Виталий Койсин
ОДИН ИЗ МНОГИХ
опубликовано с сокращениями в "Солецкой газете" | 22.07.2011

Одним из многих бойцов и командиров Красной армии, погибших на солецкой земле 70 лет тому назад, в июле 1941 г., был младший лейтенант Иван Потапович Золотарёв. Он родился в 1913 г. в селе Большая Добринка Эртильского р-на Воронежской области. Там же провёл детство, учился в школе.

После службы в рядах РККА остался на сверхсрочную, стал сержантом, затем старшим сержантом. Около 1938 г. окончил школу младших командиров, в 1940 г. женился, в начале 1941 г. родилась дочь. Жили вблизи Пскова, рядом с распожением 5-го мотоциклетного полка, входившего в состав 1-го механизированного корпуса, в котором мл. лейтенант Золотарёв служил в должности командира взвода бронеавтомобилей. По некоторым данным, полк был сформирован из подразделений бывшей эстонской армии, но командиры были в основном русские. Однако в доступных списках потерь полка лета 41-го года эстонские фамилии не встречаются.

Когда началась война, Иван Потапович отправил жену Клавдию Алексеевну и дочь Нелли к себе на малую родину, в Воронежскую область. А сам ушёл на войну, которая для него была совсем короткой...

В боевые действия корпус был введён неудачно, будучи разделённым на части. Оставляло желать лучшего и вооружение, т.к. техника была в основном устаревшей, а танки новых типов (КВ, Т-34) только начали поступать с заводов и осваиваться. Подобное было и в 5-м мотоциклетном полку; как сказано в отчёте командира корпуса генерал-майора М.Л.Чернявского начальнику штаба Сев.-Зап. фронта о боевых действиях за период с 22 июня по 24 июля 1941 г.: "5-й [отдельный] мотоциклетный полк... личным составом был укомплектован на 75% (некомплект кадра мирного времени). Положенных по штату мотоциклов не имел совершенно. Эти мотоциклы заменялись другими типами, а основная масса мотоциклистов возилась на автомашинах. Полк не имел ни одного командира-артиллериста при наличии батареи противотанковых орудий... по существу являлся лёгким мотострелковым полком".

Боевые действия корпус начал 4 июля, когда был выдвинут для контрудара на Псков и Остров. Одна мотоциклетная рота с батареей противотанковой обороны ещё 3 июля была выслана в направлении Острова с задачей вести разведку в районе города и юго-западнее него. В течение 4 июля эта рота вела бой с противником и понесла первые потери. В 18.00 того же дня командующий фронтом поставил задачу выбить немцев из Острова и уничтожить прорвавшегося противника. Сражение происходило 5-6 июля и, к сожалению, по разным причинам протекало для наших войск крайне неудачно. Корпус потерял бoльшую часть танков и, сильно ослабленный, с боями постепенно отходил ко Пскову и далее к Дно, где был переведён во фронтовой резерв (фактически – для приведения в более-менее боевой вид). К 11 июля в корпусе оставалось меньше 100 танков.

Но быстрое наступление немцев на Новгород не дало времени на отдых. Уже с 12 июля 1-й мехкорпус участвует в обороне Сольцов. Первым сюда для срочного усиления обороны и совместных действий с 202-й моторизованной дивизией (вошедшей в состав мехкорпуса) направился 5-й мотоциклетный полк, получивший приказ следовать по маршруту Дно-Лукомо-Гремок-Гребня-Сольцы-Дуброво-Сельцо в р-н совх. им. Халтурина. Так мл. лейтенант Золотарёв оказался на солецкой земле.

Далее полк принял активное участие в контрударе наших войск под Сольцами. Судя по спискам потерь полка, уже в ночь с 14 на 15 июля его подразделения поддерживали танкистов при уничтожении немецких тылов в р-не д. Строкино. Противник был обращён в бегство и оставил на поле боя 240 автомашин с горючим и боеприпасами. Именно среди трофеев, взятых в этом бою, оказалась секретная инструкция к немецкому реактивному миномёту – аналогу нашей "Катюши". В общем же в эти дни полк, как и 202-я дивизия, действовал на правом берегу Шелони, препятствуя попыткам немцев переправиться с левого берега (того, на котором стоят Сольцы) и выйти из окружения.

Трагическим для полка оказался второй этап контрудара, когда наши войска пытались сохранить кольцо окружения вокруг немецких войск. Эти события описаны в полковом Журнале боевых донесений, хранящемся в Центр. архиве Минобороны. Из него следует, что полку была поставлена задача перерезать дорогу Сольцы-Порхов на рубеже Нов. Деревня, Кузнецово и воспрепятствать отходу немцев. 16 июля в 10:00 полк форсировал Шелонь и вышел на заданные позиции. Но тут случилось непредвиденное – соседняя 183-я стрелковая дивизия приняла его за немецких мотоциклистов, обстреляла и атаковала танками. В результате он с большими потерями отошёл и занял оборону на обеих берегах Шелони на рубеже Поддубье и Строкино, где вёл бой.

На следующий день, 17 июля, полк одной ротой в 14:00 пытался перерезать дорогу в р-не Пески. Отброшен. К 17:00 занимает оборону южнее Пески в лесу. Остальными ротами занимает оборону отдельных переправ и дорог через Шелонь на фронте Никольское, Казачий Лютень, Илемно, Заилемнье.

