С. Овчинников
И СТАЛА ТОНЯ САНИТАРКОЙ
"Солецкая газета" № 15 (25 февраля 2004 г.)

О героизме, воинской доблести советских женщин в годы Великой Отечественной войны немало написано книг, газетных, журнальных материалов, снято телевизионных передач. Чудеса мужества, стойкости русские женщины проявляли и за станками военных заводов, и во время боевых действий, и на оккупированных фашистами территориях. Сегодня мы расскажем об одной из женщин-участниц партизанского движения в нашем районе, Куракиной Антонине Ивановне, ныне 82-летней пенсионерке, проживающей в д. Большое Заборовье.

Вся жизнь Антонины Ивановны связана с родной деревней, появилась она на свет в 1922 г. в крестьянской семье, в которой воспитывались 6 детей. С тяжелым трудом сельского жителя Антонина познакомилась очень рано, каждый член семьи, независимо от возраста, ежедневно помогал родителям в ведении хозяйства.

— Отучиться мне пришлось всего 6 классов, — рассказывает Антонина Ивановна, — заболела я в 12 лет золотухой, болела тяжело, долго, вылечить меня смогли лишь в Ленинграде. Приехала после лечения в деревню и пошла работать в колхоз. Помню до сих пор, как тяжело было вязать снопы, не хватало силы в руках. До обеда работала, а потом сидела с тремя ребятишками дома, часто ещё и вечером успевала сбегать на поле.

Прошло несколько лет, наступил 1941 год. 22 июня Антонина отправилась в Сольцы, к подруге на день рождения. Сидели они за столом, радио было выключено, настроение у девушек было приподнятым, и вдруг забежала в дом соседка и в сильном волнении сказала: «Что же вы радио не слушаете, ведь война началась».

С приходом немцев для жителей начались тяжелые времена, жизнь в лесу в землянках. Заборовчане скрывались некоторое время в лесном массиве за д. Клин, а вернувшись в деревню, увидели, что на месте домов — лишь пепелища.

— Когда мы уходили в лес, взяли с собой кое-что из утвари, корову, а вернулись — немцы отобрали нашу кормилицу, — вспоминает Куракина А.И.

Перед войной Антонина была секретарем комсомольской организации колхоза «Политотделец», в связи с этим её несколько раз вызывали немцы в комендатуру, допрашивали и, к счастью, отпускали.

В первые месяцы войны семья Антонины не особенно голодала, два жителя деревни «разломали» склад на железнодорожном вокзале и увезли оттуда множество мешков с разными крупами. Все это добро было спрятано в лесу в яму, укрыто от дождей и влаги, из тайника затем по ночам эту провизию брали понемногу и распределяли по семьям.

Большое значение в своих воспоминаниях Антонина Ивановна придает антифашистской деятельности проживавшего в Клину председателя сельсовета Иванова Александра Васильевича, через которого осуществлялась связь партизан с жителями, пополнялись отряды добровольцами. Именно он предложил смелым и отчаянным девушкам из Б. Заборовья, среди которых была и Антонина, уйти в партизанский отряд.

— Собрали мы с девчонками кое-какую одежду, обувинку и пошли в партизаны, — продолжает свой рассказ пенсионерка, определили нас в отряди Святова, располагавшийся в Дубенке, командиром нашей роты был Баскаков Александр Михайлович. Ходили на подрывы автодорог, дважды я участвовала в подрывах железнодорожных мостов. А однажды весь полк Егорова двинулся в Морино на разгром находящихся там немцев. Я была с санитарным обозом. Наши бойцы закидали гранатами дома, где были фашисты, многих немцев тогда поубивали, а четырех живыми в качестве пленных привезли в полк.

Во время того похода у железной дороги недалеко от Малых Липиц по нам открыли огонь немецкие зенитки, был убит командир роты Иванченко. Хоронили его ночью на Ситненском кладбище, его могилу и сейчас посещают бывшие партизаны.

Ходили мы с подругами и на задания в Сольцы, расклеивали и распространяли там листовки. Один раз на Новый год зашли к знакомой, которая жила недалеко от карьера, и в это время в дом нагрянули немцы. Подруга спрятала нас в картофельную яму, сидели там с рюкзачками, наполненными листовками, боялись пошевелиться. Когда опасность миновала, мы ночью выполнили свое задание, раздали листовки людям. Обратно в отряд нас везли ребята на лошадях.

Во время нашей беседы Антонина Ивановна много добрых слов посвятила Лебедеву Михаилу Ивановичу, жителю д. Ситня, который, по её словам, 12-летним подростком носил партизанам продукты питания, одежду.

