Сергей Овчинников
ПИРОГОВО
"Солецкая газета" № ?? (?? ?? 2013 г.)

Перед тем как отправиться в очередную деревеньку нашего района с вкусным и ароматным названием Пирогово, я попросил специалиста администрации Дубровского поселения Елену Муравьеву в двух словах рассказать, какова сейчас обстановка в этом населенном пункте. В ответ прозвучали, как я и просил, два слова – «умирающая деревня».

Пирогово имеет богатую историю, в советский период это была густонаселенная деревня, в которой проживали в основном труженики сельского хозяйства. Она являлась своеобразным центром совхоза «Победа» на этой территории, окруженная деревнями Пуп (Луги), Материха (Залесная), Гривы, Донец, Севня, вспаханными полями, сенокосными угодьями. Около деревни были построены две большие животноводческие фермы, затем, в предперестроечное время, и третья. Но поработать она не успела – «ветер перемен» принес бесхозяйственность и правовой беспредел. И в 90-е годы от трех ферм остались лишь развалины. Со временем такая же участь постигла и здание клуба, общественной деревенской бани, был закрыт магазин, кирпичная «коробка» которого уже почти три десятка лет напоминает жителям и гостям деревни о былых временах.

Рабочих рук не хватало, поэтому в Пирогово совхоз построил два двухэтажных 8-ми и 12-квартирных дома. В них поселились и долгие годы жили приезжие семьи. Сейчас один из домов полностью разобран, а в 8-квартирном доме занята лишь одна квартира, в которой проживают коренная жительница деревни Мария Евстафьевна Игнатьева со своей невесткой Светланой Федоровной. С них и началась наша совместная с Еленой Муравьевой экскурсия по деревне 14 января.

Ехали мы в Пирогово с некоторой тревогой, поскольку там лет 6-7 назад одна из уехавших дачниц оставила огромную собаку породы алабай. Эта среднеазиатская овчарка, по многочисленным сигналам жителей и грибников-ягодников, создавала трудности в передвижении по деревне, нападая на людей. Одним из потерпевших, например, стал пару лет назад велосипедист-сольчанин, приехавший сюда за клюквой. Прокушенную руку он потом долго лечил. Несмотря на это, мер в отношении собаки до недавнего времени не было. «Живет ли алабай в деревне до сих пор или уже нет?» - думали мы по дороге.

При первом осмотре деревни пса мы не обнаружили и зашли в оставшуюся двухэтажку. Дом представляет собой печальное зрелище – почти все двери в квартиры заколочены, стекол в большинстве окон нет, в двух квартирах на первом этаже хранятся дрова. Одним словом – разруха.

Но в единственном жилом помещении – чистота и порядок. Его хозяйке, Марии Евстафьевне, в октябре прошлого года исполнилось 80 лет. Но она до сих пор бодра, приветлива и жизнерадостна.

Родилась и выросла она в Пирогово, а замуж вышла «в Материху», им с супругом (ушел из жизни в 1999 году) совхоз предоставил тогда двухкомнатную квартиру в построенной двухэтажке.

- Всю жизнь я отработала в полеводстве, - рассказала Мария Евстафьевна, - вырастили с мужем двух сыновей, один недавно умер, а второй живет под С.-Петербургом. Помогает мне, вот недавно денег прислал на машину дров. Спасибо невестке Светлане, без неё мне прости не обойтись, ведь здоровье уже не то, что раньше. Она и баньку нашу топит, и дрова колет, и всё по хозяйству делает. Дом свой оставила в Сольцах, живем теперь вместе после смерти сына. Есть у нас и огородик, так что скучать не приходится, особенно летом, осенью.

Пенсионерка вспомнила, как активна была местная молодежь в послевоенное время и в работе, и во время отдыха. Пели, танцевали в клубе, всей деревней ходили на киносеансы.

- Приходило к нам и из других деревень много девушек и ребят, - рассказала она, - замечательное было время, люди были раньше более открытыми, добрыми.

Елена Ивановна дала разъяснения пенсионерке и её невестке по работе фельдшера, обеспечению льготными лекарствами, и мы отправились к еще одной местной жительнице – Вере Петровне Клепиковой. Но нас ждал неприятный сюрприз – на дороге перед двухэтажкой лежал, недобро поглядывая на незваных гостей, тот самый алабай, которого пироговцы ласково зовут Долька (настоящая кличка длинная и трудновыговариваемая). Пришлось нам прибегнуть к помощи Светланы Федоровны, которая его увела далеко в сторону.

