И.А.Ярмолович,
директор Солецкого краеведческого музея

ПУШКИН В СОЛЬЦАХ
 

С открытки издательства 'Изобразительное искусство', 1971 г. Художник М.Пашинин.В 1999 году широко отмечалось 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Во многих местах с гордостью вспоминали о пребывании там великого поэта. А бывал ли Пушкин в Сольцах? Ведь известно, что в своих многочисленных путешествиях Александр Сергеевич более 20 раз проезжал через Новгород, а в соседней Псковской губернии, к которой в то время относился и посад Сольцы, находилось его родовое имение Михайловское. Первой мыслью было, что Пушкин мог проезжать через Сольцы, направляясь из Петербурга в Михайловское по дороге Чудово-Новгород-Сольцы-Порхов. Однако тщательная проверка данного предположения показала, что Александр Сергеевич в своих поездках из Петербурга в Михайловское и обратно всегда пользовался другим путём, который проходил через Гатчину, Лугу до станции Боровичи (сейчас дер. Боровичи Порховского р-на) и далее, или через Псков, Остров, или через Порхов, Бежаницы, Новоржев до Михайловского.

Но всё-таки Пушкин бывал в Сольцах и, более того, был в первый раз именно в год своего рождения. 26 мая 1799 года в Москве в семье майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урождённой Ганнибал, родился сын Александр. Осенью того же года (в сентябре-октябре) его бабушка Марья Алексеевна Ганнибал, родители и сестра Ольга (род. 20.02.1797) едут из Москвы в Петербург. Но если Марья Алексеевна направляется прямо в Петербург, то остальное семейство сворачивает и заезжает в Михайловское к Осипу Абрамовичу Ганнибалу - дедушке поэта. Целью этой поездки было, по-видимому, показать деду его внуков и устроить дела по продаже семейных имений Кобрино и Руново в Петербургской губернии.

Сохранились воспоминания об этих событиях Александра Юрьевича Пушкина - двоюродного брата матери поэта: "Наш полк в то время был уже в походе, где я и получил о рождении Александра Сергеевича от сестры письмо, что он на память мою назван Александром… В конце того же года, возвратясь из похода в Москву, я уже Сергея Львовича с семейством не застал: они уехали к отцу своему Осипу Абрамовичу в Псковскую губернию в сельцо Михайловское , а Марья Алексеевна в Петербург для продажи Кобрина".

К сожалению, краткое сообщение А.Ю.Пушкина не содержит подробных сведений о маршруте семьи поэта. Однако знакомство с картами дорог того времени и маршрутами более поздних путешествий А.С.Пушкина позволило достаточно достоверно установить этот путь: от Москвы до Новгорода Марья Алексеевна и Пушкины ехали одной дорогой через Тверь, Торжок и Валдай, а далее их пути разделились - бабушка из Новгорода едет в Петербург, родители с детьми поворачивают на старую дорогу из Новгорода в Псков, проходящую через Мшагу, Сольцы, Ситню, Боровичи, и едут в Михайловское.

Той же осенью Пушкины приезжают из Михайловского в Петербург и только через год (осенью 1800 г.) возвращаются в Москву. На вырученные от продажи Кобрино и Руново деньги они покупают подмосковное имение Захарово.

Во так младенец Александр Пушкин - будущий великий русский поэт - впервые посетил посад Сольцы. Справедливости ради отметим, что это первое посещение не было последним. Позже, уже будучи известным поэтом, Пушкин ещё несколько раз проезжал через Сольцы.

В начале декабря 1825 года до А.С.Пушкина, находившегося в михайловской ссылке, дошла весть о смерти Императора Александра I. Это известие вселило в поэта надежды на скорое освобождение. А в середине декабря в Михайловском узнали о восстании на Сенатской площади. Среди арестованных участников заговора было много друзей Пушкина. Поэта мучила неизвестность, что ждёт его теперь: освобождение из ссылки ли арест. Перед царём за Пушкина ходатайствовали его влиятельные друзья, близкие ко двору: Жуковский и Карамзин. Вместе с тем ряд обстоятельств складывался не в пользу поэта: в некоторых его стихах видели дерзость и крамолу, до властей постоянно доходили слухи то о его причастности к заговору, то о том, что он "возбуждает к вольности крестьян". Все эти слухи тщательно проверялись, однако доказательств вины поэта найдено не было. 11 мая 1826 года Пушкин даёт подписку о неучастии в тайны обществах. В июне он, через Псковского губернатора, подаёт Императору Николаю I прошение, в котором, ссылаясь на плохое здоровье, просит разрешить ему выезд: "…в Москву, или Петербург, или в чужие края".

