Анна Егментьева
А.Н.БАРАНОВ
"Солецкая газета" № 35 (8 мая 2009 г.)

А.Н.Баранов6 мая свой 80-летний юбилей отметит участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Анатолий Николаевич Баранов. Родился Анатолий Николаевич в деревне малые Липицы Ретновского сельсовета. До начала войны он окончил 7 классов в Каменской школе.

Когда на солецкую землю пришли фашисты, Анатолий, тогда еще 15-летний мальчишка, был отправлен на оборонительные работы на станции Уторгош и Батецкая. «Около двух недель я вместе с остальными копал на станциях противотанковые рвы и окопы, а над головой летали немецкие самолеты, - вспоминает Анатолий Николаевич, - было очень страшно. Как только в небе появлялся самолет фрицев, все сразу прятались кто куда».

В конце июля 1941 г. Анатолий Николаевич вернулся в родной дом и почти год трудился в хозяйстве отца. Потом его забрали на принудительные работы по строительству узкоколейной железной дороги Старая Русса-Демянск. Там он пробыл до февраля 1943 г. «Немцы следили за нами не так пристально, как за взрослыми пленными, - рассказывает Анатолий Николаевич, - мы же были еще детьми. И вот в феврале мне вместе с пятью другими пленными удалось бежать из лагеря. Мы бежали и лесом, и по полю, прятались. Но все же в марте немцы нас поймали в деревне Взгляды Волотовского района и поместили в лагерь для военнопленных». Там мальчишек заставляли чистить от снега шоссе в сторону Волота. В начале апреля 1943 г. вместе с другом Анатолий Николаевич снова бежал из лагеря. Вторая попытка оказалась удачной. Он вновь вернулся в родную деревню.

В конце 1943 года А.Н.Баранов ушел в 67-й партизанский отряд, где пробыл до апреля 1944 г.

8 апреля, за месяц до совершеннолетия, его призвали на службу в ряды Советской Армии и направили в Ленинград. После прохождения воинской подготовки Анатолий Николаевич был откомандирован на Карельский фронт в 502-й стрелковый полк. Когда было заключено перемирие между Советским Союзом и Финляндией, он был «переброшен» на Прибалтийский фронт. Анатолий Николаевич участвовал во взятии города Либаву Литовской ССР.

После окончания войны он получил военно-учетную специальность водителя автомобиля. Работал в Сибири, возил зерно на элеватор из глубинок (150 и более км от районного центра). До мая 1950 г. А.Н.Баранов служил в армии. Затем после демобилизации - вернулся в деревню, где родился. И буквально сразу его избрали председателем Ретновского сельсо¬вета. На этом посту он отработал 4 года.

Затем по рекомендации райкома партии его избрали председателем колхоза «Знамя труда». Но ввиду того, что в стране повсеместно происходил процесс слияния маленьких колхозов в крупные хозяйства, Анатолий Николаевич в октябре 1955 г. устроился работать налоговым инспектором Ретновского и Куклинского сельсоветов. Через год стал участковым инспектором Солецкого райфинотдела. За добросовестный труд и активную жизненную позицию Анатолий Николаевич неоднократно был награжден Почетными грамотами.

26 июня 1970 г. он перешел работать на молокозавод на должность директора. С апреля 1974 г. трудился инспектором по безопасности в ПМК «Сельхозмонтаж». А в мае 1977 г. Анатолий Николаевич вернулся в финансовый отдел Солецкого райисполкома, где занял пост заведующего.

В конце 1988 г. он вышел на пенсию, но не перестал работать. До 1991 г. в «Сельхозтехнике» он трудился инженером по снабжению. За свой долголетний труд по праву заслужил уважение и почет.

Анатолий Николаевич известен многим жителям нашего района как деятельный член президиума Совета ветеранов. Он - безотказный человек, посещает все мероприятия, участвует в жизни района. Несмотря на свой преклонный возраст, ведет активный образ жизни, никогда не падает духом.

Баранов А.Н. имеет орден Отечества II степени, награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», медалью Жукова, а также множеством юбилейных медалей. В преддверие праздника Победы Анатолий Николаевич пожелал всем читателям «Солецкой газеты», а в особенности ветеранам, здоровья, счастья и бодрости.

Мы также поздравляем его со светлым праздником 9 мая и приближающимся юбилеем. Желаем всего наилучшего.