В.Данилова
ОН СТАЛ ГЕРОЕМ В 20 ЛЕТ
"Солецкая газета" № ? (?? 199? г.)

Каждый солецкий школьник знает, что Солецкая земля подарила России 7 Героев Советского Союза. Их портреты много лет украшали центральную площадь города, о них рассказывали ребятам на уроках Мужества, именами двух из них названы улицы в Сольцах: Сухов, Богданов, их имена носили пионерские школьные Дружины и отряды. И только 7 фамилий были на слуху, намять о семи ежегодно чтили в День Победы.

Износились, померкли от непогоды портреты героев, изменились времена, а с ними и отношение к истории России. О многом, что умалчивалось, заговорили открыто, и тогда стало известно всем: Героев Советского Союза на Солецкой земле было не 7, а 9... В принципе, многие и до этого знали, что это так, но по официальным данным проходили только семеро. В музее под толстым стеклом витрины лежали скромные фотографии ещё двух сольчан, удостоенных высокой награды, но вынести их портреты на стенд в плеяду общеизвестных семи не решались даже патриотичные, объективные и преданные всей душой солецкой истории служители музея. Зато они на свей страх и риск рассказывали ребятам о том, что были такие замечательные люди, как Николай Хозяинов и Яков Антонов, которые тоже проливали кровь за Родину и были настоящими героями.

И только теперь, когда имена Николая Ивановича Хозяинова и Якова Ивановича Антонова официально занесены в великолепный двухтомный, изданный Воениздатом, краткий биографический словарь «Герои Советского Союза», вышедший в 1988 г., мы можем в полный голос заявить, что «земля наша героями славится». Для столь небольшого района, как наш, и семь-то много, но их — больше, их по праву девять! И мы, сельчане, наши дети должны не только знать об этом, но и гордиться славными земляками, их подвигами.

Я никогда не поверю, что патриотическое воспитание подрастающего поколения ушло в прошлое вместе с комсомолом и пионерией. Но тот факт, что наши мальчишки лучше знают американских супергероев, чем российских прославленных воинов, не просто тревожит, от этого болит душа, а ветераны горько плачут от обиды. И дело не в детях, которые представляют себе Отечественную войну, как боевик, а в нас, взрослых. Это мы не умеем ценить и хранить свою историю, любить своих героев, поэтому и дети знают то, что им ближе — приключения супер-боевиков с американским флажком на лацкане формы. И пишут сочинения о нашей кровавой войне, невольно уподобляя её тому, что видят в кинофильмах — чужих, инородных.

Сегодняшней нашей публикацией мы открываем серию материалов о Героях Советского Союза — сольчанах, всех девяти. И это не будут лубочные картинки, раскрашенные временем в героические тона. Все девять солецких парней были молоды, а потому жизнерадостны, смелы до отчаянности. И героями они становились, вряд ли думая о подвиге.

Мы постараемся рассказать о них не только как о героях, но и с чисто человеческой стороны, мы нарисуем их портреты заново, по воспоминаниям тех, кто их знал. Таких людей осталось немного, но они ещё живы и ещё хранят в своей памяти образы этих парней, их поступки, помнят их такими, какими они были на самом деле — без примеси героического ореола, порой затмевающего самого героя. И начнем мы наш рассказ с одного из тех, кто незаслуженно был вычеркнут из числа героев-сольчан. Итак, Николай Иванович Хозяинов...

Хозяинов Николай ИвановичОн родился в конце апреля 1925 г. в большой и трудолюбивой крестьянской семье. Деревня Клин, где испокон веку жили его предки, далеко отстоит от шумных дорог, она уютна и богата на таланты. Женщины здесь известные кружевницы и частушечницы, а мужчины всегда были добрые хозяева и охотники.

Когда началась война, Николаю едва минуло 16. На фронт, конечно, не взяли, велели подрасти, и остался он в деревне вместе с малыми детьми, женщинами и стариками. Правда, к малым детям его причислить было уже нельзя, до войны он успел поработать в колхозе, так что остался «за мужика».

Оккупанты лютовали, в ближних лесах партизаны появились почти сразу, донимали немцев сильно. Они озлобившись, однажды согнали население соседней деревушки Теребони к окраине леса, велели рыть могилу. Всем им грозил расстрел, за спиной начали полыхать одна за другой хаты, но чудом остались живы тогда — полицай сумел убедить немцев, что из этой деревни партизан нету. Так случай помог избежать Теребоням судьбы Хатыни.

