ОЛЬГА КАРПОВА
НЕ ДАЧНИКИ ИЗ НОВЫХ ДАЧ
"Солецкая газета" № 51 (1 июля 2003 г.)

Деревня Новые Дачи Дубровского сельсовета расположена в таком живописном месте, что здесь не только новые, а самые новейшие дачи строить не грех. Впрочем строительство тут не велось уже давно, почти со времени возникновения деревни. По мнению единственного коренного жителя Николая Александровича Афонина, деревня появилась году так в 1919, когда «тот» (дальний) край соседней деревни Рельбицы военные присмотрели под аэродром. Военное строительство незамедлительно началось, а жители «того» края Рельбиц перебрались на новое место, поставили свои дома по одной стороне улочки и, будто предрекая своей новой деревне дальнейшую судьбу, назвали ее Новыми Дачами. Сейчас, в 2003 г., домов в деревне немного убавилось, из 20 стоявших когда-то осталось около 16 и все они, за исключением одного, дачные.

Дорога в Новые Дачи много времени не заняла, староста этой деревни и Рельбиц Мария Федоровна Васильева посоветовала нам не рисковать, пробираясь по полевой дороге, а ехать по трассе. Вернувшись из Рельбиц к повороту «трассы» на Новые Дачи, мы оказались на узенькой грунтовой дороге, после недавних больших дождей блестевшей озёрами луж. Неспешно переваливаясь по ухабистой «трассе», наш УАЗик подъехал к деревеньке, немногочисленные жители которой, издалека услышав непривычный для здешних мест шум мотора, поспешили к подъехавшей машине в надежде, что привезли продукты.

С заботы жителей о хлебе насущном и начался наш разговор об их житье-бытье (хочется продолжить: «в забытой Богом деревушке», но, наверное, это не так, если и существуют эта деревня и люди, в ней живущие, то только благодаря Божьему благоволению, ведь все остальные о ней давно забыли).

Итак, автолавка в назначенный для приезда день в деревне не появилась, и жители остались без хлеба. Причем шофера автолавки сельчане не винят, понимают, что по плохой дороге ему с продуктами ехать несподручно, порой приезжает в деревню, и хлеб с полок попадал, и другие продукты рассыпались. Прошлым летом сбросились жители Новых Дач по 100 рублей, заплатили тысячу за работу грейдера, тот дорогу немного сравнял, стало лучше, а теперь вновь ямы да ухабы.

А зимой... заносит Новые Дачи по самые крыши снегом. Никто никогда сюда дорогу не чистит, остаются супруги Афонины и еще один «зимний» дачник полностью оторванными от внешнего мира. Ни телефона, ни магазина.

— Заболела я зимой. — пожаловалась Фаина Николаевна, — хорошо сосед выручил, по снежным заносам по пояс дошел до Дубровского медпункта, сообщил, что мне совсем плохо. Фельдшер на коне приехала, осмотрела да уколы сделала.

Летом в Новых Дачах проблем со связью нет, дачники с сотовыми телефонами приезжают. Вот случился недавно пожар и пожарную вызвали, да и сами не дремали. Собрались все жители, не дали огню распространиться, соседний дом отстояли. А месяца два назад собиратели цветного металла сняли провода.

— Теперь вся деревня на одной фазе, — сетуют сельчане, — напряжение слабое, холодильник гудит, трясется, приходится выключать, ведь может сгореть, а новый нам не по карману покупать.

Удивительно, что, несмотря на отдаленность деревни, лихие люди не обходят ее стороной, регулярно обчищая дачные дома, да и проводами в Новых Дачах кто-то разжился уже второй раз.

— Зимой не страшно вам в деревне одним? — спросила я Афониных.

— Да ведь мы зверей никаких не боимся, да и нет их здесь, лиса разве что забредет. При нынешней жизни не зверей, а людей бояться приходится.

— А скука не одолевает?

— От скуки только телевизор и спасает, — первой ответила на мой вопрос женщина-дачница. Афонины про телевизор не вспомнили:

— Некогда скучать — пока по хозяйству все дела сделаешь, корову покормишь, подоишь, незаметно за хлопотами и день проходит.

— А если муж ещё в Дуброво за хлебом сходит — добавила Фаина Николаевна, — так полдня ходит, потом полдня отлеживается, дорога-то нелегка, а он инвалид. На случай больших снежных заносов или нездоровья мы на зиму продуктов запасаем, покупаем мешок муки. Нет хлеба, так хоть блинов да пирогов напеку.

Колодец в деревне один, рядом с домом постоянных жителей. Николай Александрович сам его строил, сам и следит. «Вода ведь и самим нужна», — логично рассуждают хозяева. Вода в колодце вкусная, есть еще в деревне колонка, но из неё течёт солоноватая жидкость, хороша она только для поливов. «Да для коровы» — добавил Николай Александрович.

В двух деревнях — Рельбицах и Новых Дачах — корова только одна у Афониных. Хозяйке исполнилось 65 лет, хозяину — 70, но жизнь свою без труда они не представляют.

