О. Фалий
"ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ, ВОТ МОЙ ДОМ
РОДНОЙ"
Солецкая газета № ? (? 1998
г.)
Откуда точно пришло такое название - Куклино - сейчас никто уже не знает. "Наверное, кукол в деревне много было", - смеются жители этого селения, стоящего недалеко от Сольцов. Хотя более знающие бабушки объясняют это так: "Раньше деревня была маленькая, как кукла, отсюда и у деревни нашей такое игрушечное и красивое название - Куклино". А вообще-то удивляться незнанию многих, пожалуй, не стоит. Времени-то пролетело неимоверно много - 1 июля 1998 г. деревенька отметила своё 500-летие. Именно в 1498 г. появилось первое упоминание о ней в летописи, когда московской администрацией была проведена перепись земли и дворов для взимания податей.
Вот что говорится в книге "Сто Новгородских сел" и в "Книге Шелонской пятины", дублирующих, в основном, друг друга: В 1498 г. дер. Куклино относилась к погосту "Скнятинъ на Шолоне" и была она среди владений "Введенского монастыря, что на Скнятине порозе. На погосте стояла церковь Введенье Пречистой Богородицы, куда входили Двор игумен Мартырей, двор дьяк Демех, двор проскурницы Офросинья, двор сторожей Вахромейко и еще 6 дворов". Всех этих зданий давно уже нет, разве что такие выдержки из Справок заставляют нарисовать прежнюю картину жизни.
...И вот прошла половина тысячелетия, а ныне живущим выпала в общем-то большая честь отмечать такой огромный, даже для городов, многовековой юбилей, к которому куклинцы готовились загодя.
Конечно, день празднования этого события мог прийтись на любой день в году, ведь точной даты основания деревни мы не знаем. Однако именно 1 июля отмечается здешний престольный - праздник Боголюбской иконы Божьей Матери. Хотя на этой территории сейчас находится 10 населенных пунктов, не все они упоминаются в - летописях. Речь там идет о трех деревнях, принадлежащих куклинской территории в настоящий момент.
Обратившись вновь к книге "Сто Новгородских сел", читаем: "Введенскому монастырю принадлежали Заполье, Дроздово, Роздомирье, Нивы, Захонье по 1-2 двора... В части деревень монастырь имел свою долю: Звмостье, Кропивно, Поляна, Борисово, Прохново... Куклино включало два двора. В 1-м - Ермолка Гридин с сыном Андрейкой, во 2-м - Оврамко и Кирилко Федотовы".
Вот как раз деревни Нива, Замостье, Куклино и отмечают 1 июля свое 500-летие. Именно из этих деревень на центральную усадьбу сходится народ. А здесь людей ждут конкурсы, выставки. Улицы деревни оглашают звуки гармони, свои песни исполняет ветеранский хор "Красная гвоздика". Наверняка, память (особенно пожилых людей) возвращается в веселые прежние времена, о которых многие вспоминают с ностальгической ноткой. Вот что говорит М.Г.Иванова:
- Деревня наша всегда была дружная. Хотя бедных у нас было достаточно, жизнь, особенно перед войной, налаживалась. Женщины выходили на работу с песней. Если уж какой-то праздник - плясали до упаду, до утра звучали песни гармонистов...
А вот в войну сколько бед и несчастий пережили сельчане - не передать словами. Досталось в то время и людям, и самой деревне. Ведь помимо покосившихся, невзрачных домишек было построено немало добротных домов. И практически все сожгли немцы, Остался, пожалуй, на всю деревню лишь один такой дом, построенный из хорошего леса, рубленый еще топорами, с хозяйкой которого, Марией Григорьевной, мы долго говорили об истории её родной деревни, о её традициях и жизни.
- Была в деревне часовня, где висело много икон - так она во время войны сгорела. В церковь старушки ходили в Скнятино (или в Шкнятино - по-разному называют ту деревню). Да и в деревне-то после ухода немцев осталось всего четыре дома, один из которых, рубленый на века - наш. (Кстати, зайдя в этот дом, сразу понимаешь, что строился он совсем по-другому, чем нынче, из другого строительного материала - вековых деревьев, для жизни в нём многих потомков. Во всяком случае, выглядит он совсем не на 100 с лишним лет). Была у нас в деревне до войны начальная школа, работали в ней две учительницы - М.И.Алексеева и М.Н.Самарина. В 30-х годах появилась изба-читальня, чуть ли не полдеревни ходило туда полистать газеты, почитать книги да просто поговорить. Работал медпункт... Да что говорить, хорошо нам жилось, Может быть потому, что молодыми были..
В советские годы, при т.н. стирании границ между городом и деревней, уходило из села много людей. Не миновала эта участь и Куклино. Однако многих старожилов, коренных жителей этого уголка не прельстить было никакими прелестями городской жизни. Поэтому-то, наверное, много в деревне осталось потомков чуть ли не первых ее жителей. Это и Сиговы, и Каренины, Ивановы и Обусовы, Тютины и многие-многие другие. Да и в колхозе (не в укор некоторым хозяйствам) работает большинство молодежи.
Конечно, всю 500-летнюю историю села не описать на газетной странице. Да и немного, к сожалению, сейчас сохранилось исторических справок, летописей, подробно рассказывающих об истории населенных пунктов, особенно таких небольших, как Куклино.
Самыми замечательными рассказчиками всегда были люди. Но опять же, к великому сожалению, век человеческий недолог. И тех старожилов, кто мог бы рассказать своим потомкам хотя бы о жизни дореволюционного села, остались единицы.
Но, думается, упоминание о нынешнем Куклино и находящихся на ее территории деревнях не прервется старыми летописями из книги "Сто Новгородских сел": "Боярин Борис Евреинов (Евреев) в Скнятинском погосте владел 15 деревнями, вместе с общими, опричь пустыми. А дворов 24 и 3 большим двором, а людей 31 человек..." Пока живы люди, будет жива история деревни. И наши потомки лет 200 спустя ещё многое узнают о нынешней жизни, черпая сведения из документов.
А может быть, в этом им поможет и бесхитростное стихотворение любящей свой родной край, свою малую родину, жительницы этой доброй и такой старинной деревни Куклино Антонины Дмитриевны Григорьевой, каждая строчка которого говорит о проникновенной чистой любви куклинцев к своему селу:
Мы не знаем, когда это было,
И не помним, в каком году,
Проживали здесь наши предки -
Им написано на роду.
Так и шло из поколенья в поколенье,
И уж минуло много лет,
А на их пути встречались
Много радости, много бед.
Благодарны мы нашим предкам,
Им награды за все — не счесть.
Преклонитесь хотя б на минутку,
Хоть за то, что на свете мы есть.
Куклино - небольшая деревня
50 с небольшим дворов.
Как мы знаем: ни больше, ни меньше
Ей 500 в аккурат годов.
Деревенька моя небольшая,
Дорога, асфальт и дома в два ряда,
Под окном зеленеют березки,
Плачут ивы к дождю иногда.
Деревенька моя родная,
Нет на свете другой такой,
Хороша ты в жаркое лето,
И красивая в стужу зимой.
Что сказать мне тебе, деревенька,
Ну, какие слова подобрать,
Чтоб жила ты долгие годы,
А мы будем тебе помогать...