Едакин А.З.
В БОЯХ ЗА ГОРОД СОЛЬЦЫ
Солецкая газета № ? (23 мая 1995 г.)


Ко мне обратился из Тамбовского ВВККУХЗ полковник Светкин Анатолий Павлович с просьбой прислать мои воспоминания о боях за гор. Сольцы нашего 645-го мотострелкового полка и нашей 202-й мотострелковой дивизии. Однако, в связи с тем, что я в то время был рядовым пулеметчиком, да к тому же был контужен, динамику боя 12-18 июля 1941 г. описать за свой 645-й МСП, а тем более - за всю 202-ю дивизию я не в состоянии. В то же время у меня, как участника обороны гор. Сольцы, сохранились в памяти два таких, на мой взгляд, примечательных факта.

Во время оборонительного боя на подступах к городу Сольцы к командованию 645-го МСП обратились два одиннадцатилетних мальчика, которые слёзно просили взять их в полк воспитанниками. Они составили версию, что их отцы на фронте, семьи эвакуировались, а вот они, бедняжки, отстали от своих родственников.

Командир полка капитан Кожуров А.С. принял решение зачислить этих мальчиков в полк. Однажды, когда шел оборонительный бой и мы проходили через какую-то деревню, женщина, увидев одного из наших воспитанников, окликнула: "Колька, ты куда пошел? А ну, марш домой!" Николай признался, что это была его мать, однако решили не отчислять их из полка за обман, т.к. приказом они были зачислены в личный состав полка и поставлены на все виды довольствия.

Когда полк занял оборону на правом берегу реки Шелонь, мальчики переходили охраняемый фашистами железнодорожный мост и заходили в город. В городе мальчики разведывали места расположения войск и огневых средств противника и приносили ценные данные для наших артиллеристов и минометчиков. Однажды они выкрали в артснабжении полка несколько ручных гранат, пронесли их с собой через фашистские посты, зашли в городской парк, там замаскировались вблизи артбатареи фашистов. Выждали время, когда фашисты сели за обеденную трапезу, и забросали их гранатами. Наши наблюдатели были удивлены тем, что в парке города раздавались взрывы, а в это время с нашей стороны артиллеристы и минометчики не вели огня по городу.

Когда мальчики вернулись в полк, их спросили: "Что за взрывы были в городском парке?" Вначале они не признавались, но затем скромненько  сообщили, что ночью они взяли из палатки артснабжения гранаты Ф-1 и "угостили" на обеде фашистских артиллеристов. Казалось бы, за такой подвиг мальчиков следовало представить к правительственным наградам, но их крепко пожурили за самовольство и столь опасную для их жизни инициативу. Ведь если бы при переходе через железнодорожный мост или в городе в их ветхой одежонке фашисты обнаружили бы при обыске гранаты - им грозил расстрел.

Мальчики ходили успешно в разведку и в обороне под ст. Лычково. Наши полковые разведчики с собой их не брали, и мальчишки переходили линию обороны вдвоем. Однажды, когда они возвращались из расположения фашистов, один мальчик наступил на противотанковую мину и был тяжело ранен в обе ноги. Второй - Терентьев Николай Васильевич, несмотря на то, что сам был ранен, тащил своего напарника до расположения наших войск, где им была оказана первая медицинская помощь. Мальчик, раненый в ноги, был в тяжелом состоянии, вскоре его эвакуировали в госпиталь, о его судьбе ничего не известно. Терентьев Коля оставался в полку, но одному ему линию фронта переходить не разрешали. Он был передан в подчинение начальника обозно-вещевого снабжения полка. Ему была пошита красноармейская форма одежды, на петлицу гимнастерки он прикрепил с одной стороны "шпалу" и говорил, что он помощник капитана. В 1944 г. Николай был адъютантом командира 4-й стрелковой роты лейтенанта Чернова Георгия Николаевича. По имеющимся неточным данным, Терентьев Николай Васильевич в конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен, в 1981 г. умер в Солецком районе.

Когда наша дивизия подошла к рубежу обороны под гор. Сольцы, командованием была поставлена задача: отрыть окопы и противотанковые рвы на подступах к городу. Одни инженерные  (саперные) подразделения  быстро своими силами выполнить такие работы не могли. Тогда командование дивизии обратилось за помощью в райком партии.  Работники райкома обратились по радио к населению с просьбой взять лопаты и пойти на земляные работы. Пришло на это обращение несколько десятков человек. Тогда командование дивизии обратилось к местному священнику. Был дан набат в церковные колокола, собралось много жителей города. Священник прочитал проповедь и призвал  жителей помочь Красной Армии в земляных работах. После проповеди пришло много трудоспособного населения и в короткий срок были отрыты окопы и противотанковые рвы. Командованием дивизии священник был представлен к Правительственной награде - ордену Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом "Знак почета". Хотелось через местных жителей уточнить этот факт и в утвердительном случае - знать фамилию, имя и отчество священника.

Сожалею, что в июле 1991 г. меня не пригласили в гор. Сольцы на 50-летие боев за город. На месте, да ещё и с помощью других участников боёв, возможно, вспомнилось бы и еще кое-что.

Очень хотелось бы, чтобы мой  рассказ появился в районной газете. Надеюсь, что кто-нибудь отзовется о судьбе Терентьева Николая Васильевича и поможет восстановить имя второго воспитанника нашего 645-го Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелкового полка, а также вспомнит имя местного священника. Мой адрес: 658040 Алтайский край, гор. Новоалтайск, ул. Ударника, дом № 28, кв. 90. Едакин Арсений Захарович.


ОТ РЕДАКЦИИ. Очень хотелось бы, чтобы после этой публикации отозвались родственники Терентьева Николая Васильевича, 1930 г. рождения. Может быть, они что-то знают о судьбе второго воспитанника полка. Пишите нам в редакцию.