Анна Егментьева
ТРУДНАЯ СУДЬБА ПРОСТОЙ ЖЕНЩИНЫ
"Солецкая газета" № 54 (13 июля 2004 г.)

«Много я прожила, очень много», - начала рассказ о своей судьбе Бабурина Анфиса Трифоновна. В этом году она отметила свой 80-летний юбилей. На ее женскую долю выпало немало испытаний, но несмотря ни на какие трудности, в сердце до сих пор живут любовь к родине и труду. Она - участница Великой Отечественной войны, более 50-ти лет отработала в колхозе им. Калинина. Почти до самого ухода на пенсию работала дояркой на ферме, а потом перешла в полеводство.

Родилась Анфиса Трифоновна в деревне Поташкино. Сейчас такой нет, осталось лишь Поташкино урочище, что находится недалеко от деревни Райцы. В семье было трое детей: Виктор, Анфиса и Агриппина. Родители занимались сельским хозяйством.

Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Виктор ушел воевать, а остальные члены семьи подались в партизаны. На территории деревни Дуброво был создан немецкий лагерь для военнопленных. Партизаны освобождали пленных и отвозили их в Немены. Эта деревушка находится за Вшелями.

«Было у нас три коня , - вспоминает Анфиса Трифоновна, - одним управляла я». Однажды она и еще двое партизан попали в немецкое окружение, когда отправились в Немены. Единственным подходящим укрытием был старый пень. Ничего не оставалось, как спрятаться именно там. А случилось это зимой. И за то время, пока они скрывались от немцев, Анфиса Трифоновна обморозила ноги. Когда они все-таки добрались до Немен, ей оказал помощь «глазной» врач.

На войне Анфиса Трифоновна получила ранение и контузию. За Псковом в селе Павлыза партизанский отряд устанавливал понтонный мост. В это время взорвался вражеский снаряд. Много людей погибло, а Анфису Трифоновну ранило и оглушило. С тех пор она очень плохо слышит.

За свои боевые заслуги эта женщина имеет множество наград, среди которых есть орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», знак «Фронтовик 1941-1945» и другие. Храбрость, стойкость и мужество Анфисы Трифоновны поистине заслуживают уважения и почета.

Домой после окончания войны она вернулась в 1948 г. Но и здесь поджидали трудности. В деревне не было хлеба, и чтобы хоть как-то прожить, приходилось браться за любую работу, порой даже мужскую.

Семейная жизнь Анфисы Трифоновны тоже полна горечи. У них с мужем Павлом Никандровичем было трое детей: два сына - Николай и Александр и дочка Нина. Александр работал в лесхозе. Был очень честным человеком. И когда оказался втянутым в ложь, просто не смог этого вынести и покончил жизнь самоубийством.

Другой сын был военным, служил в Грузии. Во время учений попал в пропасть, получил множество ранений. Анфисе Трифоновне пришло письмо с просьбой приехать в Тбилиси. Несмотря на то, что там было очень опасно, мать отправилась на помощь к сыну. Но, к сожалению, эти травмы не прошли бесследно. Они позже переросли в общее заболевание, от которого Николай скончался. Не думали родители, что переживут своих детей.

Да, много горя пришлось пережить этой женщине, но оно не сломило ее. И по сей день Анфиса Трифоновна продолжает трудиться: держит огород, воспитывает внуков. Нам остается лишь восхищаться силой воли, терпением, выносливостью этой простой женщины, которые она проявила в столь не простой жизни.