Елена Шилижинская
ЗАПОЛЬЕ
"Солецкая газета" № 58 (25 июля 2008 г.)
 

Никольско (все го же Горское поселение) не слишком отличается от других деревенек округи. Домов здесь, как и везде, наперечет и указателя с названием нет (его снесли, когда дорогу (!) делали). Дорога - серая асфальтная лента жизни - большая удача деревни! По ней едет автолавка и везет продукты не только в Никольско, мчится «скорая», когда помощь нужна, добираются дачники к своим домам и огородам. И дома здесь совсем другие. Ровненькие, статные дома дачников.

Старожил местный, Иван Семенович Сергеев - тоже дачник. Он родом из этой деревни, родился в 1935 г. Помнит совсем иное Никольско:

- Здесь когда-то была барская усадьба: два каменных двухэтажных дома, один деревянный двухэтажный, который сгорел во время войны, и белый дом одноэтажный, в нем жила барская семья. Еще были каменная баня и мастерские. Здесь занимались выращиванием льна и его переработкой. В роще были сделаны копанцы (мочила), лен мяли в соответствии с особенным технологическим процессом по изготовлению льняного волокна.

Барин был врачом, а имени его не помню. Он украшал свою усадьбу, разбил липовый парк, рощу с чистыми и ровными дорогами, аккуратными тропинками. Мы мальчишками босиком бегали в роще этой, собирали «красные грибы» - подосиновики с ярко-красными шляпками. Аллея ясеня красовалась от дороги к самой роще. Белые розы цвели все лето. Дубы укоренялись. Сргодня им больше сотни лет. Еще у барина был высажен большой хороший сад и оранжерея.

Во время Финской войны, когда «фукнули» сильные морозы, сад весь вымерз. Только яблони-китайки, создававшие в саду свой особый микроклимат, привезенные сюда барином в царское время неведомо откуда, чудом уцелели. Этот морозоустойчивый сорт был примечателен не плодами, а своим необыкновенным цветением, цветущие деревья радовали глаз аж до нынешней весны. Но пришел новый хозяин, строить начал и спилил яблоньки, теперь здесь «пустыня». От тридцати яблонь одна осталась. Яблоневый сад защищал остальные посадки от сурового северо-восточного ветра, тем самым создавая свой особый микроклимат. Северная сторона тоже была плотно засажена деревьями. А теперь деревья повырубили, ветрам раздолье, они стараются, дуют-выдувают все кругом. В прошлом году сосну здесь спилили, а ей лет 200. Неёережем мы старое, добротное, родное. Да и ничего не бережем.

За домом два пруда, в которых дикие утки птенцов выводят. А чуть дальше - Шелонь.

- Подойду к пруду, покричу: «Утя, утя, утя» и смотрю, как вдоль берега утиное семейство плывет невесомо, будто и воды не касается. Я на дощечку у бережка хлебца им, крупы или кашки положу и отойду поодаль. Утица-мама поглядит: не притаилась ли опасность какая, и выводит своих деток в «столовую». Вот так вольготно они у меня здесь привыкли питаться.

Места здешние красоты неописуемой. Да только красота эта вместе с деревней увядает, как человек, отживший свое. Время поставило свои безжалостные метки на нем, а скоро и совсем сотрет из списка живущих, так что и памяти не останется.

Постоянно живет в деревне Никольско одна тетя Валя (Алексеева В.В.). Летом 8 домов заселяют дачники.

Не спасает наши деревни даже дорога - серая асфальтная лента жизни.