ШИМЧАНЕ - ГЕРОИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Герой Советского Союза
ГОРЕВ Алексей Ильич

Родился в дер. Старый Шимск в 1922 г. В годы Великой Отечественной войны был наводчиком 76-мм орудия и проявил себя как отличный артиллерист.

При форсировании реки Сан его расчёт переправился одним из первых. Немцы предпринимали одну атаку за другой, пытаясь уничтожить наш плацдарм. В этом бою комсомолец Горев подбил 5 танков и самоходных орудий противника. Позднее при отражении ещё одной атаки сжёг ещё 3 немецких танка, укрепив за собой славу одного из лучших артиллеристов полка. За мужество и отвагу, проявленные в боях на реке Сан, А.И.Гореву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжая боевой путь, он поражал фашистов метким огнём на Висле и на Одере. Тринадцатый по счёту танк Горев подбил в Берлине, будучи наводчиком самоходной установки. Это было в конце апреля. После войны А.И.Горев ещё долго служил в рядах Советской Армии.

ЕРМОЛАЕВ Иван Алексеевич

Ермолаев Иван АлексеевичРодился 15 октября 1907 г. в дер. Большие Березицы Городищенского сельсовета Шимского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931 г. Окончил 7 классов. В Красной Армии с 1929 г. В 1934 г. окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1943 г. - курсы "Выстрел".

Когда началась война, Иван Алексеевич служил на Дальнем Востоке. Он настойчиво добивался отправки на фронт, но только после трёх рапортов его просьба была удовлетворена. В действующей армии с февраля 1943 г. Командир 767-го стрелкового полка 228-й стрелковой Вознесенской дивизии 53-й армии (2-й Украинский фронт). С этим полком Иван Алексеевич участвовал во многих боях. Вот что рассказывал он сам о форсировании Северного Донца:

"В ночь на 7 сентября 1943 г. наш полк вышел на исходное положение к реке Северный Донец. И хотя к переправе мы готовились скрытно, и началась она неожиданно для противника, наши бойцы всё же были встречены плотным огнём из всех видов оружия. Вода кипела от пуль и снарядов. Но воины сумели достичь берега".

Ожесточённый бой завязался за высоту 162. Во время боя вышли из строя многие командиры рот, командир одного батальона. Тогда Иван Алексеевич лично возглавил атаку, и высота была взята. Но противник подтянул свежие силы и пошёл в контратаку при поддержке танков и самоходной артиллерии. Наша же артиллерия ещё не успела переправиться через реку. Противник начал теснить правый фланг полка, появилась угроза потери высоты. Тогда Ермолаев вызвал огонь нашей артиллерии на себя и корректировал его. Атака немцев захлебнулась, положение было восстановлено. За этот бой Иван Алексеевич был награждён орденом.

Полк майора Ермолаева в боях за освобождение Румынии и Венгрии показал отличные боевые качества и высокую организованность. После упорных боёв в Карпатах в конце сентября 1944 г. 228-я дивизия овладела городом Арад, сходу форсировала реку Муреш и завязала бой на подступах к городу Мако, но взять его сразу не смогла. Тогда командование дивизии поручило 767-му полку зайти противнику в тыл. Бойцам пришлось ночью совершить 30-километровый марш-бросок через леса и болота. Утром 7 октября 1944 г. майор Ермолаев, умело расставив огневые средства и хорошо маневрируя, поднял полк на штурм города Мако, откуда к исходу дня и был выброшены фашисты. Хотя враг не успокоился, яростно контратаковал, ввёл в бой танки и авиацию, полк Ермолаева прочно удерживал занятые рубежи. В этих боях полк уничтожил более 1000 солдат и офицеров противника и захватил 2 танка, самоходное орудие, 23 орудия, 14 минометов, 165 повозок с грузами и военным имуществом, 8 автомашин, 300 лошадей, 5 складов с боеприпасами и продовольствием, взято в плен 456 солдат и офицеров.

