И.ЧУРКИНА, ведущий специалист отдела по культуре района
«Здесь стены историей дышат...»
Солецкая газета № ? (? г.)

В далеком 1975 г. в одной из комнат бывшего Дома пионеров (ныне Центр детского творчества) по инициативе ветеранов войны и труда Н.И.Абрамова, П.Г.Христофоровой, В.В.Кожина, К.Н.Литошенко, Ю.П.Лисина был создан музей боевой и трудовой славы района. Основу его составляли документы, фотографии, предметы времен Великой Отечественной войны. Постепенно музей рос, у него появилось новое здание, новый статус - «краеведческий». Наряду с «военными» экспонатами здесь разместились орудия труда и быта наших предков, предметы народных промыслов. И теперь фонд музея насчитывает более 2 тыс. экспонатов.

Долгое время директором музея была Клавдия Николаевна Литошенко - человек очень творческий и инициативный. В это же время при музее был создан хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», который позднее за свою концертную деятельность был удостоен, как и музей, почетного звания «народный».

Как интересно зайти в залы музея и окунуться в увлекательный мир истории. Истории земли, на которой ты родился. Вот фотографии довоенного города... А какой болью отдается в сердце, когда смотришь на снимки, сделанные в первые дни после освобождения Сольцов от немецкой оккупации. Город разрушен - руины, но вот уже по документам 50-х и 60-х годов видно, как много сделали сольчане для его восстановления.

Музейный экспонат «русская изба» позволяет полностью окунуться в атмосферу быта наших предков 18-19 вв.: ткацкий стан, прялки, маслобойки и еще много, много предметов, о которых современное поколение не имеет и представления.

И все это бережно собрано, сохранено замечательными сотрудниками музея - его бывшим директором Игнатьевой Лидией Никитичной и экскурсоводом Марголис Беллой Федоровной. Эти замечательные женщины более 10 лет проработали в краеведческом музее. Лидия Никитична формировала и описывала фонд музейных экспонатов, Белла Федоровна водила экскурсии, стала идейным руководителем ветеранского хора, бессменной ведущей всех его концертов. И в том, что музей носит почетное звание «Народный» - большая заслуга этих двух замечательных женщин.

Со спокойной душой ушли они на заслуженный отдых, передав свое дело новому директору Ярмоловичу Игорю Александровичу. Игорь Александрович родом из Белоруссии, но так проникся любовью к истории нашего древнего края, что знает её не хуже любого сельчанина. Еще он увлекается археологией. И в музее появились экспонаты из древних поселений, находившихся на нашей земле в 10-12 вв. Игорь Александрович - человек увлеченный, любознательный. Его хорошо знают в областном краеведческом музее, научной библиотеке, часто приглашают делать доклады на археологические темы на областных научных конференциях. В этом году доклад И.А.Ярмоловича «Каменный крест из деревни Теребуни на р.Мшаге» был напечатан в ежегодном сборнике «Новгород и Новгородская земля: История и археология».

О своей любимой археологии он может говорить часами, а выбитские поля перекопаны им уже вдоль и поперек. Мало того, он привлек к любимому делу своих детей. Теперь всей семьей занимаются «археологией на грядках». Все свои археологические находки Игорь Александрович помещает в наш краеведческий музей. В этом году за свой плодотворный труд и большой вклад в развитие культуры Новгородской области Игорю Александровичу была объявлена благодарность министра культуры России.

Сотрудник музея Татьяна Александровна Гришай также много делает по привле¬чению в музей молодого поколения, держит тесную связь со школами, проводит экскурсии, читает лекции.

Так продолжается доброе дело, начатое когда-то нашими земляками. И я думаю, оно будет продолжаться, потому что везло нашему музею на увлеченных, неравнодушных людей.

В 2005 г. краеведческому музею исполнится 30 лет. Хочется пожелать в Международный день музеев нашему маленькому скромному музею - новое здание, а его сотрудникам, прежним и нынешним, новых творческих свершений и всего самого доброго!

Л.ИГНАТЬЕВА, директор музея
Навстречу юбилею
Солецкая газета № ? (? г.)

