичным борцом за общее благо. Такие книги, как "Землевладение и земледелие" - не только ценный литературный труд, но и честный поступок. В то время, когда крестьянское дело признавалось законченным, положение крестьян - вполне обеспеченным, дальнейшее изучение их быта - опасной неблагонамеренной фантазией, крупный землевладелец, аристократ по происхождению и положению, смело пошёл наперекор течению. Рискуя навлечь и действительно навлекши на себя обвинения в "социализме", он стал на сторону общины, мелкого землевладения, более правильного распределения поземельной собственности между различными классами населения; он лишил противоположный лагерь возможности утверждать, что такие взгляды находят защитников лишь между теми, которым нечего терять, которыми руководит зависть к богатству и ненависть к богатым".

Последний хозяин Выбитей - князь Борис Александрович Васильчиков - родился в 1863 году. Окончив курс в Императорском училище правоведения, в 1884-1899 годах занимал должности уездного и губернского предводителя дворянства в Новгородской губернии. В 1899 году был псковским губернатором. В 1904 году во время Русско-японской войны был назначен главноуправляющим Красного креста в действующей армии, а в 1906 году – председателем Главного управления Красного креста. С июля того же года и до 1908 года князь Васильчиков занимал пост главноуправляющего землеустройством и земледелием (на правах министра). Борис Александрович являлся первым проводником землеустроительной политики Столыпина и закона 9 ноября 1906 года. С 1906 года он также являлся членом Государственного совета.

Стоит упомянуть и жену князя Бориса - Софью Николаевну Васильчикову. Она осмелилась послать Императрице Александре Фёдоровне письмо с призывом удалить от себя Григория Распутина. За это княгиня была сослана в Выбити. Здесь она на свои деньги открыла приют для сирот.

Имение Выбити четырьмя поколениями землевладельцев было превращено в образцовое хозяйство. При имении работал винокуренный и кирпичный заводы, конюшня английских скаковых лошадей, псарня, содержался скот и свиньи английских пород. В имении был также большой парк самых современных сельскохозяйственных орудий и машин. В имении на средства владельца были построены и содержались: четырёхклассная школа на 100 человек, больница на 20 коек и 100 человек амбулаторного приёма, баня, ясли для детей рабочих. В лавке все рабочие могли приобретать по доступным ценам продукты.

Князь Б.А.Васильчиков широко применял минеральные удобрения. Избыточно увлажненные земли, в том числе и леса, были осушены системой открытых канав и закрытым дренажём. Введение севооборота и обширный парк сельхозмашин позволяли выращивать богатые урожаи зерновых и кормовых культур. Так, в 1911 году был получен урожай озимой пшеницы 25 центнеров с гектара. Главной отраслью Выбитского хозяйства являлось молочное скотоводство, основанное на сбыте в Петербург свежего молока и выращивании ценного племенного молодняка. В имении действовали молочня и сыроварня, производившие отличного качества молочные продукты.

Не менее важной отраслью являлось культурно поставленное лесное хозяйство. Лесоустройством имения в 1910-1911 годах занимался профессор Петербургского лесного института А.Н.Соболев. Были произведены посадки на площади около 400 гектар из разнообразных пород: сосны, ели, лиственницы европейской и сибирской, пихты бальзамической, кедра, сосны веймутовой.

После Октябрьского переворота 1917 года имение Выбити было национализировано. На его базе сначала был организован рассадник племенного скота, а в 1918 году был учреждён старейший совхоз "Выбити". В 1924 году рабочие совхоза из листьев пальмы, ветвей лавра и др., взятых из оранжереи, изготовили траурный венок и отправили его с делегацией в Москву на похороны В.И.Ленина.

Ещё одним достойным представителем рода Васильчиковых был князь Илларион Сергеевич Васильчиков, родившийся 13 апреля 1881 года. Окончил с золотой медалью юридический факультет Московского университета. Отбывал воинскую повинность в Нижегородском драгунском полку, где был произведен в офицеры. В 1906 году поступил на службу в Министерство юстиции и был откомандирован в канцелярию 1-го департамента Правительствующего Сената.

И.С.Васильчиков являлся одним из представителей того поколения государственных общественных деятелей, которые, вдохновляемые и покровительствуемые П.А.Столыпиным, посвятили себя обновлению России путем либеральных реформ и укрепления действенного конституционного строя. В 1909 году, по предложению П.А.Столыпина, И.С.Васильчиков был назначен Ковенским губернским предводителем дворянства. В 1912 году он был избран от Ковенской губернии в IV Государственную Думу, где примкнул к фракции октябристов. Состоял председателем сельскохозяйственной комиссии, членом бюджетной комиссии и докладчиком смет Министерства земледелия. Первые месяцы войны 1914-1918 годов он провел на фронте при генералах хане Нахичеванском и Скоропадском, а после возобновления работы IV Думы в 1915 году вернулся в Петроград.

