О. Карпова
РЕЧКИ, ГОД 1998-Й
Солецкая газета № 48 (23 июня 1998 г.)
 

Летом от надоевшей городской суеты все спешат укрыться в деревне, подышать чистым воздухом, позагорать, покопаться в огороде. Для городских жителей, чем отдаленнее деревня (если, конечно, дорога хорошая), тем более райским представляется этот уголок, где предстоит провести 1-2 месяца отпуска.

Деревня Речки Выбитского сельсовета, когда попадаешь в нее жарким июньским днем, представляется именно таким тихим  уголком  для отдыха. Исполинами возвышаются большие, бывшие когда-то добротными, дома, образуя  небольшую улочку. Домов не так уж и  много, но почти  все они своими размерами и ясно видным  возрастом навевают мысли о том, что раньше здесь жили зажиточные люди. Центр культурной и общественной жизни деревни - почта, куда три раза в неделю доставляют не слишком обширную корреспонденцию. Выписывать газеты и журналы дорого, а покупать - ещё дороже. На почте собираются поговорить, да и купить кое-какие продукты. Здание почты, бывшее  когда-то церковным строением, с одной стороны  полностью обрушилось, да и  действующая часть - не  слишком в цветущем виде. На другой  стороне дороги стоит двухэтажное здание бывшей школы, теперь в нескольких помещениях первого этажа раз в неделю работает выездной медпункт, в котором принимает   реченских больных А. Руфова. Само здание ветхости необычайной, поскольку выстроено ещё до революции местным барином. Хоть и строили тогда на века, а все же годы запустения делают свою разрушительную работу.

В школу здесь ходить давно некому. Хотя раньше, вспоминают местные старушки,  Речки было большим  селом. Об этом говорит и удивительной красоты храм, возвышающийся чуть в стороне от дороги за церковной оградой. Сколько лет стоит он здесь,  а годы безвременья  кажется не коснулись его, нет здесь ни наводящих уныние провалившихся куполов, ни обвалившихся стен, даже колокол есть на звоннице. Здесь же стоит домик, в котором жили   местные священники, выглядит он явно скромнее многих деревенских домов. Да и откуда взяться роскоши, ведь не  одного батюшку, как говорят местные  старушки, увезли в "черном  воронке"... Что стало с ними? Как и с теми, кого раскулачивали в годы коллективизации? В Речках был свой колхоз и тех, у кого забрали все нажитое трудом имущество, но оставили дома, спешили вступить в коллективное хозяйство, а вот хозяев двухэтажного дома,  приглянувшегося новой власти под школу, в деревне больше никогда не видели.

Советские  времена  сейчас тоже вспоминаются с ностальгической   ноткой: работали в хозяйстве много, но и результаты тогда были налицо. Сначала Речки относились к колхозу  "Первомайский",  затем к совхозу имени Ленина, а потом грянули перемены, о которых все говорят с горечью, даже срываясь на крик. Появился тогда в деревне по-нынешнему предприниматель, а тогда кличка  за ним зацепилась - "кооператор". Много говорил о том, что вскоре деревня станет большой, будут здесь хорошая дорога, железнодорожная станция, колбасный завод. В общем, обещал молочные реки да кисельные берега. Взял этот "кооператор" реченские земли в аренду, и селянам ничего не оставалось делать, как устраиваться на работу в кооператив. Просуществовало это горе-хозяйство недолго, и с его развалом не стало в Речках ни сельскохозяйственной техники, ни зерносушилки, ни заправочной станции, ни телятников, ни скотных дворов, ни конюшни, ни скотины в них.

"Как ветром снесло", - говорят   в   деревне.  Да, сильный был "ветер перемен", выдул он из Речек остатки благосостояния и трудоспособных людей. Сейчас здесь остались в большинстве  пенсионеры. Да и все равно работать негде.

Летом, еще терпимо, дачники приезжают, хоть какая-то жизнь видна, а зимой остаются местные жители без единого транспортного средства с одним телефоном (на той же почте) на всю деревню, предоставленные сами себе.

Вот такая невеселая история у деревни Речки, первое упоминание о которой датируется 1560 годом. В "Жалованной грамоте Михалицкому монастырю" называлась деревня Речка, входившая тогда в Любынский погост. Теперь же, чтобы попасть в этот отдаленный уголок нашего района, надо проехать несколько деревень соседнего - Волотовского. Может быть, причудливым территориально-административным делением объясняются и все неудачные начинания в этой деревне?