В ноябре месяце Солецкий краеведческий музей будет отмечать свое 20-летие. Инициаторами и организаторами создания музея в Сольцах были Полина Георгиевна Христофорова, работавшая в то время председателем районного совета ветеранов, и Николай Иванович Абрамов (ответственный секретарь районной организации общества «Знание»). Работая в райкоме партии, Полина Георгиевна на протяжении нескольких лет собирала материалы по истории Солецкого района, города с древнейших времен до наших дней.

Размещался музей «Боевой и трудовой славы» (так назывался он до 1981 г.) в небольшой комнате Дома пионеров. За многие годы музей посетили десятки тысяч сольчан и гостей района, сердцем приобщаясь к истории нашего края. При проведении экскурсий посетители с большим интересом слушали рассказы Николая Ивановича Абрамова. Он хорошо знал район, людей, проживающих в нем. За время его работы в музее было собрано много интересных документов, воспоминаний ветеранов по установлению Советской власти в районе, истории партийной, комсомольской, пионерской организаций, развитию колхозного движения.

Николай Иванович вел большую переписку с сольчанами, проживающими за пределами района, ветеранами Великой Отечественной войны, участниками контрудара в июле 1941 г.

Музей с каждым годом стал пополняться новыми экспонатами, увеличился поток посетителей, интересующихся историей города, района. Поэтому встал вопрос о новом помещении для музея. Здесь большую помощь в выделении помещения, его капитальном ремонте, приобретении оборудования для оформления экспозиций оказали работники райкома партии под руководством секретаря Цабулевой Анны Тимофеевны и отдела культуры райисполкома во главе с Устиновым Владимиром Павловичем.

Непосредственную работу по сбору документальных материалов, их редактированию проводили Бридько Людмила Ивановна, Амплеева Мария Ивановна, Данилова Нина Ивановна. К этой работе были подключены секретари парторганизаций предприятий, колхозов, совхозов. Большую помощь в сборе документов, фотографий, экспонатов оказывали ветераны Бойцов Александр Михайлович и Литошенко Клавдия Николаевна. Оформляли музей художники Кожин Виктор Викторович, Пай Оскар Иванович, Мещанинов Рувим Дмитриевич, Платонова Любовь Николаевна, Малышев Виктор. Все фотографии были сделаны Лисиным Юрием Петровичем.

С 1983 г. до сентября 1987 г. музей возглавляла Клавдия Николаевна Литошенко, которая, не считаясь со временем, творчески работала по дальнейшему совершенствованию форм и методов работы музея, пополнению его фондов. Клавдия Николаевна оставила у сольчан светлую память о себе.

Последние десятилетия музей полностью изменил свой облик. Он стал по своему содержанию историко-краеведческим. Официальный статус краеведческого музея получил в ноябре 1990 г. За активную работу по патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела, Солецкому краеведческому музею Министерством культуры РСФСР присвоено почетное звание «Народный музей».

Большие изменения произошли в экспозиции музея: оформлен краеведческий зал, материалы которого повествуют о многовековой истории Солецкого края. В январе 1993 г. в музее состоялось большое событие — фольклорный праздник, посвященный открытию «крестьянской избы», многие предметы в которой были принесены сольчанами.

Музейная экспозиция, освещающая историю советского периода в районе, занимает самый большой зал, центральное место в экспозиции занимают стенды, материалы которых раскрывают историю г.Сольцы в годы Великой Отечественной войны: многочисленные документы, фотографии, личные вещи, оружие времен войны рассказывают о суровом военном времени, о мрачных днях оккупации, о славных делах партизан и подпольщиков, о сольчанах — Героях Советского Союза.

Документы, воспоминания ветеранов дают воз-можность работникам музея проводить разнообразные экскурсии. Доброй традицией стали уроки памяти и мужества, уроки истории и краеведения. Ежегодно 1 сентября в музее проводится День знаний.

В дни празднования годовщины освобождения города Сольцы и Дня Победы только за 1994-95 гг. в музее прозедено 39 уроков Памяти. Под звуки колокольного звона, при свете свечей дети слушали волнующие рассказы о военных событиях на солецкой земле, о ратных подвигах наших земляков. Постоянными участниками этой работы являются учащиеся и учителя школ, ПТУ. На такие уроки работники музея приглашали ветеранов войны, тружеников военного тыла. Часто нашими гостями были Лисин Юрий Петрович, Котова Александра Васильевна, Кириллова Зинаида Федоровна, Ефимов Николай Иванович, Мещанинов Иван Дмитриевич, Карпенко Александра Васильевна, Быкова Александра Алексеевна и многие другие.