В Клину было не легче. Среди ночи немцы врывались в хаты, поднимали всех криками: «Где партизаны?» И били прикладами по голове каждого, кто поднимал глаза. Можно себе представить, какие чувства испытывал Николай Хозяинов к оккупантам, он ненавидел их за эти ночные страхи, за мучения односельчан, за то, что девушка его — Валя Семенова из соседних Теребонь, пережила в тот страшный день весь ужас предстояшего расстрела

Разве может война стать препятсвием для любви, когда тебе 17 лет, а соловьи светлыми ночами сводят с ума своими сладостно-звонкими трелями? Никакой страх встречи с патрулями не остановит парня, если он бежит с охапкой сирени в соседнюю деревню к милой.

— Коля Хозяинов был самым красивым парнем в округе, — рассказывает Валентина Федоровна Кузьмина — та самая подружка Валя из деревни Теребони, — у него были какие-то особенные глаза — глубокие, теплые, выразительные.

Они дружили всю оккупацию. А в первые дни после освобождения Солецкой земли от немцев он ушел в армию, ведь ему уже исполниилось почти 19 лет и он торопился воевать, чтобы успеть ещё побить врага и за Валю, и за погибших односельчан, и за сгоревшие деревни, города.

В июле 1944 г. Коля Хозяинов уже на фронте, в действующей армии, он рядовой стрелок 19 стрелк. полка 90 стрелк. дивизии 2 Ударной армии Ленинградского фронта. А еще через два месяца он совершил свой подвиг, за который и был удостоен звания Героя Советского Союза.

...Это было в Прибалтике. Чуть севернее города Тарту есть небольшое сельцо Погостье, что на реке Пядь. Через эту реку должен был переправиться батальон, в котором служил Николай Хозяинов. Но немцы понимали, что неободиимо сорвать переправу, помешать нашим войскам закрепиться на правом берегу. И тогда Коля Хозяинов вместе с двумя однополчанами первыми бросились в воду, под огнём достигли противоположного берега и закрепились на нем. Они прикрывали переправу батальона до тех пор, пока не переправился на правый берег последний боец. В этом бою Николай Хозяинов был ранен, но с поля боя не ушел. Да и мог ли он уйти, бросить товарищей в бою? Судя по рассказу Валентины Федоровны, не такой был человек Николай Хозяинов, чтобы в минуты испытаний думать о себе.

Мог ли быть этот подвиг просто ухарством, необдуманным риском? Нет, Николай Хозяинов был действительно храбрым воином, хорошим бойцом. Доказательством тому могут служить ордена Славы 2 и 3 степени, которые вручались, как известно, за особые мужество и храбрость, медали. Вместе со звездой Героя Хозяинов получил орден Ленина. И это за период чуть больше года.

Как дальше складывалась его судьба? В официальных бумагах об зтом сказано скупо: «Жил и работал в Ленинграде. Умер 14 апреля 1981 г.».

А вот то, что касается версии неофициальной. По рассказу той же В.Ф.Кузьминой, Николай Хозяинов часто приезжал на Родину, в деревне ему построили дом взамен сгоревшего в войну. Он бывал и в гостях у Валентины Федоровны, хотя она уже была замужем, но, видимо, память о первой любви не давала покоя герою. Герой-то герой, а душа, похоже, была ранимая, чувственная, к жизненным невзгодам не готовая.

По слухам, женился он неудачно, были какие-то раздоры с матерью, Николай стал выпивать. И покатился под горку... Видно, упал Хозяинов низко, если в 1973 г. был осужден к году тюрьмы по статье 209, которая предполагает наказание «за бродяжничество, поп-рошайничество, паразитический образ жизни». Хотя, если взглянуть в то время из нашего времени, то можно понять: к нему, как к герою, внимание было более придирчивым, не могло партийное руководство допустить, чтобы Герой Советского Союза порочил своим поведением высокое звание, данное ему страной. Что же, страна дала, страна же повелела забыть о том подвиге молодого парнишки из небольшой деревушки Клин. Рука — владыка...

А если честно, по-человечески? Был жаркий бой 18 сентября 1944 г., в котором 19-летний Коля Хозяинов совершил подвиг, за что и получил звание Героя. Потом, много лет спустя, жизнь, люди, обстоятельства повернулись против него, и он «перестал соответствовать». Имеем ли мы право судить его за это, тем более — забыть о подвигах, о пролитой крови? Не имеем. И потому пусть имя его будет поставлено в один ряд с остальными героями-сольчнами. По праву подвига, по праву памяти и нашей благодарности