— Мы до сих пор с ним дружим, — говорит бабушка Тоня, — встречаемся, вспоминаем тяжёлые молодые годы, ходим на кладбище, он очень внимательный человек, помогает мне, вот, например, обеспечил меня на зиму картошкой.

Случалось партизанам и голодать, однажды осенью 1943 г. в отряде, где находилась Антонина, подошел к концу запас провизии, и партизаны перешли на «грибное» питание. В результате этой «диеты» она «заработала» тяжелое пищевое отравление и была доставлена в санчасть, находившуюся за Большим Уторгошем.

Госпиталь представлял собой выстроенные в лесу бараки, рядом с которыми находилась просторная поляна — аэродром, куда приземлялись самолеты с медикаментами, оружием. Продуктов, по словам Антонины Ивановны, доставлялось мало, в основном это были крупы, вермишель.

Как только последствия отравления ослабли, молодая партизанка включилась в работу медсанчасти, лечила раненых в отсутствие врача, который часто уезжал оказывать медпомощь жителям деревень и раненым бойцам в отрядах. Антонина Ивановна рассказывает:

— Привезли как-то раненых, а доктора нет, уехал, я ещё лежала слабая после отравления, ведь чуть не умерла тогда, вижу: один парень очень «тяжелый», разорван осколком низ живота. Звали его Федор, родом он был со Смоленщины. Что делать? Медикаментов мало, бинтов не было, нарвала я тысячелистника, намяла его руками до выступления сока, обложила травой рану и забинтовала ее, разорвав простыню. Когда врач (звали его Аркадием) приехал и осмотрел парня, спросил: «Кто делал перевязку?» и, узнав, что я, оставил менятрудиться в санчасти, перед этим позвонив в полк и бригаду. Много прошло через наши руки раненых, кто-то быстро поправлялся, кого-то отправляли самолётом в тыл. Встречали мы самолет, разжигая в шести местах огни.

После освобождения района от оккупантов все участники партизанского движения были отправлены в Ленинград, где на ул. Декабристов, 36 встречались со Ждановым. По дороге у Антонины, ехавшей в санитарной повозке, совершенно развалилась обувь, и бойцы где-то отыскали для нее громоздкие мужские ботинки, в которых она и приехала в «северную столицу».

Волей случая на Декабристов 36 она встретила своего крестного Тихомирова Якова Ивановича, секретаря райкома партии, который при встрече воскликнул от неожиданности: «Кукла ты моя, как ты-то сюда попала?».

Крестный был человеком с большими связями и полномочиями, он направил Антонину в Сестрорецк в медчасть, где она отдыхала и поправляла здоровье в течение месяца, затем некоторое время работала кондуктором в этом городе. Вскоре её кипучая энергия потребовала более серьезной и сложной работьк и она поехала к сестре (та жила недалеко от границы с Финляндией), где до 1948 г. трудилась на восстановлении железнодорожных мостов.

Узнав, что вернувшаяся на родину из Германий мама ослепла, Тоня, бросив все, переехала в Б.Заборовье.

— Приезжаю, — вспоминает она тот период, — а у мамы, которая жила в землянке на нашем участке, из живности — четыре курочки, а жила она тем, что ходила к поездам и продавала пассажирам цветы: и садовые, и полевые. Дает она мне как-то несколько картофелин и говорит: «Возьми, доченька, яички», и я поняла, что она совсем ничего не видит.

Мирное время не принесло большого счастья Антонине, оно было отмечено трудом сначала в ветлечебнице, а затем в течение 36 лет героиня нашего рассказа работала в организации «Заготскот».

Пережила она аварию, в которую попал её муж, его инвалидность, а затем и смерть, пережила пожар в своем доме, уничтоживший и без того небогатое имущество, а также многие фотографии военных лет. Пришлось ей перенести и налет на её домик лихих людей, причинивших ей побои. Несмотря на все жизненные неурядицы и беды, болезни, бывшая партизанка очень общительна, гостеприимна и живёт воспоминаниями о своей молодости, о людях, вместе с которыми ей приходилось воевать, трудиться.

Кроме военных орденов и медалей Куракина А.И. имеет множество трудовых наград, звание «Ветеран труда».

Уважаемая Антонина Ивановна, хочется от всей души сказать Вам «спасибо» за Ваш вклад в победу над фашизмом и добросовестный многолетний труд, пожелать Вам здоровья, оптимизма и больше радостных мгновений.