Измотав противника, полк на рассвете 9 октября первым форсировал реку Тисса, создал плацдарм на её правом берегу и повел бои за овладение городом Сегед. Этот важный политический и экономический центр Венгрии был взят штурмом через два дня.

Закончил свой боевой путь Иван Алексеевич за Прагой. 24 марта 1945 г. за проявленную храбрость и умелое руководство полком при разгроме фашистов в Карпатах и Венгрии И.А.Ермолаеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 г. он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 г. полковник Ермолаев - в запасе, жил в г. Брест. Кроме Звезды Героя, награждён двумя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й., Красной Звезды, медалями.

РОМАНОВ Василий Михайлович

Романов Василий МихайловичРодился 13 марта 1910 г. в дер. Большие Угороды Высоковского сельсовета Шимского района. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии с июля 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Командир отделения 46-го отдельного саперного батальона 55-й стрелковой дивизии 61-й армии (Центральный фронт).

Сержант Романов отличился при инженерной разведке оборонительных сооружений противника, установке на его коммуникациях мин, прокладке проходов в минных и проволочных заграждениях для обеспечения действий общевойсковой разведки в наступательных операциях стрелковых частей.

15 сентября – 5 октября 1943 г., перед форсированием Днепра, старший сержант Романов) не раз переплывал реку у п. Любеч (Репкинский район Черниговской области, изучая расположение минных полей, дотов, дзотов, переправочных средств противника. Полученные данные позволили дивизии успешно форсировать водную преграду. Отделение старшего сержанта Романова переправилось через реку ночью, первым в составе дивизионной разведки. Километровый трос, протянутый через Днепр, облегчил переправу. Это была хитроумная идея В.М.Романова. Дважды переплывал он Днепр на челне, который дал ему старик-колхозник, живший в землянке недалеко от берега. Романов измерил глубину и ширину реки, быстроту течения и, добравшись до правого берега, вкопал в землю столб. Затем к этому столбу разведчики привязали конец троса, притопленного на дно реки. Ночью, под покровом тумана трос натянули, и разведчики тихо переправились на вражеский берег. Маленькой группе удалось оттеснить гитлеровцев и закрепиться на вершине берегового склона до переправы основных сил.

За проявленный героизм, смелость и отвагу Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. ВМ.Романову было присвоено  звание Героя Советского Союза. После войны Василий Михайлович вернулся на родину. Работал в колхозе, затем переехал в Шимск, потом в Новгород. Умер в 1993 году.

РЫБКИН Александр Степанович

Уроженец дер. Межник Медведского сельсовета Шимского р-на. Начал службу в рядах РККА в 1924 г. В 1939 г. в звании капитана командовал отдельным артиллерийским дивизионом Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Сражался с японскими самураями при Халхин-Голе. За проявленную храбрость и умелое руководство боем капитан Рыбкин был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой.

В годы Великой Отечественной войны артиллерист А.С.Рыбкин прошёл тысячи километров фронтовых дорог, был награждён тремя орденами боевого красного Знамени. Был несколько раз ранен и контужен. Первое ранение он получил под Москвой, второе – на Волге, когда осколок снаряда попал ему в грудь. Девятнадцать суток А.С.Рыбкин не приходил в сознание, но руки хирургов вернули ему жизнь. Александр Степанович вернулся на фронт и закончил боевой путь в Берлине. После войны гвардии полковник Рыбкин жил в Ленинграде.

Использованы заметки П.Г.Христофоровой, материалом для написания которых послужили архивные материалы Лен. архива, рассказы близких, родственников и боевых друзей, а также книга В.Иванова "Герои земли Новгородской", статьи и корреспонденция областной газеты "Новгородская правда" и солецкой газеты "Знамя" за 1965-67 гг. Также были использованы материалы сайта Долина памяти (биографии И.А.Ермолаева и В.М.Романова).