После февральской революции 11 марта 1917 года был избран членом состоявшего из 12 лиц Особого временного комитета Государственной Думы, учрежденного в целях восстановления порядка в столице и стране. Вскоре он был назначен правительственным комиссаром при Главном управлении Российского общества Красного Креста, и с июля 1917 года состоял до самой своей смерти постоянным членом этого управления - сперва в России, а потом за рубежом.

В сентябре 1917 года И.С.Васильчиков стал членом Поместного Собора Православной Всероссийской Церкви, который в ноябре, в разгар уличных боев в Москве, восстановил в России Патриаршество.

Весною 1919 года И.С.Васильчиков с семьей покинул Россию. В первые годы эмиграции он продолжал принимать деятельное участие в общественной жизни (Русский парламентский комитет в Берлине и съезд хозяйственного восстановления России в Мюнхене в 1921 году; российский зарубежный съезд в Париже в 1926 году и т.п.), но эмигрантские распри его вскоре разочаровали и, переехав в Литву, где он проживал до 1940 года, он посвятил себя там защите интересов русского меньшинства.

Последние годы своей жизни И.С.Васильчиков посвятил литературной деятельности - писанию мемуаров и очерков на отдельные русские исторические темы. В 1960 году, в знак признания многолетней его деятельности и служения Русской Православной Церкви, он был награжден Патриархом Московским Алексием I недавно созданным орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени. Князь И.С.Васильчиков скончался 3 июня 1969 года в Германии и был похоронен в Баден-Бадене, где проживал с 1945 года. (По материалам газеты "Русская мысль" (Париж), № 2743, 19 июня 1969 года).

Записки князя И.С.Васильчикова под общим названием "То, что мне вспомнилось" повествуют о событиях революции и гражданской войны 1917-1919 годов, об императоре Александре III, великом князе Николае Николаевиче, генерале П.Н.Врангеле, П.А.Столыпине, собственной службе в различных учреждениях дореволюционной России, а также содержат биографические сведения о роде Васильчиковых. Отрывком из них являются и воспоминания об участии князя в Поместном Церковном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, опубликованные впервые в нью-йоркском "Новом журнале" (1971, № 102).
 

Примечания:

* В XVIII веке, с образованием Новгородской губернии, старое административное деление на пятины и погосты было заменено на уезды и волости. Доворецкая волость была отнесена к Старорусскому уезду. В 1772 году в Доворце была выстроена новая каменная двухэтажная церковь Преображения. На первом этаже была тёплая зимняя церковь, а на втором, имевшем высокие своды, - летняя церковь. Церковь была выстроена взамен старой деревянной, упоминавшейся ещё в писцовой книге 1581 года.

** Воинский чин, промежуточный между полковником и генерал-майором.

*** Из воспоминаний Н.А.Кузминского, написанных им со слов его отца, кавказского офицера, и опубликованных в "Курском листке" (2, 9 и 16 июля 1887 года): "Я остановлюсь на описании некоторых личностей, которые окружали в Пятигорске Лермонтова, и в нескольких слогах очерчу их характер. ...Одной из антипатичных личностей ...являлся студент Дерптского университета князь Васильчиков. Оправдывая вполне название фата, он постоянно проявлял тон и манеры, и не был долюбливаем никем почти из лермонтовского кружка. Он изъявил согласие быть секундантом Мартынова". О том, как это произошло, Кузминский рассказывает со слов отца следующее. Чтобы дать забытье ссоре, члены кружка решили спровадить Лермонтова и Столыпина в Железноводск. Но в тот же день после их отъезда пришел "сильно взволнованный" Мартынов, заявивший, что он не отступит от дуэли. "Тогда Дорохов, известный бретер, хотел попытать еще одно средство. Уверенный заранее, что все откажутся быть секундантами Мартынова, он спросил последнего: "А кто же у Вас будет секундантом?" "Я бы просил князя Васильчикова" - ответил тот. Лица всех обратились на Васильчикова, который к изумлению всех согласился быть секундантом".

Использованы материалы Солецкого краеведческого музея, а также интернет-страниц www.library.tver.ru/lermont/ler-02.htm и http://mir.voskres.ru/mirbo06/a23.html.