После подавления восстания декабристов Царь, желая склонить в свою сторону общественное мнение и показать, что он умеет не только карать, но и миловать, решает возвратить из ссылки Пушкина. 22 августа 1826 года в Москве состоялась торжественная коронация, а 28 августа начальник Главного штаба И.И.Дибич делает запись резолюции Императора Николая I: "Пушкина призвать сюда…".

В ночь с 3 на 4 сентября в Михайловское приехал жандармский офицер с письмом от псковского губернатора Б.А.Адеракса: "Милостивый государь мой, Александр Сергеевич! Сейчас получил я прямо из Москвы  с нарочным фельдъегерем высочайшее разрешение по всеподданнейшему прошению Вашему - с коего копию при сем прилагаю. - Я не отправляю к Вам фельдъегеря, который останется здесь до прибытия Вашего, прошу Вас поспешить приехать сюда и прибыть ко мне…".

К письму прилагалась копия предписания, подписанного начальником Главного штаба И.И.Дибичем: "Господину Псковскому гражданскому губернатору. По Высочайшему Государя Императора повелению, последовавшему по всеподданнейшей просьбе, прошу покорнейше Ваше превосходительство: находящемуся во вверенной Вам губернии чиновнику 10-го класса Александру Пушкину позволить отправиться сюда при посылаемом вместе с сим нарочном фельдъегере. Г-н Пушкин может ехать в своём экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря, по прибытии же в Москву имеет явится прямо к дежурному генералу Главного штаба Его Величества".

Наскоро собравшись и попрощавшись с плачущей Ариной Родионовной, Пушкин в ту же ночь уехал во Псков, а вечером 4 сентября с фельдъегерем выехал из Пскова в Москву. Путь лежал через Сольцы, Новгород, Крестцы, Валдай, Торжок и Тверь. Коляска Пушкина мчалась без промедления - для фельдъегерей на почтовых станциях держали наготове лучших лошадей. Тревожное ожидание решения своей судьбы несколько развеивалось новизной дорожных впечатлений - дорога от почтовой станции Боровичи до Новгорода (через Жильско, Сольцы, Мшагу, Менюшу, Сутоки) была Пушкину незнакома. До этого он проезжал здесь с родителями, будучи только четырёх месяцев от роду.

Всего поездка продолжалась около 4 суток, и 8 сентября Пушкин был уже в Москве. Прямо с дороги, усталого, не успевшего даже переодеться поэта доставили сначала в канцелярию дежурного генерала Главного штаба, а затем в Чудов дворец в кремле на аудиенцию к Царю. Московская знакомая Пушкина Анна Григорьевна Хомутова записала рассказ поэта об этих событиях: "Фельдъегерь вырвал меня из моего принудительного уединения и привёз на почтовых в Москву, прямо в Кремль, и всего покрытого грязью меня ввели в кабинет Императора, который сказал мне: 'А, здравствуйте, Пушкин, довольны ли Вы своим возвращением?' Я отвечал ему, как следовало. Император долго беседовал со мною и спросил меня: 'Пушкин, приняли бы Вы участие в восстании 14 декабря, если бы были в Петербурге?' - 'Непременно, Государь, все мои друзья были в заговоре, и я не мог не быть с ними. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то Небо'. 'Вы довольно дурачились' - возразил на то Император, - 'я надеюсь, что теперь Вы образумились и что у нас не будет размолвок более. Присылайте ко мне всё, что Вы сочините, отныне я буду вашим цензором'"*

Таким образом Пушкин был возвращён из ссылки.

* Рассказ Пушкина был записан Хомутовой по-французски, и в различных изданиях приводятся различные варианты перевода. Наш перевод наиболее приближен к оригиналу.

ОБРАЗ, БЕРЕЖНО ХРАНИМЫЙ
"Солецкая газета", 25 июня 1999 г.

