В.Данилова
ЛЮБИТОВСКИЕ ЛИКИ
Солецкая газета № ? (16 октября
2001 г.)
Деревни, как и люди, имеют свое лицо, свой характер, свою
историю жизни. И как порой они разнятся, даже если расположение, внешние
признаки, на первый взгляд, довольно схожи.
Мало ли деревень прильнуло к берегам нашей красавицы
- Шелони? Хвойная, Велебицы, Прибрежная, Городок, Любитово, Набережная,
Рельбицы - можно и дальше продолжить этот перечень. Однако, и среди
названных не найдутся две похожих, даже если располагаются они буквально
друг против друга, разделенные только рекой, как, например Городок и Любитово.
Возраст у двух этих поселений довольно преклонный, уходит
в глубину истории и той бытности, когда наши предки обносили свои жилища
неприступными высокими стенами из бревен, плотно подогнанных, заостренных
вверху. Такие "городища" защищали не только от диких зверей, во множестве
водившихся в окрестных лесах, но и от непрошеных гостей, покушавшихся на
имущество и скот.
Судя по всему, сражения на многострадальной солецкой земле случались часто, и корень "бить" накрепко вошел в названия некоторых деревень: Выбити, Велебицы, Рельбицы, Любитово. Да-да, и Любитово тоже, хотя, казалось бы, к современному "любить" оно ближе. Однако, по мнению краеведов, это название образовалось от выражения "лютая битва". И эта версия становится весьма реальной когда видишь, где расположилась эта деревня: как раз напротив, через реку, деревня Городок, само название которой говорит о том, что огорожена она была весьма крепко (останки деревянной крепости еще не так давно явно проступали на крутом берегу Шелони). А если было укрепление, то находились, видимо, и враги, с которыми под этими стенами "люто бились".
Конечно, это большей частью может быть и домысел. Однако вот она, деревня Любитово, века стоит. И все это время, как ни одна другая прибрежная деревня, "люто бьется" за свое существование.
Даже в те благополучные годы, когда колхоз имени Калинина, процветал и благоустраивал отдаленные и маленькие деревушки, прокладывал к ним асфальтированные дороги, открывал магазины и клубы для своих работников, Любитово оставалось на отшибе. По километрам - и не далеко вовсе: до Рачково 2,5 километра, там еще метров 600 - и Молочково, что на большой дороге Псков-Новгород. Городок - вот он, через перекат, в сухие годы, и ног не вымочив, перейти можно. Сосновка рядом, Кузнецово. Однако никогда не было в Любитово ни клуба, ни почты, ни медпункта. Сразу после войны открыли магазин, но как-то очень мало он просуществовал, и вот уже лет тридцать как продано его бывшее помещение на самом краю деревни, в котором магазин угадывается по неожиданному крылечку, выходящему не во двор, как у всех, а на дорогу.
Посреди деревни еще сохранилась мостовая, камни на которую подносили с переката. Там же, где мостовая разобрана, видимо, на фундаменты, живописные выбоины, в осенне-весеннюю распутицу "заболачивающиеся" до непролазности.
До Любитово можно добраться несколькими путями (дорогами их назвать невозможно), например, через Сосновку. Однако путь этот "проходим" лишь сухим летом, а всё остальное время года им пользуются только отчаянные автомобилисты. Наш редакционный сверхвыносливый УАЗик с этим испытанием справился, однако я как пассажир испытала на себе все "прелести" этой трассы. И радость моя была безгранична, когда после преодоления небольшой "марсианской" долины, поросшей какой-то ярко-красной травой, впереди мелькнули крыши домов.
Местные жители используют другую дорогу, через Рачково, но она преодолима лишь для гужевого транспорта, т.к. мосточек через речушку ни одну машину не выдержит. Можно добраться и через Кузнецово, до которого ведет полевая дорога, порой вполне сносная, но большей частью заболоченная и разбитая тракторами.
Тем, кто здоров и вынослив, по плечу и брод через Шелонь
в Городок, от которого до Куклино рукой подать. Только вот любителей таких
"марш-бросков" в Любитово осталось очень мало.
На зимние месяцы в деревне остается 10-12 человек, все
пенсионеры, за исключением Виктора Жеребцова. Он всем своим односельчанам
в сыновья годится и потому помогает им по малейшей просьбе. А поскольку
ведет Виктор свое хозяйство в одиночку, то деревенские бабули кормят единственного
"молодца" домашними пирогами, переживают за его здоровье и опасаются, как
бы не ушел он из Любитово куда-нибудь поближе к цивилизации. Зато летом
деревня наполняется дачниками, более ста человек насчитала нынешним летом
староста деревни Фаина Семёновна Яичникова.
- У нас ведь красота здесь какая, - улыбается Фаина Семеновна, - по утрам глянешь на реку, а она туманами цветет, тишина, только птицы в садах просыпаются...
Улица в Любитово одна, и все дома смотрят на реку. К Шелони спускаются ухоженные сады, чистенькие в эту осеннюю пору огороды, кое-где банька прячется среди яблонь. Не закрывают реку от взора ни саран, ни дворы, ни покосившиеся заборы. Теперь редко встретишь такой образцовый порядок в деревне.
