Из воспоминаний А.Ф. Иванова и Ф.Д. Иванова
УМЕЛИ ВЕСЕЛИТЬСЯ В ДЕРЕВНЕ НЕВЛИНО...
Солецкая газета № ? (январь 2000 г.)
 

Раньше в каждой деревне праздновали свои церковные праздники: в Невлино - Казанскую икону Богородицы, в Лубино - день Св. Троицы, в Веретьях и Каменке - день мучеников Флора и Лавра, в Рельбицах - "яблочный" Спас.

До организации колхозов крестьяне по воскресеньям и в праздничные дни не работали, т.к. успевали все необходимые полевые работы выполнить в рабочие дни. Но главное в том, что народ был религиозен и соблюдал соответствующие обычаи. Поэтому по церковным праздникам и воскресеньям крестьяне ходили в церковь, а после богослужений родные, близкие и друзья встречались, ходили в гости друг к другу.

На праздник Казанской иконы Божьей Матери (21 июля по новому стилю) в Невлино приходило много крестьян из соседних деревень. Это было прекрасное, весёлое общение, как для взрослых, так и для молодёжи. Во время гулянья и танцев парни знакомились с девушками из других деревень. Однако, бывали ссоры и даже драки между мужчинами разных деревень из-за каких-то обид. Эти драки бывали и со смертельными исходами. Такой случай был однажды в Казанскую, когда во время драки каменские мужики зарезали одного из Лубино. Любителей  подраться было много, особенно после принятия хмельных напитков. Пьяные мужики в основном и начинали драки.
Бывало, по воскресеньям во второй половине дня молодежь Невлино, Веретья и Каменки собиралась на межнике. Межником называли место на дороге на границе между Веретьем и Невлино. Здесь молодые играли, танцевали, знакомились, веселились. Иногда в летнее время молодые ребята ходили ловить рыбу в болоте, которое находилось в 12,5  км от Невлино в сторону Каменки. В болоте водились щуки и вьюны. Рыбу ловили корзинками в заросших   травой канавах. Воды в канавах было максимум по пояс, народу собиралось много, ловить было весело. Все уходили с хорошим уловом, в основном, вьюнов.

Такие групповые выходы на ловлю рыбы бывали и на речке Мшага. В речке тогда водилось много щуки, плотвы, окуня, налима н др. Ловля рыбы проходила весело, азартно. Здесь уже ловили в основном сачками и руками под камнями и подмытыми берегами. Пойманной рыбе радовался каждый.

Очень часто в летнее время по воскресеньям и в праздничные дни деревенские мужчины собирались у домов Назаровых и Ивановых. Эти дома стоят посередине деревни и перед ними всегда было сухо, не так как по всей деревне - сыро и грязно. Сухо перед домами было потому, что при рытье котлованов под фундаменты землю разносили по улице перед домом и в заулок, затем землю разравнивали. Подвалы в этих домах глубокие, в рост человека, земли вырыто много. Поэтому кажется, что эти дома стоят на возвышенности. В доме у Назаровых был магазин, рядом с домом находились две каменные кладовые для товара. Перед домом Назарова были устроены брусья и турник. Из кладовых выносили гири различного веса - от 2-х пудовых и меньше. Молодые мужчины, молодые ребята и дети занимались и развлекались, кто чем хотел. Мужчины соревновались в подъеме гирь. Самые сильные были Большаковы, Яков Васильевич Баринов, Алексей Дмитриевич Иванов. Иван Дмитриевич Иванов был тогда молод, но силен. Мальчишки и девочки часто играли в лапту, в белянки, в прятки, подростки играли в рюху, мужчины - в городки.

И в зимнее, свободное от работы время, народ находил чем развлечься, повеселиться, умел отдохнуть. В период празднования Пасхи мужчины играли в крашеные яйца. Бились яйцами, чьё разобьется, тот проиграл. Катали яйца по лотку-желобку.

Зимой молодежь организовывала вечеринки. Вечеринки проходили чаще всего в доме у Авдотьи Степановой. Собирались на вечеринку молодые ребята и девушки. Кто-то приходил с гармошкой. Вот под гармошку пела и танцевала молодежь. Чаще всего танцевали кадриль, фокстрот. Играли и в игры. На эти вечеринки приходили молодые пары из других деревень. Другим развлечением у молодежи была организация посиделок (супрядок). В этом случае девушки вечером приходили в один из домов или к Егоровым, или к Степановым (с кем договорятся) с какой-нибудь ручной работой, чаще всего с вязанием. Туда же приходили и молодые ребята. Девушки работали, хлопцы их веселили, пели песни, рассказывали сказки, прибаутки. Очень много интересных сказок рассказывал Яков Васильевич Баринов. Он же хорошо пел песни. Поздней ночью парни провожали своих девушек по домам.

На Масленицу было принято ездить по деревне на лошадях, которых запрягали в выездные сани и снаряжали в лучшую сбрую. Каждый хозяин стремился показать лучшее, лихо проехать по деревне, покатать детей. Это было красиво, интересно, забавно и весело. Были и другие занятия. Молодежь любила собираться на берегу речки у моста. Веселились, катались с высокого берега на лыжах или санках. Торговых лыж в деревне тогда ни у кого не было, и их мастерили сами из дощечек от старой бочки. С одной стороны дощечку заостряли, на середине прибивали ремешок, чтобы проходил валенок - вот и лыжи.