— Что ж корову-то не держать, — объясняют супруги, — травы кругом полно, вся деревня и окрестности заросли. Держим хозяйство для того, чтобы шевелиться, работать, а то что же — работать перестанешь, и жизнь кончится.

Сена накосить трактор нанимают, дрова тоже, «купляют», рассчитывают только на себя и свои небольшие пенсии, заработанные нелегким колхозным трудом.

— Так мы и живем, — подвели итог нашего разговора сельчане, — сами по себе. Никуда за помощью не обращаемся, никаких писем не пишем, свои проблемы стараемся решить сами. Жаль, что не всегда получается. Из неразрешимых у нас две трудности — дорога и электричество.

— Приезжает в нашу деревню один дачник из Москвы, — продолжала Фаина Николаевна, — так вот он ходил, узнавал: должны ли по закону до жилой деревни зимой дорогу чистить. А ему и объяснили, что с двух-то жителей, пенсионеров налога очень мало поступает, вот и невыгодно до них дорогу чистить.

С экономической точки зрения, может быть, это и верно, а вот по-человечески просто непонятно. И уже когда мы прощались. Николай Александрович неожиданно заметил:

— А связь с районной жизнью мы поддерживаем, «Солецкую газету» всегда выписываем и внимательно читаем.

— А как же к вам почтальон добирается?

— Как уж добирается, не знаем, а летом и зимой два раза в неделю она в нашу деревню приходит.

И, вздохнув, жители добавили мне вслед: «А мы услышали — машина едет, думали, хлеб привезли, и про дорогу, про дорогу обязательно напишите».

Редакционный УАЗик вновь трясся и подскакивал на ухабах обратного пути, а я думала о том, что два постоянных жителя Новых Дач районной жизнью живо интересуются, а помнят ли о их существовании власти выше сельсовета?

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ
«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» НОВЫХ ДАЧ
"Солецкая газета" № 23 (19 июня 2014 г.)

Недавно в разговоре с краеведом, Почетным гражданином города Сольцы Анатолием Григорьевым я сообщил ему, что планирую в ближайшее время посетить одну из удаленных от районного центра деревенек, поскольку наших читателей интересуют сведения о таких населенных пунктах. Анатолий Иванович посоветовал выбор остановить на деревне Новые Дачи Дубровского сельского поселения.

- Там живет пенсионер Николай Афонин, - пояснил он, - так вот он служил на флоте во время Карибского кризиса. Много интересного может рассказать. Ну, заодно и деревеньку посмотрите.

И вот 11 июня редакционный автомобиль свернул с грунтовой дороги, ведущей от Дуброво к Рельбицам, и медленно тронулся в сторону Новых Дач. Медленно, потому что на узкой грунтовке часто встречались ямы и рытвины. Нависающие над дорогой кусты и деревья создавали своеобразный природный тоннель, а встретившаяся на дороге женщина что-то рассматривала в придорожной траве. «Грибы собирает», - догадался я. Через пару километров зеленый тоннель расступился, и мы выехали к большому полю, заросшему высокой травой. За полем виднелись несколько домов, от одного из них отделилась фигурка женщины. Это была супруга местного пенсионера-моряка – Фаина Афонина.

Она проводила меня к своему добротному дому, окна которого выходят на главную деревенскую дорогу. Когда-то широкую, а теперь, как и поля вокруг деревни, утонувшую в буйной «зелени». Лишь пространство перед двумя домами заботливо выкошено. Пока я осваивался на местности, она помогла выйти из дома супругу – Николаю Александровичу. Мы после теплого приветствия присели с ним на широкую скамейку перед домом и начали беседовать. Несмотря на возраст и плохое самочувствие, Николай Афонин по-военному собран, приветлив, но немногословен, на вопросы отвечает четко, по существу.

Деревня Новые Дачи никогда не была большой, в хорошие времена здесь жили в 14-ти домах. Сейчас постоянно (т.е. и зимой тоже) проживают только супруги Афонины, а также их сосед - пожилой мужчина. Но он – не местный, переехал в этот удаленный уголок не очень давно, выйдя на пенсию. Остальные сохранившиеся дома выглядят старыми, ветхими. Несмотря на то, что некоторые из них приобретены городскими жителями, ремонтировать это имущество новые хозяева не спешат.

Когда деревня была в своем расцвете, это место можно было назвать красивейшим природным уголком района, особенно в летнее время. Окруженная перелесками, распаханными полями, за которыми поблескивала Шелонь, она, по словам выходцев из этой деревни, радовала глаз и душу. Это чувство временами можно испытать и сейчас. Но изменилось многое - территория между Шелонью и деревней заросла молодым лесом, который уже подобрался вплотную к домам, картина запустения заставляет лишь вздыхать и местных, и приезжих.