Все постоянные обитатели деревни в день нашего посещения собрались в чистеньком и теплом доме старосты на с ход, который проводила глава Дубровской сельской администрации Надежда Борисовна Нилова. На повестке дня стояло несколько вопросов: предстоящие выборы, ремонт радиотелефона (единственная связь Любитово с "большой землей", подготовка к переписи населения. Первой порог переступила Мария Фёдоровна Шарова со словами:
- Вот ведь пришла, а зачем? Сама глухая, ни слова не услышу. А не пойти не могу, скажут, недисциплинированная.
Один за другим подошли и другие жители: бывший "телефонный бог" всей округи Иван Михайлович Прокофьев с женой Антониной Петровной, ветераны войны Николай Степанович Марков и Василий Иванович Власов, от семьи Барановых Николай Федорович один, супруга болеет. Андреева Евгения Васильенна, Баранова Александра Ивановна, бывшие дачники, а теперь местные жители Тихонова Валентина Николаевна и Виктор Николаевич Яковлев. Всех удобно рассадили на небольшой кухне Фаина Семеновна Яичникова и её супруг.
По сути, все они заслуженные люди, бывшие ударники колхозного производства, у каждого дома целые коллекции медалей, удостоверений, грамот и нагрудных знаков, которыми отмечены их трудовые достижения.
- Все они герои, - улыбается Надежда Борисовна Нилова, - но других таких скромников ни в одной другой деревне нет.
Воспитанность, неизбалованность, неумение жаловаться -
общедеревенские черты. Они знают, что надежды большой нет ни на кого, поэтому
полагаются только на себя. Правда, с приобретением радиотелефона и с его
ремонтом помогают сельские и районные власти, и любитчане благодарны им
за это всем сердцем.
А вот обеспечение хлебом, продуктами и газовыми баллонами
жители деревни организуют сами. Для этот у них есть лошадь, выделенная
в аренду колхозом, за которой ухаживает по 10 дней каждая семья иди одинокий
пенсионер. Два раза и наделю, опять же по графику. сельчане ездят на лошади
в город, где по списку закупают хлеб, продукты и лекарства. Не все по состоянию
здоровья могут исполнить эту общественную обязанность, и тогда обращаются
к Виктору Жеребцову, он помогает.
Евгения Васильевна Андреева - инвалид II группы, но по мере сил ездит на лошадке. Рассказывает, что солецкие таксисты бывают не особенно довольны, когда деревенский "мерседес" с телегой разворачивается и занимает площадку перед хлебным магазином. А милиционеры с пониманием относятся, даже объясняют, где по правилам можно ездить на упряжке. Например, к зданию районной администрации подъезжать можно, и к поликлинике тоже.
Вообще, глядя на удивительно светлые лица любитчан, трудно поверить, что многие из них разменяли восьмой десяток лет. Конечно, возраст напоминает о себе болезнями, но все они, все до единого, такие живые и улыбчивые, что даже как-то похожи между собой. Или долгие годы жизни в маленькой деревенской общине наложили на них эти общие черты?
Всю свою бытность эта деревня была лишена возможности чем-то выделиться перед начальством, и оно, начальство, здесь почти не бывало. Поэтому ни у жителей Любитово, ни у самой деревни нет "показательных" сторон, когда внешнее благополучие прикрывает серость и нищету. Деревня крепка и красива, жители добры, приветливы и трудолюбивы не на показ - они так живу. И юмор у них светлый, лёгкий, без сердитости.
Когда речь зашла о том, что перед зимой необходимо проверить и привести в порядок дымоходы и трубы, одинокие бабули вздохнули - как я смогу? И попросить некого, все в возрасте. Тогда крепенький пенсионер с огромными натруженными руками посоветовал поставить на конёк дома бутылочку водки, мол, сразу найдутся желающие в трубу заглянуть.
Говоря о предстоящей в 2002 г. переписи, Надежда Борисовна попросила не беспокоиться, открывать двери людям с удостоверением и отвечать на их вопросы. На это одна из старушек попросила:
- Голубушка, ты бы нам сказала, что отвечать. А то вдруг я не то скажу, они меня спишут. Мол, ты, бабуля, "слабое звено, прощай".
Обсудили на сходе немало вопросов. Какие-то из них глава сельской администрации взяла на заметку, какие-то, посоветовавшись, сами решили на месте.
Впервые, уезжая из дальней деревни, у меня не появилось чувства горечи и безысходности, какое обычно оставляют встречи с пенсионерами, живущими наедине со своими проблемами. Удивительно, что столь красивая деревня не привлекла ещё какого-нибудь богатенького спонсора, способного, на первый случай, укрепить и достроить мосточек через ручей, чем сразу снялась бы проблема дороги. Тогда бы и "лавочки", и "скорая" могли бы приезжать в Любитово, и у её жителей отпали бы многие неразрешимые пока проблемы.
Любитово... Повторите это название медленно, нараспев. Может быть, всё-таки от слова "любить" образовалось он? По крайней мере, старожилы несут в себе светлого, чистого, доброго, что хочется в это верить. Сами же любитчане не вдаются в эти топонимические тонкости. Просто живут с любовью.