Живёт в нашем городе простая, скромная женщина, которая всю свою жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Её зовут Антонова Антонина Ивановна. Далеко вглубь 18 в. уходят корни Антонины Ивановны, и они неразрывно связаны с корнями А.С.Пушкина.

Антонина Ивановна родилась в 1923 г. в многодетной семье в деревне Авдаши Михайловского сельского Совета Псковской области Пушкиногорского района. Дома Антоновых и их родственников были крепкие, справные и самые зажиточные в округе, потому что эти люди много и хорошо работали. Семья уважаемая; когда всех в округе звали по прозвищам, то Антоновых — только по имени-отчеству. Отец — Иван Антонович, мать — Дарья Ивановна. Вот что она вспоминает и рассказывает из истории своих предков: «18 век, Псковский край, край ремесленников. Здесь процветало гончарное дело, ткачество, выделывали кожи, мастерили колеса, кадки, хомуты. В этих местах проходили широкие ярмарки, куда съезжались купцы, ремесленники из Новгорода, Риги, Ревеля, Пскова, и длились они целую неделю. А.С.Пушкин часто бывал на ярмарках, любил общаться с простым народом. В красной рубахе, подпоясанной ширюким поясом, с руками, заложенными за спину, ходил Пушкин среди крестьян, разговаривал, слушал, что-то записывал на дощечке с листом бумаги, стараясь делать это незаметно, чтобы не смущать собеседника.

Прадед Антонины Ивановны — Егор Трифонович — простой крестьянский мужик, возможно, на одной из ярмарок и познакомился с А.С.Пушкиным. Деревня Авдаши находилась в трех километраж от Михайловского, где Пушкин часто отдыхал в своем родовом имении. Егор Трифонович — человек весёлого нрава, сказочник и балагур, всю жизнь говоривший шутками и прибаутками, часто встречался, разговаривал с великим поэтом. Пушкин черпал емкие народные выражения из бесед с ним, записывал потешки и сказы.

До самой смерти жалел Егор Трифонович, что был не обучен грамоте и не мог читать книг барина Пушкина. И часто, собрав вокруг себя ребятишек, рассказывал им о поэте. И кто знает, может, в каких-либо произведениях Александра Сергеевича отразились беседы с прадедом Антонины Ивановны. Из рассказов Егора Трифоновича, Пушкин часто ходил на местное кладбище, слушал, как бабы голосят и причитают, он не любил, когда ему мешали работать, и сердился, когда за ним подглядывали.

По воспоминаниям своих предков Антонина Ивановна рассказывает: «Наступил 1837 год. После дуэли с Дантесом трагически погибает Пушкин. Царь и при жизни недолюбливал поэта, а после смерти боялся его, боялся волнений народных масс, скопления людей. И поэтому приказал гроб с телом Пушкина ночью, тайком, с жандармами, вдоль реки по льду, нигде не останавливаясь, переправить в Михайловское. И не велено было никому говорить кого и куда везут. Могилу рыли местные мужики, из родственников никого не было, и только дядька его, Никита Козлов, находился рядом. Гроб с телом закопали наспех, кое-как, забросав могилу замерзшими комьями земли и льда. И только через 2 года приехала жена Пушкина Наталья Николаевна, оправившись после тяжёлого потрясения, могилу привели в надлежащий вид, сделали оградку и памятник».

После смерти великого поэта связь с ним и предками Антонины Ивановны не оборвалась. На протяжении 33 лет в Михайловском жил младший сын Пушкина Григорий Александрович Пушкин. Дед Антонины Ивановны Антон Егорович, хорошо знал его и довольно близко с ним общался. Дед рассказывал, что характером Григорий Александрович был в Гончаровых, а лицом — в отца. Очень любил природу, был страстный охотник, остроумный собеседник, радушный и гостеприимный хозяин, веселый импровизатор. Любил и чтил память об отце, хотя плохо его помнил, многое узнал из рассказов матери, Натальи Николаевны. Зорко следил и собирал все вырезки из печати об отце. Антон Егорович и Григорий Александрович оба — заядлые охотники, хорошо знали окрестные леса и часто вдвоем с ружьями и собаками ходили на зверя, предаваясь воспоминаниям о прошлом, о жизни своих отцов, строили планы на будущее. Но в 1899 г. Григорий Александрович продает родовое имение и уезжает из Михайловского.