- Собачка безобидная, - пояснила нам другая пенсионерка, Вера Клепикова, когда мы пришли к ней домой. – Мы все к ней привыкли, все её кормим. А она от посторонних деревню охраняет.

Вера Петровна – одна из тружениц села, более 40 лет отдавшая работе в полеводстве. Все послевоенные тяготы выпали на её долю – голод, бедность, необустроенность и тяжелый труд. Но еще более страшным испытанием для неё была война. 5 лет было Вере, когда в деревню пришли фашисты.

- Мой отец родился в 1884 году, - рассказала она, - в первом браке у него было 5 детей, затем жена умерла, он женился на моей маме, она была на 11 лет младше его. После этого родились я и мой брат Геннадий. В начале войны наш большой дом сгорел. Поджигателя так и не установили. Жили мы долгое время в баньке, затем построили небольшой домик на прежнем месте, в котором я до сих пор живу. Сейчас из всей нашей семьи я одна осталась.

Немцы во время войны в Пирогово не жили, приезжали на день-два, обирали население, отнимали скот и уезжали. У нас они забрали корову, поросенка, овец, даже куриц всех до одной съели. Правда, не немцы, а финны. Осталась коза, она-то нас и спасала. А финны-то жестокие были, спорить с ними нельзя было. Помню, как один из них лопатой хлебной ударил овцу на дороге – и убил.

Еще пенсионерка помнит, что на окраине деревни захватчики хоронили своих сослуживцев.

- Могилки были временные, чуть присыплют тела, крест с каской поставят, а через пару дней погибших забирали и увозили куда-то. Мальчишки местные как-то стреляли за деревней из рогаток по лежащим на земле раздетым телам немцев.

Вера Петровна полностью сама себя обслуживает, несмотря на 76-летний возраст. Топит печь, готовит еду, выращивает на огороде лук, морковь, картофель, помидоры – всё, что нужно. В последнее время жалуется на боль в ногах.

- Даже в баню к соседям ходить перестала, - говорит она, - грею воду и моюсь дома.

По её словам, половина пенсии у неё уходит на покупку корма для котов (их у пенсионерки 4) и деревенского любимца Дольки.

- Сейчас в деревне живут 8 человек, - говорит она, - 4 – на одном краю, 4 – на другом. Почти все – пожилые. Недавно у Саши Дешкевич умер тесть, теперь они с женой, наверное, уедут. Они – единственные, кто держит скот – лошадь, корову, поросят, кроликов, куриц. Молоком обеспечивают нас, стариков.

Во время нашего разговора с Верой Петровной к ней в дом зашел еще один деревенский житель, основной, как оказалось, владелец алабая Дольки Валентин Горкин.

- Вы по вопросу устранения собаки приехали? – спросил он. – Я хочу вам сказать, что собака – под контролем и давно уже никого не трогает.

Он успокоился, когда узнал, что приехали мы с другой целью. Валентин жил и в Великом Новгороде, и в Сольцах, но лет 20 назад пришлось поселиться на своей малой родине. После смерти матери так и остался в деревне.

- Проблем у нас, в общем-то, нет, - пояснил он, - вот только дорогу бы чистили вовремя до Сольцов и продукты были бы в автолавке более свежие. А то нам привозят, как правило, остатки после Скирино, Велебиц и других деревень. Хлеб либо черствый, либо замороженный. Просим руководство райпо обратить на это внимание.

На улице мы встретили и Александра Дешкевича, который в 2000 году, после выхода на пенсию из органов МВД, решил заняться своим хозяйством. А Пирогово для этой цели подходит как нельзя лучше – земли много, травы – коси, сколько хочешь. Да и жителей тогда было еще много.

- Придется уезжать скоро из деревни, - ответил он на мой вопрос о дальнейших планах, - смысла нет работать с животными, на земле. Продукцию сбывать некому, деревня опустела. Обидно то, что не одна такая умирающая деревня в нашем районе, да и по всей стране. Не станет стариков – исчезнут деревни. Напишите в газете – пусть хоть в последние годы жизни к пенсионерам повнимательнее будут и власть, и торговые, и дорожные организации ассортимент в автолавке – очень небольшой, качество товара – неважное. Нужны визиты медицинского работника, да и просто почаще административным работникам появляться в таких деревнях.

Провожали нас с Еленой Ивановной пироговцы доброжелательно, благодарные за внесенное в скучную деревенскую жизнь некоторое разнообразие. Смотрел нам вслед и огромный пес Долька, с которым мы почти подружились.