Самыми тяжёлыми оказались два следующих дня. 18 июля полк вместе с частями 202-й дивизии и батальоном горно-стрелковой бригады перешёл на правый берег Шелони на участке Блудово-Кузнецово и путём переправы отдельных групп на левый берег уничтожал уходящего противника. При этом было подбито до 30 вражеских танков и 20 автомашин. Затем полк совместно с 28-м гаубичным артполком переходит на участок Заилемнье, Строкино, Клин, Городище. Противник переходит к обороне 1 км. северо-западнее Строкино.

Воспользовавшись этой передышкой на правом берегу, по приказу штаба 202-й дивизии полк снова попытался перерезать дорогу Сольцы-Порхов. Переправившись на левый берег Шелони, он одной ротой занял лес перед высотой 44.5 фронтом на север и одной ротой опушку леса 500 м. юго-восточнее Нижних Козловичей (напротив Строкино). Но немцы уже подтянули резервы, в 18:00 силами до пехотного полка и 30 танков перешли в контратаку из р-на Вели и Труд, ударив под левый фланг (видимо, стремясь отрезать от строкинской переправы) и полуокружили полк в р-не Поддубье (скорее всего, не современного Поддубья, а одноимённого, бывшего тоже на левом берегу, но немного выше по течению). Полк отошёл за реку (в том месте есть брод) и в 19:00 занял оборону на северных и северо-восточных окраинах Клин.

Командир 202-й дивизии приказал полку вернуться в р-н Строкино и удерживать переправу через Шелонь. Но на следующий день, 19 июля, немцы нанесли ряд бомбоштурмовых ударов авиацией в р-не Клин, от которых полк и понёс основные потери. Всего за эти несколько дней полк потерял до 300 человек убитыми и ранеными. Отвоёвывать переправу уже было нечем и некем. Тем более, что после отхода 183-й стр. дивизии полк оказался выдвинут далеко вперёд с открытыми флангами. Остатки полка были вынуждены постепенно отступать по направлению к Выбитям. На следующий день, 20 июля, в полку насчитывалось только 140 штыков (из первоначального состава больше тысячи человек).

Касательно мл. лейтената И.П.Золотарёва в "Списке безвозвратных потерь начальствующего состава 5-го мотоцикл. полка" сказано коротко: убит в бою 18.7.41 г. и похоронен в д. Берёзка Солецкого района. В Воронежскую область отцу Ивана Потаповича отправили извещение-"похоронку". Семья погибшего много лет знала о его судьбе только то немногое, что было написано в нескольких строках этого документа. Но недавно его внук, Олег Евгеньевич Остроухов, начал поиски в интернете, где несколько лет тому назад появились базы данных о военных потерях. Его усилиями мы уже знаем много больше, чем вначале. Так же хочется выразить благодарность Сергею Владимировичу Скирченко, Анатолию Ивановичу Григорьеву, отряду "Память" и лично Дмитрию Владимировичу Белозерову, и многим другим людям, помогающим этим поискам.

К сожалению, пока не удалось выяснить, где находится место захоронения мл. лейтената И.П.Золотарёва в наши дни. В упомянутом списке потерь за 18 июля, кроме него, числятся лейтенант Р.Е.Бут, мл. лейтанант И.Д.Дмитриев и ст. политрук В.Е.Гавриленко. Все они тоже первоначально были похоронены в д.Берёзка. После войны останки Родиона Егоровича были перезахоронены в братской могиле в Сольцах, а прах Ивана Дмитриевича – в братской могиле в Выбитях (в княжеском парке). Где ныне покоятся политрук Гавриленко и мл. лейтенант Золотарёв – неизвестно. К слову сказать, такая же неопределённость есть и относительно как минимум пятнадцати бойцов и сержантов 5-го мотоциклетного полка, которые в документах 41 г. числятся похороненными в Берёзке, шести – в районе совх. "Выбити" и пяти – в Строкино.

Возможно, какие-то перезахоронения были не в Солецком р-не, а во Псковской области – т.к. по современному административному делению Строкино находится почти что на границе областей, а соседняя ей (бывшая) Берёзка – уже во Псковской области.

Поиск затрудняет то, что раньше в районе было две деревни с названием Берёзка. Одна, уже упомянутая, – на левом берегу Шелони рядом со Строкино. Другая – рядом с Выбитями (где тогда тоже могли быть какие-то подразделения полка, т.к. в Выбитях был штаб 202-й дивизии, которой полк был временно подчинён). И теперь трудно сказать какая из них в каком случае имеется ввиду в списке потерь. Видимо, штабу полка в эти дни было не до таких подробностей: фактически полк был разгромлен в р-не переправы у Строкино и круглые цифры в донесениях (300, 140) говорят о том, что подсчёты потерь велись неточно. Так что вполне возможно, что писарь мог перепутать не только две Берёзки, но и название деревни.

Но мы не теряем надежду установить точное место захоронения мл. лейтената И.П.Золотарёва и его однополчан. Просьба к жителям Выбитей и Строкино и их окрестностей: если вы что-то знаете о забытых захоронениях военных лет, сообщите, пожалуйста, об этом в солецкий поисковый отряд "Память". Помогите сохранить память от тех, кто отдал жизни за нас, помогите им наконец-то вернуться с войны...

В.Е.Койсин

На верхнем фото: мл. лейтенант Золотарев И.П., осень 1940 г. На фото ниже: 1) сержант Золотарев И.П., фото 1933-36 гг. 2) мл. лейтенант Золотарев И.П. (справа), 1939 г.

...