Владимир Бычков
РАТНЫЙ ПУТЬ ИВАНА СЕНЬКИНА
"Солецкая газета" № 24 (6 мая 2011 г.)

И.В.Сенькин9 мая - это праздник не только поседевших героев фронта, но и тех, кто ковал победу в тылу, праздник их сыновей и дочерей, внуков и правнуков, праздник всего народа. В этот день особые слова благодарности будут звучать в адрес фронтовиков, которые с оружием в руках защищали свою Родину от фашистских захватчиков.

Для Ивана Васильевича Сенькина, как и для всех его сверстников, родившихся в начале двадцатых годов прошлого столетия, война пришлась на годы молодости, разделив биографию на предвоенный, военный и послевоенный периоды. Родился Иван в 1923 г. в деревне Большая Уторгош, учился здесь же в школе, а затем в Тихвине в ФЗО, работал в колхозе. Этот мирный труд прервала война.

В 1942 г. призвали на службу и Сенькина, направили в пехотное училище. Но недолгой была учеба, время было такое - враг наседал. В один из дней подняли курсантов по тревоге, и начались фронтовые дороги.

Трудно даются воспоминания об этих годах Ивану Васи¬льевичу. В ноябре 1942 года перебросили его под Сталинград, где в это время шли жесточайшие бои. «Земля горела под ногами, - вспоминает фронтовик. - Огонь был такой силы, что голову трудно было оторвать от земли, пули и снаряды так и свистели кругом». Был Иван Васильевич снайпером, с осторожностью приходилось пробираться на позиции, ходить в дозоры, отбивать атаки врага, идти самим в атаки. При штурме одной из высоток в строю из батальона осталось всего четверо человек, остальные остались в снежном поле или оказались в госпитале.

Через некоторое время получил боец свою порцию вражеского свинца, ранение оказалось серьезным, на больничной койке пришлось провести много недель.

В книжке красноармейца Сенькина, которую он хранит по сей день, записан весь его ратный путь после выписки из госпиталя: 3-й Украинский фронт (1943 г.), 2-й Украинский фронт (1944 г.), в этом году стал он гвардейцем.

Фронтовые дороги командира отделения Ивана Васильевича растянулись от Сталинграда, прошел он Румынию, Венгрию, Че-хословакию. Победный день застал его в Австрии, где встретился со своим отцом, воевавшим также в этих местах. Такой подарок преподнесла им судьба.

Война оставила несколько отметин на теле ветерана. Не обделен Иван Васильевич боевыми наградами, особенно ценны для него две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Закончилась война, вернулся фронтовик домой в деревню Большая Уторгош. А деревни-то и нет, заново пришлось строить дом. Работал сначала в МТС, затем возглавлял колхоз «Перелом», председателем сельского Совета пришлось потрудиться. И на мирном поприще довелось Ивану Сенькину повоевать, отстаивать свою правоту. Так это было, когда началось внедрение кукурузы вместо клевера. Тогда чуть не лишился партийного билета, но клеверище не дал распахивать. И оказался прав - хозяство получило корма в достатке.

И в семейной жизни у Ивана Васильевича сложилось как нельзя лучше. Долгие годы прожил со своей любимой супругой Капиталиной Ефимовной, вырастили они дочь и двух сыновей.

Безусловно, фронтовые раны, военные испытания, которые пришлось ему перенести, сказываются на здоровье. После перенесенных операций отказали ноги, выручает сейчас коляска, которая недавно у него появилась. После смерти жены ветерану пришлось перебраться к дочери в Сольцы, здесь он живет вот уже 9 лет.

Не сломили участника войны все напасти, которые пришлось перенести ему в жизни. В майский праздник Победы его не будет на площади, но, несомненно, поздравления и добрые слова благодарности он в этот день услышит. Обязательно помянет тех, кто погиб на фронтах войны. Спасибо Вам, Иван Васильевич, за Победу, которую Вы ковали на полях войны, дав нам возможность жить мирной жизнью. С Днем Победы, солдат войны!