Николай Александрович всю жизнь провел в родной деревне, здесь родился, пережил оккупацию, работал в колхозе, построил дом, женился, воспитывал детей. Единственной его продолжительной «отлучкой» из Новых Дач была служба на флоте.

В 1941 году ему было 9 лет. До войны учился в Дубровской школе, ежедневно с другими мальчишками и девчонками проходил около 14 километров (туда и обратно). Отец его воевал, до сих пор числится в списках без вести пропавших. А мать всю войну с четырьмя детьми ютилась в землянке недалеко от деревни, на берегу.

- Наши войска отступали в начале войны, - рассказывает ветеран, - жгли дома и другие строения, чтобы немцам не достались, немцы в 1944 году отступали, тоже оставляли за собой пепелища. В общем, наша деревня два раза горела. Тяжелое было время, в войну партизаны забрали у нас коровенку, сказали: «Иначе нельзя, ведь тогда немцы ее заберут». Нетрудно прочувствовать весь драматизм детских лет и юности Николая Афонина хотя бы по такому факту: на службу во флот он был призван из землянки («окопа»), вернулся матрос в ту же землянку.

Отдельная тема – служба на Балтийском флоте. Паренек из «глухой», как говорят, деревеньки с широкими от удивления глазами смотрел на незнакомый, такой огромный мир, на военные корабли, поражающие своей мощью и размерами.

- Когда на Кубе произошла «заваруха», - отметил он, имея в виду Карибский кризис, - нам приказали из Балтики идти в акваторию Северного флота. Мы гнали целых 4 флота. До Кубы я не дошел, только до Дальнего Востока. Там мы сдали особый экзамен, а затем на гражданском корабле вернулись на прежнее место службы.

После возвращения домой в 1956 году (вариант поселиться где-то еще даже не рассматривался) Николай устроился на работу в местный колхоз «Четвертый райсъезд», начал строить свой собственный дом. Чуть позже он познакомился с рельбицкой девушкой Фаиной, сделал ей предложение руки и сердца и, закончив строительство, привел в новое, шикарное по тому времени жилье.

- Как было не влюбиться в такого, - с улыбкой вспоминает то трудное, но и счастливое время Фаина Николаевна, - морячок, молодой, красивый, работящий, первый парень на деревне. Поженились мы в 1960 году, через год у нас родился сын, а в 1971 году – дочь. Сейчас сын живет в Апатитах, работает на погрузчике. Дочь – работница метрополитена в С.- Петербурге. Есть трое внуков, два правнука.

Со временем выучился Николай на шофера, тракториста, молодая супруга тоже работала в колхозе. Пережили они ряд укрупнений, расцвет сельского хозяйства, а затем и его упадок.

- Не скучно вам здесь зимой? – спрашиваю супругов Афониных.

- Нисколько, - отвечают оба. – Дочь зовет к себе в Питер, хотя бы на зиму, даже дополнительную мебель для нас купила. Но по старости нам лучше всего здесь. Пока силы есть – печки стопим, еду приготовим, вода (2 колодца, с питьевой и технической водой) - у дома. Дети приезжают, запасают нас продуктами, так что мы не бедствуем.

Летом в деревне происходит некоторое оживление, по словам Николая Александровича, приезжают «городские» (питерские), сажают огороды, затем уезжают, а осенью появляются вновь – чтобы снять урожай. С Афониными практически не общаются, пенсионеры даже не знают этих людей. Да и на облик деревни эти летне-осенние набеги дачников никак не влияют, ведь преображаются лишь небольшие участочки около домов.

- Наверное, любите телевизионные передачи? – на этот мой вопрос Фаина Николаевна пояснила, что по давней привычке включают они телевизор редко, в основном, чтобы узнать новости или, как их раньше называли, «последние известия». Переживают за жителей Украины, удивляясь тому, что мировое сообщество допустило такое безобразие.

Через дорогу от дома расположен банно-огородный комплекс Афониных. Здесь и грядки, и бороздки, плодовые деревья, кусты, крепкая банька. Масштабы, конечно же, не те, что раньше, да и за огородом ухаживает в основном дочь пенсионеров. Хотя Фаина Николаевна, обладающая «боевым» характером, никогда не сидит сложа руки. А главной ее сегодняшней заботой является уход за супругом, который в последнее время с трудом передвигается – годы и болезни дают о себе знать.

Часто вспоминают они прошлое, и военные лишения, и счастливое молодое время, когда проходили деревенские гулянья, а деревенские пары строили планы на будущее. Радуются тому, что есть – заботе близких, родной природе, аистам, которые свили гнездо на электроопоре около их дома и вывели птенцов. Есть такая примета, что эти свободолюбивые птицы селятся только в благоприятных во всех отношениях местах. А это значит, что аура здесь со знаком «плюс», и у Новых Дач может быть будущее. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Фото автора: 1) До сих пор влюбленные супруги Афонины, 2) Аистам нравится здешняя тишина, 3) Заросшая травой деревенская дорога, которая тянулась до соседней деревни Рельбицы.