В. Данилова
"В НЕМОМ КЛАДБИЩЕ ПАМЯТИ"…
Солецкая газета № 53 (10 июля 1998 г.)
 

В начале октября 2001 г. исполнится 120 лет со дня смерти князя Александра Илларионовича Васильчикова. Стоит лишь произнести эту фамилию - Васильчиковы - и перед глазами встают старый парк в Выбитях, любовно устроенный на берегу живописной речки Калошки, обрушенные стены некогда великолепных дворовых построек: конюшен, псарни, амбаров и даже остатки княжеского дворца... Это знают и видели все. Для меня же к этим картинам прибавилась ещё одна: высокий берег Шелони, аромат дозревающих к сенокосу трав и крошечная, почти игрушечная, часовенка на берегу. Это родовое кладбище князей Васильчиковых, расположенное за большой деревней Бор в Шимском районе. Когда-то эти места не были разъединены районными границами, а напрямик через Шелонь до Выбитей не так уж и далеко...

Сюда, в Бор, приезжали Васильчиковы, чтобы навестить могилы своих предков. Усадьбы здесь у них не было, но был небольшой "барский" дом, в котором они останавливались. Конечно, нет уже очевидцев, но 88-летняя Зоя Ивановна Дешина - коренная боровчанка, помнит рассказы  своей матушки, которая князей видела и даже им прислуживала.

- Вообще-то матушка служила у богатого поляка, - рассказывает Зоя Ивановна, - но когда приезжали князья, ее отправляли в "барский дом" двери открывать. Князь одаривал бедную девушку мелочью, а для нее и 20 копеек были большие деньги.

Струпинская церковь Николая Чудотворца, рядом с которой располагалось родовое захоронение, была на удивление красивой и богатой, князья постоянно одаривали ее, а по некоторым воспоминаниям и построена она была на средства Васильчиковых. А вот часовенка дивной красоты, маленькая, изукрашенная лепниной, абсолютно точно - построена князем. Так якобы увековечил он память молодой княгини, дочери своей. Но ни имени князя, ни дочери его теперь установить невозможно. От всей Струпинской церкви остался лишь холм кирпичных обломков, в котором с первого взгляда и развалины-то опознать нельзя. Часовенка цела, но кто был в ней похоронен? Надгробия исчезли, пол взломан, а склеп завален обломками лепнины и камней.

Неподалеку от часовни - вросшая в землю черного камня плита, она опрокинута надписью вниз, но если постараться, то можно сбоку различить крест... и ничего больше. Юрий Большаков, опубликовавший в "Новгородских ведомостях" в 1991 г. материал о Васильчиковых, утверждает, что на этой плите существует надпись: "Князь Виктор Илларионович Васильчиков. Род. Мая 1820 г. Сконч. Октябрь 1878 г." Видимо, тогда, в 1991 г., плита еще не так глубоко ушла в землю, и надпись можно было разобрать. Мы же, как ни старались с сотрудницей нашего краеведческого  музея В.И.Ласточкиной, ни слова не нашли. Говорят, где-то поблизости, также выброшенные из склепа, врастают в землю еще два надгробия: князя Сергея Илларионовича и "девицы Татьяны Михайловны Васильчиковой...". Мы их не нашли.

Кто была эта девица Татьяна? Не над ее ли прахом специально была выстроена эта крошечная часовенка, оставшаяся единственной свидетельницей прошедших времен? И не о ней ли до сих пор жива легенда - страшная в своей правдивости? Якобы в тридцатых годах, когда рушили Струпинскую церковь, лихие люди вскрыли склеп в часовне и разбили два гроба, в одном из которых лежал военный в великолепном мундире, а в другом - очень молодая и красивая девушка. Но лежала она почему-то лицом вниз. То ли потревожили тело гробокопатели, то ли и впрямь от цинизма потомков, мертвые в гробах в те годы шевелились... И еще страшнее подробности помнит Зоя Ивановна - сняли: с молодой красавицы браслеты и кольца. И она истлела на глазах...