Работники музея совместно с Администрацией района, комитетом социальной защиты, районным советом ветеранов провели презентацию Книги Памяти жертв массовых политических репрессий 1937-38 гг. В торжественной обстановке были вручены Книги Памяти родственникам погибших и пропавших без вести солдат в годы второй мировой войны. Эта работа продолжается и сейчас.

Светлой памяти, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося полководца XX века маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, была проведена военно-историческая конференция, в которой приняли участие военнослужащие местного гарнизона: ветераны-фронтовики Матвеев Г.Т., Маврин М.М., учителя истории городских школ, зам. главы администрации района Агапов С.А., председатель районного совета ветеранов Боблов П.П., военком Егоров А.Л., Сычев Ю.П. и другие. Также был проведен цикл лекций, бесед о Г.К.Жукове для учащихся школ города.

Стало доброй традицией в нашем музее совместно с детскими садами города проведение фольклорных праздников, посиделок.

Всех интересных встреч, мероприятий, проведенных в музее, невозможно перечислить. Только за 1994-95 гг. в музее проведено 188 различных мероприятий, в т.ч. 101 экскурсия. Посетили музей за эти годы 6596 человек.

Хочется доброе слово сказать в адрес комитета культуры, возглавляемого Н.А.Чуркиной. Надежда Александровна постоянно проявляет заботу и внимание в развитии музея. Она лично присутствует на всех больших мероприятиях, оказывает большую помощь в пополнении фонда музея.Работники музея всегда находят внимание и поддержку со стороны Администрации района, районного совета ветеранов.

Выражаем сердечную благодарность всем сольчанам, которые безвозмездно передали музею предметы старины, личные вещи, фотографии, письма, орудия труда и рукоделия.

Вновь обращаемся к сольчанам и частным коллекционерам с просьбой принять участие в пополнении фонда музея новыми экспонатами.

Дорогие сольчане, приглашаем вас посетить наш музей!

Л.КОСТРОМИНА, заведующая отделом по культуре района
КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ - 30 ЛЕТ!
Солецкая газета № ? (2005 г.)

28 ноября 1975 г. в Доме пионеров был открыт районный музей боевой и трудовой славы. Экспозиции музея располагались в небольшом зале и были посвящены установлению Советской власти в районе, коллективизации, Великой Отечественной войне и трудовым достижениям в послевоенный период. Инициаторами и организаторами создания музея в Сольцах были Полина Георгиевна Христофорова, работавшая в то время председателем районного совета ветеранов, и Николай Иванович Абрамов (ответственный секретарь районной организации общества «Знание»).

Полина Георгиевна на протяжении нескольких лет собирала и систематизировала материалы по истории Солецкого района, которые легли в основу созданного музея.

Первым руководителем музея стал Николай Иванович Абрамов. Он хорошо знал район, людей, проживающих в нём. За время его работы в музее было собрано много интересных документов по установлению Советской власти в районе, истории партийной, комсомольской, пионерской организаций, развитию колхозного движения. Николай Иванович вёл большую переписку с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками контрудара под Сольцами в июле 1941 г. Он не только руководил музеем, но и был замечательным экскурсоводом.

Музей с каждым годом пополнялся новыми экспонатами, увеличивался поток посетителей, интересующихся историей города и района. Поэтому встал вопрос о расширении музея. В 1981 г. музей «переехал» в здание, которое ранее занимал ЗАГС. Большую помощь в выделении и ремонте помещения, оборудовании и оформлении экспозиций оказали работники райкома партии под руководством секретаря Цабулевой Анны Тимофеевны и отдела культуры райисполкома во главе с Устиновым Владимиром Павловичем. Непосредственную работу по сбору документальных материалов, их редактированию проводили Бридько Людмила Ивановна, Амплеева Марья Ивановна, Данилова Нина Ивановна. К зтой работе были подключены секретари парторганизаций, предприятий, колхозов, совхозов.

