Сергей Овчинников
В ГОСТЯХ У ДЕТЕЙ ВОЙНЫ
"Солецкая газета" № 47 (14 ноября 2013 г.)

Почему деревня Степаново раньше называлась Лопотуха, не знают точно даже её 80-летние старожилы. Не знали и старики, которые жили здесь до войны. «Название пришло издалека», - говорили они. Но произошло ли оно от слова «лапоть» или может быть «лопотать» - утверждать однозначно никто не решался.

8 ноября мы вместе со специалистом администрации Дубровского поселения Еленой Муравьевой побывали в Степаново, чтобы встретиться с двумя удивительными женщинами, которые отмечают в этом году свои 80-летние юбилеи.

Евгения Алексеевна Кондратьева – типичная представительница поколения «детей войны», мужественно пережившая годы оккупации, голода, постоянного страха.

- Это сейчас наша деревня вымирает, - начала рассказывать она, когда мы пришли к ней в гости, - а раньше людей здесь жило больше сотни. Около теперешней автодороги стояло здание школы, ребятишки в ней учились до 4 класса. Был клуб, все держали скотину, жили неплохо, дружно. Дома были большие.

Но, конечно же, наиболее врезавшиеся в память пенсионерки события связаны с войной. Помнит Евгения Алексеевна, как уходил на фронт отец, как провожали его всей семьей – мама, маленькая Женя, два её брата. Отец погиб где-то под Ленинградом, один из братьев Евгении Алексеевны собирался отыскать его могилу, но так и не сделал этого.

- Страшное время было, - продолжает гостеприимная хозяйка, - как выжили – трудно сказать. Вся наша деревня была сожжена. Нас угнали тогда в пересылочный лагерь в деревню Блудово. Многие из Лопотухи там побывали. Мы с мамой и братьями жили там около месяца, затем кто-то помог нам бежать. Вернулись домой – а там одни пепелища. Долго затем мы проживали в лесу, в «ямах» (землянках). Хочу сказать, что в лесу мы не так страшно голодали, как после освобождения деревни нашими войсками. Около землянок были закопаны в землю кое-какие запасы. А когда вернулись в деревню, то стали жить в таких же точно землянках у своих сгоревших домов, питались мороженой картошкой, которую собирали на полях после схода снега. Мои ровесники хорошо знают, что такое «пелы», это съедобная часть льняных ростков. Какую только траву мы тогда не пробовали!

А в Блудово немцы сгоняли жителей, поясняя им, что эта мера – наказание за помощь партизанам. Евгения Алексеевна прекрасно запомнила эпизод, связанный с партизаном Степановым, по фамилии которого в начале 60-х годов деревня получила новое название. Степанов и его друг, знающий немецкий язык, находились в высокой траве у деревни, когда мимо них проходил карательный отряд. Приятели услышали, что немцы собираются делать облаву на партизан и жителей. И спешно ушли в леса.

- То, что они не попались тогда в деревне, - рассказывает Евгения Алексеевна, - спасло нам всем жизни. Поскольку за связь с партизанами могли людей сжечь в их домах, как это произошло в Быково. А так сгорели лишь дома. А партизаны часто бывали у нас, помню, в лес к нам пришел большой отряд Рогозина. Поделиться едой с нами они не могли, сами не всегда бывали сытыми.

После войны жители еще долго жили в землянках, строительство продвигалось медленно, многие мужчины не вернулись после Победы. Кто-то вернулся без ноги, кто-то контуженный или с другими ранениями. Но постепенно деревня возродилась из пепла.

Возродился и колхоз. До войны в Лопотухе был свой колхоз – «Красный Октябрь». А в 1944 году он стал называться «Верный путь», входили в него Лопотуха и деревня Клин. Затем присоединили к нему и Большое Заборовье. Были построены животноводческие фермы, здесь откармливали свиней, разводили лошадей, держали коров. В послевоенные годы Степаново входило в состав пригородного совхоза «Победа». Был в деревне магазин райпо.

Евгения Алексеевна вышла замуж за местного парня Ивана, труженика, влюбленного в технику. С ним прожили душа в душу долгие годы, воспитали двоих детей. К сожалению, муж и сын пенсионерки ушли из жизни, дочь работает в Солецком райпо.

- Моему Ване как передовику давали путевки на экскурсии, - вспоминает Евгения Алексеевна, - он эти поездки честно заслуживал своим трудом.

Судьба другой жительницы деревни, Лидии Дмитриевны Филипповой, очень похожа на судьбу её подруги и соседки Евгении Алексеевны. Всю жизнь они прожили «бок о бок», вместе были в Блудовском лагере, в лесу, вместе восстанавливали деревню, работали в полеводстве, затем доярками. Даже их дома стоят рядышком. Так что скучать друг другу они до сих пор не дают. В сезон трудятся на своих огородах, с радостью принимают родных, вспоминают о войне, колхозных буднях, поддерживают друг друга добрым словом.

Елена Муравьева долго обсуждала со степановскими бабушками интересующие их дела – состояние кладбища в Молочково, пребывание в районной и областной больницах и многие другие.

- А Вы знаете, - обратилась ко мне Елена Ивановна, - что центральная улица деревни с недавних пор называется улица Лопотушская? Так пожелали местные жители.

Нам долго было не расстаться с приветливыми подругами, они рады каждому новому человеку в деревне. «Спасибо, что не забываете нас», - сказали нам на прощание.

Завершилась поездка в Степаново небольшой экскурсией по деревне. Много здесь пустых домов, а жителей всего несколько.

- Прописано в деревне 20 человек, - пояснила Елена Ивановна, - но большинство из них постоянно проживает в С.-Петербурге, других местах. Некоторые дома продаются, недавно одна женщина вступила в наследство, доставшееся от родственников – старый небольшой дом. Есть и мужчины в деревне.

Еще во время экскурсии мы увидели новую баню и большой, недавно залитый фундамент под новый дом. «Одна солецкая семья занимается строительством», - объяснила Елена Ивановна. А это значит, что интерес к живописной деревне с большой и интересной историей не угас, и она будет жить.

Фото автора ("Евгения Кондратьева и Лидия Филиппова около своих домов", "Остатки животноводческих ферм").