П. Золин
ВШЕЛИ
"Знамя" № 87 (28 июля 1988 г.)
 

Писатель Иван Афанасьевич Васильев в книге "Земля Русская" рассказал такую легенду, её из поколения в поколение передают сами жители села Вшели под Сольцами...

Начало XVII века осталось в памяти народа как "смутное время", "разоренье". Новгородскую землю заняли шведы, грабили и жгли деревни. Горе заставляло крестьян покидать насиженные места. Беженцы устраивали поселения в глуши лесов, в болотах.

Через несколько лет враги были изгнаны с русской земли, возвращались погорельцы в родные места. И первых, кто покинул лесные дебри и вышел к речке Мшаге, так и назвали – "вышельцы". Их немного и было, три семьи. Построили себе на новом месте маленькие куриные избушки, на лодках-долблёнках ходили по реке.

Вскоре из глухомани потянулись и другие семьи. Поблизости появились новые деревеньки – Новоселье, Низы, Сторонье... Маленькие "Вышельцы" выросли в солидные "Вышели". Со временем название потеряло букву или кто из завистников его переврал, но с годами стали называть деревню Вшели.

Легенды – легендами. Однако округа у верховий Мшаги называлась Вшелями задолго до появления здесь шведов. И загадка этого названия пока остаётся загадкой.

"Вшельский погост" не упоминается в писцовых книгах XV века. Но он подробно описан в писцовой книге 1581-1582 годов (есть в сокращениях в работе Неволина), и это дало основание историку А.М.Андрияшеву предположить, что большинство здешних селений, "вероятно, существовало и в 1498 году".

На юге Вшельский погост граничил с Березским и Илеменским погостами. На севере – с Турским, где на реке Чёрной были земли "Утрогоща" вплоть до Городища. Деревни от Дубровки до Большого Раменья – ниже по Мшаге, относились уже к Лубенскому погосту, где было уже известно и Толчино. Недалеко от Толчино – Узко, Глущица, Веретейско, Поляна, Невлино. Конечно, и само Лубино.

Современная западная граница Новгородской области примерно прошла по западным границам Уторгоши, погостов Вшельского и Илеменского. Это говорит об устойчивости многовекового тяготения этих земель к Новгороду.

Территорию погостов археологи тщательным образом ещё не изучили. Из архитектурных памятников во Вшелях отмечается каменная церковь. Но, к сожалению, не всегда помнится, что в октябре 1919 года именно у верховий Мшаги были остановлены войска интервентов и белогвардейцев на дальних подступах к Новгороду. В июле 1941 года отсюда наносился танковый удар наших войск под Сольцами. А затем здесь активно действовали партизаны.

В сентябре 1943 года партизаны полка П.В.Скородумова в ночном бою истребили вражеский гарнизон из 60 человек в деревне Толчино. Был захвачен управляющий имением. Скот, продовольствие и имущество получили крестьяне.

Во второй половине октября 1943 года в деревнях Болотско, Новоселье и Сторонье партизаны разгромили другие гарнизоны и волостное управление. 29 октября ранним утром фашисты вышли к деревне Веретейка и сожгли её, потеснив заслон отряда Никифорова.  Враг наступал на Киевец. Но партизаны и местные жители выдержали натиск. Противник понёс большие потери, был убит и начальник уторгошской жандармерии.

30 октября в здании Новосельской школы комиссар 5-1 партизанской бригады И.И.Сергунин провёл совещание актива Солецкого и Уторгошского районов. Было решено укреплять лесные лагеря, создавать резервы для ударов по врагу.

1 ноября разгорелись бои за Стобольско и Сторонье. Против партизан гитлеровцы бросили три танка и артиллерию. Отряды В.В.Егорова отошли на исходные позиции у деревень Вшели и Невлино. Но в очередном бою фашисты, потеряв 2 танка и 67 человек убитыми, отошли к Городищу. Сторонье вновь оказалось в руках партизан.

Сражение нарастало и 6 ноября при поддержке танков, артиллерии, миномётов и пулемётов в атаку пошло около полутора тысяч фашистов. Несколько раз сходились в рукопашную. Под напором превосходящих сил противника партизаны отступили. Ворвавшись в непокорные деревни, гитлеровцы спалили их дотла. Упорные бои продолжались в здешней округе ещё неделю. Фашисты потеряли более пятисот солдат и офицеров убитыми, таки, два бронетранспортёра и самолёт "хейнкель".

В конце февраля 1944 года фашисты были окончательно выбиты отсюда. В деревне Вшели бережно сохраняется братская могила воинов Советской Армии, погибших в борьбе с врагом. Это памятник ратной славы.

Сегодняшняя жизнь Вшелей читателям газеты хорошо известна. Многие могут уточнить и дополнить этот рассказ. Ясно одно – судьба каждой деревни района – важна, поучительна и интересна. И надо сделать всё для того, чтобы сберечь историю родных деревень.