А. Егментьева
В ОДНОМ ИЗ ЖИВОПИСНЫХ УГОЛКОВ...
Солецкая газета № 50 (4 июля 2006 г.)
 

Две небольшие деревушки Дубровского сельского поселения с причудливыми названиями Королева Грузомедь и Никандрова Грузомедь (в простонародье их еще называют Большая и Маленькая Грузомеди) расположились в одном из многочисленных живописных уголков нашего района. Дорога к деревням пролегает вдоль колхозных полей и теряется в лесах, куда уже много лет местные жители ходят за грибами, орехами, ягодами и на охоту.

На сегодняшний день в Королевой Грузомеди постоянно проживают 8 человек, а в Никандровой - 5. Многие коренные жители уехали в города и лишь на лето приезжают погостить на родину. Большинство домов пустует, а ведь несколько десятков лет назад жизнь здесь била ключом...

Еще до войны эти деревни образовывали самостоятельный колхоз. В Королевой Грузомеди находились и свиноферма, и скотный двор, и даже кузница. Население было многочисленным.

Когда началась война, фашистские захватчики в близлежащем лесу построили щеподралку, проложили туда дорогу из бревен и согнали на принудительные работы местных жителей. Это был своего рода лагерь, но ни в одних документах он не был зарегистрирован. Часть населения угнали в Прибалтику.

Когда же немцы отступали, то сожгли все дома в деревнях, уцелело лишь гумно, где молотили зерно. Но сельчан не пугали трудности. Как только земли освободились, они стали отстраивать сгоревшие жилища. Через некоторое время в Королевой Грузомеди появились 15 жилых домов и около 10 - в Никандровой.

В Королевой Грузомеди выстроили специальный дом, 3-летнюю начальную школу. Преподавала в ней М.А.Малышева, она учила ребят читать и писать. После окончания третьего класса учеников переводили в Дубровскую школу. Ребятам приходилось преодолевать несколько километров грунтовой дороги, чтобы попасть в учебное заведение. Асфальт до Грузомеди проложили лишь после присоединения к колхозу им. Калинина.

В здании, где находилась школа, позднее образовали нечто вроде кинотеатра. На стену повесели белую простынь, и, когда из города привозили специальное оборудование, показывали фильмы. Просмотр кино был одним из любимейших развлечений сельчан.

В этом же здании организовали и магазин. В выходные дни молодежь собиралась здесь на так называемые "субботки": пели и плясали под гармонь.

Вот что вспоминает одна из жительниц Королевой Грузомеди Антонина Семеновна Морозова: "Родилась я и выросла здесь, в Грузомеди. Это моя родина. Многое пришлось пережить и хорошее, и плохое, но, скажу честно, раньше жить было проще и веселее. Народ был дружный, сплоченный. Рабочие с песнями трудились, не покладая рук, днями и ночами. Наши поля считались лучшими в колхозе, а теперь все забросили, один борщевик растет. Да и народ весь поразъехался кто куда. Зимой в деревне всего 5 человек живут, все люди престарелые и больные. Но я свою деревню все равно люблю. Как бы хорошо не было у дочери в городе, дома лучше". Несмотря на свой преклонный возраст, Антонина Семеновна до сих пор занимается хозяйством, ухаживает за грядками, выращивает картошку. Да и все остальные сельчане живут также, ведь они люди старой закалки, без дела сидеть не любят.

В Королевой Грузомеди постоянно проживает только одна семья Владимира Борисовича и Ирины Викторовны Доброхотовых, они воспитывают двоих детей, дочь Марину и приемного сына Митю, которые окончили в этом году 1 класс. Вместе с ними проживает и мать Ирины Викторовны - Алиндия Михайловна Сигова. Все остальные жители - дачники из Санкт-Петербурга.

Больше всего меня удивило то, что в маленькой деревне проживают еще молодые люди, в то время как, увеличивается отток жителей (особенно молодежи) из сельской местности. Владимир Борисович пояснил: "В деревне живу достаточно давно, я понял, что большой город не для меня. А с умом можно и здесь жить. Я открыл свое дело - занимаюсь ремонтом машин. На жизнь хватает. Да и для детей здесь лучше - всё-таки воздух, природа, тишина. У нас ведь по деревне даже кабаны ходят. Я считаю, что не все так плохо, есть у деревень будущее. Вот в нашей Грузомеди недавно купили дом, вроде бы еще один собираются покупать. Значит, будет продолжаться жизнь". Единственный вопрос, на который я не смогла получить точного ответа - это откуда пошло такое причудливое название "Грузомедь". Существует несколько версий. Одна из них - название происходит от рода занятий жителей деревни: сельчане добывали медь. По другой версии - вторая часть слова первоначально звучала "мять", а с течением времени трансформировалась в "медь". А Королевой и Никандровой Грузомеди стали именоваться от фамилий самых известных жителей деревень. Так, предположительно, в Маленькой Грузомеди жил священнослужитель Никандр. В его честь и назвали деревню.

Прощаясь с жителями и направляясь обратно в город, все время вспоминала фразу В.Б.Дорохотова. Так хочется верить, что жизнь в маленьких живописных уголках нашей России не угаснет, и будет продолжаться.