Большую помощь в сборе документов, фотографий, экспонатов оказывали Бойцов Александр Михайлович, Кузнецов Виктор Павлович, Шветов Константин Иванович, Трофимов Виктор Викторович. Оформляли музей художники Кожин Виктор Викторович, Пай Оскар Иванович, Малышев Виктор. Фотографии были сделаны Лисиным Юрием Петровичем.

Экспозиции музея располагались в трёх залах. Один зал был посвящен установлению Советской власти, коллективизации на селе и Великой Отечественной войне, в этом зале появились и два стенда, рассказывающие о дореволюционном прошлом Сольцов. Ещё два зала посвящались восстановлению народного хозяйства после войны, истории колхозов и предприятий района и их достижениям в социалистическом соревновании.

В 1983 г. музей возглавила Клавдия Николаевна Литошвнко, которая, не считаясь со временем, творчески работала по дальнейшему совершенствованию форм и методов работы музея, пополнению его фондов.

В 1987 г. директором музея стала Лидия Никитична Игнатьева, эта скромная женщина стала подлинной хранительницей истории музея, она знает каждого, кто вложил частичку своей души в развитие её любимого детища. Она с увлечением рассказывает, как ходили по домам, собирали документы, фотографии, письма, рассказы о прошлом, предметы домашнего обихода, сохранившиеся в некоторых семьях с прошлого века.

В 80-е годы музей увеличил объём экспозиции, посвященной дореволюционному прошлому, к 1990 г. под нее был выделен отдельный зал, а производственная экспозиция была сокращена и уплотнена.

В 1990 г. районный музей боевой и трудовой славы получил статус краеведческого и был переименован в Солецкий краеведческий музей. 26 ноября 1990 г. Министерство культуры РСФСР присвоило Солецкому краеведческому музею почётное звание «Народный музей».

В 1993 г. по инициативе председателя комитета по культуре и кино Чуркиной Н.А. была открыта этнографическая экспозиция «Крестьянская изба». Стараниями художника В.В.Кожина один из залов был стилизован под деревенскую избу. Помощь в пополнении новой экспозиции подлинными предметами крестьянского быта оказали жители района и сотрудник Новгородского музея-заповедника Моисеев Сергей Валентинович.

Невозможно представить музей без Беллы Фёдоровны Марголис, она очень много знает об истории Солецкого края. У Беллы Фёдоровны исключительная память и талант рассказчика, её лекции о прошлом, затаив дыхание, слушают и школьники, и ветераны.

Сейчас Лидия Никитична и Белла Фёдоровна находятся на заслуженном отдыхе, но, несмотря на это, продолжают оказывать помощь сотрудникам музея, участвуют в музейных мероприятиях.

С 1997 г. директором музея является Ярмолович Игорь Александрович. Он поставил цель - выстроить последовательную краеведческую экспозицию, показывающую историю Солецкого края с древнейших времён. Для заполнения пробелов старой экспозиции Игорь Александрович проводит исследования в библиотеках, архивах, организует экспедиции по сбору экспонатов, налаживает контакты с 7-м отрядом Северо-западной археологической экспедиции и принимает участие в археологических раскопках. В результате были созданы и наполнены экспонатами экспозиции: «Геологическое прошлое района», «Каменный век на Солецкой земле», «Ранний железный век», «Солецкая земля в 8-14 веках», «Великое посольство Петра I».

В настоящее время Солецкий краеведческий музей - одно из самых действенных учреждений района, воспитывающих патриотизм, любовь к своей земле. Этому способствует всестороннее и многообразное отражение в музее жизни края, его прошлого и настоящего, связей местной истории и культуры с процессами более общими, выявление значения нашего города для истории страны в целом. Использование в музейной пропаганде местных краеведческих материалов развивает у сельчан гражданские чувства - любовь к своей малой Родине, гордость за трудовые и ратные подвиги своих земляков.

В 2003 г. начато строительство нового здания краеведческого музея. У музея наконец появятся фондовые помещения, что позволит вести собирательскую и хранительную работу в соответствии с принятыми стандартами. Новые экспозиционные площади будут использованы для расширения и улучшения качества существующих и создания новых экспозиций. В музее появится выставочный зал, который позволит проводить сменные выставки историко-культурных и художественных коллекций из других музеев, галерей и частных собраний.