Анна Егментьева
М.С.ФИЛИППОВ
"Солецкая газета" № 35 (8 мая 2009 г.)

И.В.СенькинС каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Время безжалостно, и даже те, кто застал войну, будучи ребенком, сейчас, как говорится, с сединою на висках. Но несмотря ни на что, в сердцах людей по сей день живет память о страшных военных событиях. А 9 мая для нас, россиян, пожалуй, один из самых светлых и торжественных дней.

Македон Сергеевич Филиппов - один из тех, кто в годы войны, невзирая на возраст (в 1941 г. ему было всего 13 лет), с лихвой испытал на себе все трудности и лишения. Родился он в 1928 г. в д.Илово в многодетной семье. Рос практически без отца, воспитанием 6 детей занималась мать. В 1936 г. семью переселили в д. Жильско, где Македон окончил 6 классов.

Когда началась война, старшие братья Македона ушли на фронт, а он остался с матерью, помогал ей по хозяйству. Но в 1943 г. и ему пришлось расстаться с семьей, немцы забрали юношу на принудительные работы в лагерь, расположенный в д.Каменка, и определили в так называемую штайн-команду. Македон оказался младше всех в этой команде, но наравне с остальными разгружал вагоны с углем. Через два месяца его увезли за Старую Руссу, в населенный пункт под названием Белебелка. Там он работал на лошади, перевозил лес.

- Мне досталась выездная лошадь, т.е. лошадь, которая ездила только под седлом, - вспоминает Македон Сергевич. - Обозы она возила галопом, а могла и несколько часов простоять, не двигаясь, и ничего нельзя было поделать с ней. Однажды лошадь встала посреди деревни. Ко мне на помощь подошли несколько немцев и стали её гнать, но животное не хотело слушаться. Тогда один из них потянул лошадь за узду, и в этот момент она понеслась, а немец оказался под колесами обоза. Я уже подумал, что меня накажут за это, но все обошлось.

Лагерь в Белебелке охранял патруль, т.е. постоянного контроля над людьми не было. И Македон вместе с товарищем решили бежать. После ночной проверки они ушли из лагеря в сторону г.Дно. Передвигались в основном в ночное время, днем скрывались в лесах. Питались ягодами и тем, что давали местные жители. На пятый день ночью беглецы вернулись в родную деревню. Но их уже искала полиция. Сначала решили прятаться дома, но идея оказалась неудачной. Несколько раз Македону едва-едва удавалось спрятаться от полицаев. Тогда друзья снова уши в лес. Вскоре немцы стали устраивать частые облавы на деревни, и сельчанам ничего не оставалось, как покинуть свои дома и спрятаться в лесу.

- Наша деревня попала в зону, оккупированную немцами, а в нескольких километрах от нее стоял партизанский отряд, - рассказывает Македон Сергеевич. -Немцы не хотели сдавать свои позиции, поэтому и устраивали проверки. Жители нашей деревни ушли в лес, построили там времянки. А мы вырыли окоп, в нем и жили.

В феврале 1944 г. советские войска освободили территорию нашего района от немецких захватчиков. Хотя война еще не была окончена, но люди постепенно возвращались к мирной жизни. Повсеместно стали организовывать колхозы, восстанавливать хозяйство. Македону предложили учиться на тракториста. Он охотно согласился, а в мае уже приступил к работе, пахал поля. На тот момент ему было 15 лет. Не каждый взрослый мужчина может справиться с такой работой, но, благодаря своему упорству и трудолюбию, он отработал трактористом 6 лет. Даже в армию его не призывали, т.к. пахарь - одна из главных и нужных профессий на селе.

- Я в какой-то мере завидовал друзьям, кто проходил военную службу, - продолжает свой рассказ Македон Сергеевич. - Они приезжали в отпуск чистые, опрятные, в форме, а я вечно в мазуте оыл. и в марте 1950 г. я решил пойти на службу в армию. Служил 4 года в г.Борисове (Белоруссия) в танковых войсках. Был признан мастером вождения танков. После окончания службы устроился в Волгограде на военный завод механиком сборки танков. Проработал там 4 года, а потом уехал на целину в Алтайский край.

Будучи еще в Волгограде, Македон Сергеевич встретил свою вторую половинку Ираиду Ильиничну, с которой они вместе прожили уже 50 лет. На целину супруги Филипповы отправились тоже вместе, но проработали только одно лето, так как целинники все разъехались. Тогда Македону Сергеевичу предложили стать бригадиром свиноводческого звена, и он согласился. Ираида Ильинична же захотела съездить в Волгоград, Македон Сергеевич ждал, что жена вернется через какое-то время, но она написала письмо, в котором сообщила, что заболела и просила приехать мужа. Ему ничего не оставалось, как вернуться к жене. А вскоре супруги решили уехать в Калмыцкую ССР, где жили родители Ираиды Ильиничны.

- Там я устроился токарем в один из степных совхозов, - говорит М.С.Филиппов. - Одновременно был внештатным участковым, и это мне очень нравилось. Через 3 года меня пригласили работать в милицию. Я отвечал за большой участок - 3 села по 500 домов, отдаленные друг от друга на 40-50 километров. С работой справлялся, за что был неоднократно награжден грамотами, моя фотография висела на Доске почета, а также был назван лучшим участковым.

Однажды супруги Филипповы решили провести отпуск на родине Македона Сергеевича.

- Жене очень понравился небольшой уютный городок Сольцы, и мы решили здесь остаться, - вспоминает он. - Я написал рапорт о переводе и в конце 1973 г. стал работать участковым уже в Сольцах. Позднее меня назначили начальником медвытрезвителя, где я проработал 12 лет. В 1986 г. вышел на пенсию в звании майора.

Македон Сергеевич Филиппов неоднократно был отмечен государственными наградами: «За доблестный труд в годы войны», «За безупречную службу» и пр. Имеет звания «Ветеран труда», «Отличник милиции». В прошлом увлекался охотой, зимой катался на лыжах. Вообще, Македон Сергеевич, как говорится, мастер на все руки - может и печку сложить, и баню построить. А немалую роль в формировании характера и личности нашего героя, конечно же, сыграли военное время и все те трудности, через которое ему приЩлось пройти еще подростком.

В преддверии Дня великой Победы еще раз поздравляем Македона Сергеевича Филиппова и всех ветеранов с праздником и желаем им здоровья и благополучия.