Можно было бы и закончить рассказ о взаимосвязи семей Пушкиных и Антоновых, но был еще один истинный поклонник-«пушкинист» — отец Антонины Ивановны Антоновой, Иван Антонович Антонов. Он вырос на рассказах деда и отца о великом поэте. Первой книгой, которую он прочел, едва научившись складывать слоги, была «Капитанская дочка», а первым выученным стихом — «Песнь о вещем Олеге». Уже к 30-ти годам Иван Антонович прочел все произведения поэта. Работая по ночам, урезая себя во всем, копил деньги, чтобы купить дорогие издания Пушкина. Читал, перечитывал, декламировал домашним. Часто бродил по окрестностям Михайловского и Тригорского, думая о великом поэте.

В округе знали о его увлечении Пушкиным и в 1937 г. вместе с артистами спектакля «Сказ льноводов и ткачей», он был приглашен в Москву, в театр народного творчества — декламировать стих «У лукоморья дуб зелёный». Сотни людей видели перед собой высокого кряжистого мужика с сурово нависшими бровями и серебристой бородой. Прекрасные пушкинские стихи донес он с непосредственной простотой, чем заворожил зрителей. Всё, о чем рассказывал он, было знакомо ему с детства: древний дуб, который растет на холме в Тригорском парке, сказочник-кот, шум набегающих на берег волн и бряцанье лат выходящих из воды богатырей, Закончилось стихотворение, зал аплодировал, кто-то кричал: «Браво!». Иван Анто¬нович ощущал радость успеха от того, что сумел донести взыскательным москвичам стихи любимого поэта.

Не обошла псковский край стороной Великая Отечественная война. Почти 2 года хозяйничали фашисты. В мирное время каждый год проводился в Михайловском праздник, посвященный А.С.Пушкину, устраивались пушкинские чтения, проходили ярмарки. Отмечался он в первое воскресенье июня. Решили не изменять традиции и гитлеровские оккупанты. Предатель, полицай Афанасьев предложил местным жителям почитать любимые стихи. И, конечно же, не мог не воспользоваться представленной возможностью Иван Антонович Антонов. Поднялся он на пушкинское крыльцо и стал читать «Евгения Онегина», но Афанасьев прервал его, не понравился ему вольнолюбивый пушкинский стих.

Вот прошла война, многое она разрушила, но Пушкин остался непобедим.

Лето 1945 г., скоро первое воскресенье июня — первый послевоенный день рождения великого поэта. Утром 6 июня в Михайловском собралось тысяч 10 народу. В числе гостей приехал поклонник Пушкина, ученый, профессор Ленинградского университета Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов. Он горячо говорил о бессмертии, патриотизме Пушкина, по ходу рассказа стал читать 7-ю главу «Евгения Онегина». Вдруг стихи выпали из памяти, и он замолчал. Тут встал один из участников праздника — высокий бородатый дед и, чеканя пушинский ямб, стал громогласно читать то, что не мог вспомнить профессор. Тот не перебивал старика, почтительно дав ему про-честь до конца. После доклада подошел к незнакомцу, предложил присесть. Расспросил: кто тот, что и откуда? Старик ответил, что фамилия его Антонов, что он здешний житель из деревни Авдаши, работает в колхозе им. А.С.Пушкина и что очень любит и чтит великого поэта.

Антонина Ивановна рассказывает, что любовь свою к Пушкину отец передал им, его детям. Как и отец, она с раннего детства влюблена в Пушкина, в его книги и, подобно пушкинской Татьяне, засыпала с томиком стихов в руках. У отца была великолепная библиотека, но во время войны всё пропало. Но остались воспоминания далекого детства: вечерние посиделки в избе Антоновых, где за самоваром возникали горячие литературные споры, и средь молодых, звонких голосов раздавался бас отца, который передавал свои воспоминания детям.

Антонина Ивановна — хранительница семейных воспоминаний и реликвий, свято чтит своих предков и передает их предания своим детям, внукам, своим ученикам и всем, кто любит и чтит А.С.Пушкина.

Со слов А.И.Антоновой записала М.А.Семенова, библиотекарь чит. зала районной библиотеки