Жительница недалекой деревни Мшага, ныне сольчанка А.В.Базарова дополнила рассказ Зои Ивановны:

- Тела были выброшены из громов и княжна-голубушка лежала поверх сырой земли много дней. Потом кто-то из начальства распорядился закопать тела у часовни. За эти две недели тело сильно разложилось, хотя когда вскрыли гробы - они, как живые, лежали...

Трудно теперь установить доподлинно, кто из княжеской семьи и их близких был похоронен на Струпинском погосте. Прославленный Александр Илларионович, бывший на дуэли у Лермонтова секундантом и произнесший роковое слово "...Три!", после которого оборвалась жизнь великого поэта, здесь похоронен рядом с женой своей. На камне были начертаны его последние слова к жене: "Пусть спит она, как счастье наше, в немом кладбище памяти моей". Борис Александрович Васильчиков, бывший первым проводником землеустроительной политики Столыпина. Виктор Илларионович - герой Севастополя, сражавшийся рядом с Нахимовым, он же автор "Нескольких слов о вольнопашенном труде". Кто еще?

Славный и прекрасный род, имеющий родство с царской семьей (пятой женой Ивана Грозного была Анна Васильчикова), берет свое начало от Индриса, во крещении Леонтия, выехавшего с двумя сыновьями Константином и Федором из Цесарии в 1353 году с 3000 дружинников. Верой и правдой служили Васильчиковы России, за что Иллариону, вслед за графским титулом, было даровано княжеское достоинство, а еще год спустя Высочайшим утверждением был принят его герб, девиз которого: "Жизнь - царю, честь - никому!".

А реформаторство в землеустройстве, о котором до сих пор вспоминают добрым словом, а воинские подвиги и доблесть, а строительство школы, бани, лавок для крестьян в Выбитях и еще множество добрых л прекрасных дел, которыми в народе благодарность и почитание Васильчиковы заслужили.

И вот - следы этой благодарности: порушенная чуть ли не в одну ночь Струпинская церковь, разоренный погост, разграбленные могилы, прах, над которым надругались...

- Они, как только к власти пришли, сразу могилы стали раскапывать, - говорит Зоя Ивановна Дешина, - как будто мертвые им больше всех мешали. Ночью раскапывали, церковь и надгробия разбивали, как нехристи...

Теперь не исправишь того, что сделали тогда, не найти могил, не вернуть на место надгробий, не упокоить прах, потревоженный и зарытый где-то рядом. И не понять, для чего это делалось, кому и кто так страшно мстил, а главное - за что.

Но кое-что мы все-таки можем. Убрать мусор из склепа часовни, например. Забелить синие надписи на её ещё целых стенах. Скосить траву. Перевернуть надгробия, чтобы не лежали они "вверх ногами". И как-то пометить, что это место - родовое кладбище князей Васильчиковых. Пусть появится здесь, над красавицей Шелонью, рядом с игрушечной часовенкой хотя бы железный крест - один для всех похороненных здесь Васильчиковых. И хоть какая-нибудь табличка с добрыми словами от нас, от потомков.

Так уж получилось, что имели усадьбу Васильчиковы в нашем районе, а родовое кладбище теперь в соседнем оказалось. Разве это причина для полного забвения? Рядом с заброшенной часовенкой - кладбище современное. Большинство могил ухожены, кресты и надгробия украшены венками и цветами. Сюда по традиции приходят  помянуть своих близких жители деревни Бор. И лишь на родовое кладбище Васильчиковых изредка забредет любопытный  журналист газеты или областного телевидения... Потому что потомки князей Васильчиковых где-то далеко, и вряд ли они знают, какому надругательству подверглись могилы их предков. Зато об этом знаем мы.

Если у кого-то из сольчан шевельнулось в душе чувство неловкости и появилось желание исправить сотворенное нашими предшественниками - приходите в музей, мы объединим наши силы, наши возможности и хоть как-то поправим ту же часовенку, вернем надгробия к ее подножию...

Мы все, без исключения, окажемся там. Не на Струпинском погосте, так на другом. "В немом кладбище памяти"... Об этом нужно помнить.