Сергей Овчинников
У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ПРИШВИН
Солецкая газета № 60 (24 сентября 2010 г.)

 

Памятный камень в Песочках. Фото Наталии Кидони, 2008 г.«Творчество замечательного русского писателя Михаила Пришвина является неотъемлемой частью нашего культурного наследия, но в то же время недостаточно востребовано современными читателями», - считают участники литературно-краеведческой конференции «Пришвин на земле солецкой», которая прошла 17 сентября в большом зале Администрации района. Именно для пробуждения интереса читательской аудитории к жизни, деятельности писателя-природоведа и проводятся подобные мероприятия.

В работе конференции приняли участие сотрудники областной, районной, сельских библиотек, краеведческого музея, председатель регионального отделения Союза писателей Анатолий Молоканов, учащиеся и педагоги школ №2, №3, профессионального училища.

Открывая конференцию, исполняющий обязанности первого заместителя Главы района Сергей Агапов отметил, что Пришвинские чтения в нашем городе проходят уже более десяти лет, за это время накопился значительный материал о писателе, который черпал вдохновение и на солецкой земле.

О семье, личной жизни писателя, его странствиях, увлечениях, политических убеждениях, успехах и неудачах участникам мероприятия рассказали в своих выступлениях работники районной библиотеки Людмила Силичева и Марина Семенова.

Родился будущий ценитель русской природы, народного быта в 1873 г. в родительском имении под г. Елец в Орловской губернии. Семья была не богатой, кроме имения у нее не было другой собственности. Михаил был любимцем матери, знал об этом, с малых лет чувствовал особое к себе отношение.

Над семьей словно висел злой рок: из семи детей только пятеро сумели «встать на ноги» (двое умерли в младенчестве), но впоследствии сестру и братьев Михаила унесла эпидемия тифа. Рано ушел из жизни и глава семейства, а матери Пришвина (удивительной по своим душевным качествам женщине) пришлось взвалить на свои плечи все хозяйственные дела имения. Как показало время, с этой обязанностью она прекрасно справилась.

В детстве Михаил «из уст народа» узнал, что впереди Россию ждут большие перемены, его набожная няня пророчила «огонь и страх», все чаще в деревнях звучало слово «революция».

Учился в школе он слабо, ни один предмет не давался ему легко, приходилось их «брать» зубрежкой. Юный Пришвин в этот период «запоем» читал американские романы, особенное впечатление на долгие годы на него произвела книга «Всадник без головы», которая, по признанию писателя, определила его романтизм.

В 15 лет Михаила отчислили из школы за абсолютную неуспеваемость. От дальнейшей, безрадостной перспективы его спас богатый дядя, забравший юношу к себе в Тюмень. Там в 20 лет Пришвин окончил реальное училище. Затем последовало возвращение на родину, поступление в 1893 г. в Рижский политехнический институт (химико-агрономический факультет), посещение Кавказа, увлечение революционными идеями, пребывание в течение года в одиночной камере тюрьмы за перенос нелегальной литературы. Два года он учился в одном из европейских университетов, продолжая осваивать агрономию.

В 1902 г. в качестве помощника чиновника Филлипьева участвовал в составлении лесной энциклопедии. Работал в г. Клин по профессии, там отличился созданием народных хоров.

Со своей первой женой, Ефросиньей Павловной, простой, неграмотной женщиной, он познакомился в 1903 г. и прожил (в Сергиевом Посаде) большую часть жизни.

Михаил Михайлович много путешествовал. Когда он первый раз посетил Новгород, был поражен величественной красотой города, количеством церквей, лесными массивами новгородчины. Охота и писание – две страсти писателя. Вторая появилась у него после затяжной депрессии. «Из отчаянья родилась радость», - так он говорил о начале своего главного жизненного увлечения. Кроме этого, он любил еще бродить по лесам с фотоаппаратом. Всю жизнь Пришвин стремился «найти уголок покоя среди всеобщей суеты» и нашел его недалеко от Сольцов, в Песочках, Мшаге Воскресенской.

Выступление краеведа Галины Войтенковой было посвящено дневникам писателя. Он в течение пятидесяти лет ежедневно вел записи о том, что с ним и вокруг него происходило. При этом очень боялся что-то пропустить. Часто переписывал фрагменты дневников, бережно их хранил. Опубликование записей стало возможным в 1970-80-х гг. благодаря второй жене Пришвина, Валерии Дмитриевне, с которой он познакомился в 1940 г. Она вела большую собирательскую, исследовательскую и научную работу и сохранила дневники, поместив их в свинцовый ящик и закопав в саду. «За каждую строчку из моих дневников полагается десять лет расстрела», - шутил писатель, но над ним действительно висела серьезная угроза. Он не мог лукавить, и в точности описывал то, что видел, в том числе и различные недостатки советского строя. Поэтому лишь спустя несколько десятилетий после его смерти читатели смогли насладиться неповторимым описанием путешествий, природы, бытовых зарисовок, крестьянского быта.

Галина Михайловна на нескольких примерах, в том числе и на словесных миниатюрах, показала, что, изучая дневники Пришвина, можно многое узнать о прошлом нашего города. Например, в апреле 1914 г., когда писатель переезжал в Песочки, его с семьей обманули извозчики, не выполнив своих обязательств. Непролазная грязь, отсутствие нормальных дорог, холодный трактир с клопами (находился в начале Школьного переулка) – таких подробностей можно почерпнуть немало. Упоминается в записях и изготовление сольчанами колес для своих нужд по технологии располагавшейся здесь с начала 18 в. колесной слободы.

«Глаза земли» - так Пришвин называл маленькие лесные озера с чистой водой, многие пришвиноведы не без оснований считают его первым экологом России. Завершила выступление Галина Войтенкова, прочитав зрителям несколько отрывков о животных, птицах, написанных писателем с неповторимым юмором.

Главный библиотекарь методического отдела областной библиотеки Екатерина Лигус провела путешествие по сети Интернет, познакомив присутствующих с рядом сайтов, где размещены информация о писателе, его произведения, дневники. Например, все дневники Пришвина до 1925 г. можно найти на сайте «Утерянная империя», до 1935 г. – на сайте «Русский переплет». В текущем году более 1,5 миллиона россиян воспользовались информацией о Пришвине, имеющейся в Интернете. Говорится о нем даже на охотничьих сайтах. Опытные охотники твердо убеждены – истинную философию охоты создал именно Пришвин, не поощрявший массовых отстрелов животных. Из уст докладчика прозвучала и критика в адрес сольчан – на сайте Сольцы.ru информация о Пришвине отсутствует, на городском портале она минимальна. «Я считаю, что это недопустимо, - отметила докладчица, - причастность таких людей не только к району, но и Новгородской области должна быть предметом нашей особой гордости, ведь у каждого из нас свой Пришвин»».

Методист краеведческого музея Сергей Скирченко попытался определить точки пересечения между творчеством писателя и сувенирной продукцией, которая выпускалась в Сольцах при его жизни. Все присутствующие смогли не только полюбоваться, а и приобрести сувениры, которые изготавливаются Сергеем Владимировичем в точном соответствии с довольно известными в дореволюционной России солецкими глиняными игрушками.

Завершилось мероприятие осознанием его участниками того, что впереди у поклонников творчества Пришвина – большой объем работы, новые открытия, радость поиска новых сторон его творчества.

После конференции гости нашего района посетили памятный знак в д. Песочки.